31 октября 2020 года 1452

Въезжайте в арку

Автор: Сергей БУЯНОВ

Об итогах деятельности инспекции транспортного контроля в свете Послания Президента РК на брифинге службы центральных коммуникаций рассказал Дастан Жумакулов, заместитель руководителя ведомства.

По словам спикера, инспекция работает над снижением нагрузки на бизнес - как и поручил Глава государства. В рамках этого приоритет отводится профилактическому контролю без посещения субъекта. Этот формат закреплен в Предпринимательском кодексе и позволяет минимизировать вмешательство госорганов в деятельность предприятий. Он проводится путем анализа информационных систем, существующих в госорганах.

Например, таким образом проверяются станции техосмотра автомобилей. То есть по базе данных инспекторы изучают, реально ли каждый автомобиль заезжал на стенд, проверяли ли его согласно регламенту, нет ли искажений в данных проверки. Если кто-то из предпринимателей попадет в группу риска по итогам заочного контроля, то может последовать уже очная проверка.
Также субъекту могут выноситься предупреждения для исправления нарушений.

На особом контроле инспекции находится железнодорожный транспорт. Согласно законодательству здесь о каждом факте каких-либо происшествий перевозчики должны сообщать в инспекцию. Но иногда есть попытки скрыть проблемы. Тогда они исследуются особенно тщательно. Вскрываются различные нарушения - от проезда на запрещающий сигнал до схода вагонов с путей. В нынешнем году участники инцидентов утаили три таких факта - задержку поездов на срок более двух часов, а также два схода подвижного состава с путей. За сокрытие нарушений субъекты были оштрафованы на 15 МРП каждый.

- Такие факты мы вскрываем и привлекаем виновных к административной ответственности, - сообщил Д. Жумакулов.
Тем временем утверждена концепция модернизации всей системы транспортного контроля на грузовом автотранспорте. Проще говоря - механизм взвешивания грузовиков. Цель - уйти от человеческого фактора. То есть теперь останавливать на трассе фуры и взвешивать их будет не инспектор, а все будет происходить в автоматических арках. Это позволит снизить коррупционные риски.
- Карагандинская область поддержала эту инициативу, - отметил Д. Жумакулов. - На оживленных трассах будут установлены автоматические весы, и «письма счастья» со штрафом за превышение веса будут направляться на адрес нарушителя.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Полные закрома 17.10.2020

    Выращенного зерна достаточно для обеспечения региона хлебом. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. По его словам, весенние полевые работы в области были проведены своевременно.

  • Электронный выбор продуктов 15.10.2020

    Предоставление гарантированного социального пакета (ГСП), которое было инициировано Главой государства, со следующего года полностью переведут на Портал социальных услуг.

  • Максимум прозрачности 03.10.2020

    Обсудить вопросы ограничения конкуренции теперь можно напрямую с уполномоченными лицами в режиме онлайн.

  • Максимум прозрачности 03.10.2020

    Обсудить вопросы ограничения конкуренции теперь можно напрямую с уполномоченными лицами в режиме онлайн.

  • Будущее зависит от нас 24.09.2020

    Послание Президента ежегодно носит уникальный характер, поскольку содержит конкретную программу и комплекс мер системной модернизации современного Казахстана, так как в нем Глава государства традиционно обозначает векторы развития нашего общества. Оно посвящено основным целям посткризисного развития страны, экономическим и социальным вопросам.

  • Подлежит исполнению 17.09.2020

    Послание Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» обсудили полицейские Карагандинской области.

  • Понятные налоги 15.09.2020

    Президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября выступил со своим вторым ежегодным Посланием народу Казахстана, в котором озвучил семь основных принципов нового экономического курса.

#birgemiz