31 октября 2020 года 7195

Полководец Великой степи

Тысячи людей приходят на поклонение к месту захоронения Райымбек батыра. Мавзолей включен в список сакральных мест, связанных с историческими личностями.

Казахская земля славилась отважными воинами, о которых народ слагал легенды. В их числе батыр, талантливый стратег и мудрый дипломат Райымбек (1705-1785), который, как гласят предания, взял меч в руки еще в детстве и не выпускал его до глубоких седин. Известность он получил благодаря хорошей тактике ведения боя и победе над захватчиками.

По легенде, он перед смертью дал наказ своим потомкам: «Водрузите мое тело на белого верблюда, и где он сядет, там и похороните». Батыра предали земле в месте, где пролегает современный проспект Райымбека в Алматы. В гражданскую войну (1917-1922 годы) мазар был разрушен. Как гласит история, в 1960 году при попытке сноса мусульманского кладбища, находящегося на месте нынешнего мавзолея, строительная техника вышла из строя. Так появилось предание о его святости, и могила осталась нетронутой. В 1981 году на этом месте была установлена гранитная стела. Затем по инициативе историко-географического общества «Райымбек» в 1994 году воздвигли величественный мавзолей необычной формы - в виде многогранного остроконечного шатра с полумесяцем на вершине. В честь 300-летия полководца, которое торжественно праздновалось в 2005 году, возле него установили символический Коран из черного мрамора с тем, чтобы люди могли совершать поклонение, возложив на него руки.


Соб. инф.

Комментарии (1)
...
татьяна 08.12.2020
было это в конце восьмидесятых,я лично своими глазами видела,как несколько человек легли на могилу и не давали её снести,так как рядом была стройка и ни какой стелы не было,а был ржавый и погнутый металлический стержень с символами мусульман-полумесяц и холмик,была милиция и полно ротозеев-через дорогу центральное кладбище-был родительский день,вот только после этого инцидента и началось постепенное строительство мемориала-сначала огородили холм оградкой,постепенно стали приходить люди,установили ящик для пожертвований,началось долгое строительство и только потом узнали о Раимбеке,в учебниках тогда ни чего не печатали,была только история Казахской ССР
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От отчего порога 06.04.2021

    В далеком 1841 году 20 октября (1 ноября) в Аракарагайской волости Николаевского уезда Тургайской области (ныне Алтынсаринский район Костанайской области) в семье Алтынсары и Айман на свет появился сын Ибрагим (Ыбырай), которому с младых ногтей была предопределена широкая дорога.

  • Место силы 02.03.2021

    Ландшафты этого массива хранят в себе память о выдающихся исторических событиях и личностях. Ученые до сих пор ищут связь между Великими горами, разбросанными по миру и объединенными схожими преданиями. Сакральное наследие, колыбель нации - все это рядом с нами, в самом сердце страны.

  • Символ Великой степи 02.03.2021

    Почему тюльпан называют райским цветком? Каково его значение в жизни наших предков? Дать ответы на эти и многие другие вопросы попытаются в своих работах участники онлайн-конкурса, организованного управлением культуры, архивов и документации совместно с областным музеем изобразительного искусства.

  • Сәлеметсіз бе, друг! 27.02.2021

    Я, Шамова Арина, родилась в Казахстане в городе Караганде. Училась в СОШ № 27 и в Ельтайской средней школе. Любимые учителя открыли мне огромный мир знаний. Предмет моей гордости - участие в олимпиадах и научно-практической конференции «Зерде», где я заняла первое место. Имею сертификат республиканского конкурса рефератов, эссе, посвященное творчеству Мукагали Макатаева. Мне было интересно изучать историю и культуру казахского народа.

  • Казахстанский Ренессанс 16.02.2021

    В формате видеоконференции прошло заседание Национальной комиссии по реализации Программы модернизации общественного сознания при Президенте РK под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева.

  • По пути честности и справедливости 11.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентство по противодействию коррупции посвятило теме вечного наследия Мукагали Макатаева.

  • Зажигая местные звезды 06.02.2021

    Подвели итоги реализации программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году благодаря ей проведено 1286 мероприятий по шести направлениям модернизации общественного сознания и воплощены 17 проектов. Два из них вошли в сборник лучших идей Казахстанского института общественного развития.

  • Палитра мира 12.12.2020

    В регионе подвели итоги юбилейного года Ассамблеи народа Казахстана. На заседании Совета областной АНК, которое состоялось в преддверии Дня Независимости РК, обсудили вклад в реализацию культурно-просветительских и общественно-политических проектов, программу «Рухани жаңғыру» и участие в благотворительных акциях.

Гид по вакцине против коронавируса