Один и без водителя
Два года назад аким поселка Кушокы Бухаржырауского района Кайрат Кусаинов был лишен водительских прав за управление служебным транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Однако, несмотря на это, в этом году он вновь сел за руль и снова попался на глаза сотрудникам дорожной полиции. Новое дисциплинарное дело в отношении главы сельской администрации было рассмотрено на заседании Совета по этике региона.
Учитывая сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, поведение акима поселка рассматривалось в онлайн-режиме. Глядя на провинившегося чиновника, руководитель областного департамента по делам государственной службы Айгуль Байханова констатировала: «Раз вы снова здесь присутствуете, значит, правильных выводов не сделали. Есть что сказать вам?»
- В ночь с 10 на 11 апреля я выезжал на санитарный пост, который должен был быть оборудован в 15 км от поселка на трассе Караганда - Павлодар. Занимался организационными работами, надо было наладить освещение, установить дорожные знаки и предупреждающие баннеры. Пост должен был открыться уже к 6 утра, поскольку на дороге со стороны Павлодара уже стояло порядка 100 автомобилей, ожидающих регистрации. Своего водителя на «ГАЗели» я отправил в областной центр за необходимыми материалами, поэтому сам сел за руль служебного транспорта и развозил дорожные знаки. В пятидесяти метрах от поста меня остановили сотрудники дорожной полиции, - рассказал К. Кусаинов.
В ответ на вопрос, осознавал ли он ответственность за совершаемое в то утро правонарушение, аким поселка Кушокы честно признался, что в тот момент не думал об этом.
- В это время действовал режим чрезвычайного положения, который был объявлен Главой государства. Я не говорю, что не виноват. Я был как тот солдат, который должен выполнить приказ любыми средствами и методами. Передо мной стояла задача - открыть санитарный пост к шести утра, - отметил глава сельской администрации.
Учитывая тот факт, что за Кайратом Кусаиновым не числилось неснятых взысканий, члены областного Совета по этике рекомендовали акиму Бухаржырауского района привлечь его к дисциплинарной ответственности в виде замечания.
-
Нелетный апрель 20.04.2021
Ровно год спустя - новое авиапроисшествие с участием военного самолета
Выясняются причины крушения истребителя Су-30СМ, который упал на землю при заходе на посадку близ аэродрома учебного авиационного центра Минобороны РК в Балхаше вечером 16 апреля. Напомним, экипаж успешно катапультировался, а к месту падения была направлена специальная комиссия по расследованию инцидента.
-
Режим особой готовности 13.04.2021
Полноводная весна проявляет себя: по информации ДЧС области, с 7 по 11 апреля произошло 15 фактов переливов на автодорогах. В Нуринском районе на трех участках движение было приостановлено, два из которых остаются закрытыми. Из-за резкого потепления вопрос прохождения паводка стал одной из главных тем. Подтоплений жилых домов не допущено. Между тем глава региона Женис Касымбек призвал подчиненных не расслабляться и потребовал заблаговременно реагировать на все риски.
-
Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021
В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.
-
Наши двери открыты 10.04.2021
Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.
-
Просчет в 96 миллиардов 08.04.2021
Из-за ошибки в расчетах экологов Карагандинский экономический суд отклонил требование о взыскании суммы ущерба, причиненного окружающей среде, предъявленного к ТОО «Kazakhmys Smelting». Речь идет о превышении выбросов диоксида серы на Жезказганском медеплавильном заводе.
-
Одиннадцать к одному 06.04.2021
Областной департамент экологии оштрафовал ТОО «АрселорМиттал Темиртау» за розовый дым. Экологи установили, что компания нарушила правила эксплуатации очистного оборудования в кислородно-конвертерном цехе и допустила сверхнормативные эмиссии в окружающую среду.
-
Пришли на помощь 01.04.2021
Сводный отряд войсковой части 52859, дислоцирующейся в Пришахтинске, согласно приказу министра по ЧС прибыл в Восточный Казахстан для оказания помощи в проведении противопаводковых мероприятий. Напомним, РГП «Казгидромет» прогнозирует в том регионе интенсивное снеготаяние.
-
Невидимый убийца 11.03.2021
В первый день весны из-за отравления угарным газом в жилом доме в микрорайоне «Шахтерский» Караганды были госпитализированы 80- и 43-летняя женщины, а также две девочки семнадцати и четырнадцати лет. Причиной ЧП послужили щели и неплотности в кирпичной кладке дымохода. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель начальника ДЧС региона Нурлан Бекбосынов. Также он напомнил карагандинцам о необходимости соблюдения мер бытовой безопасности.