29 октября 2020 года 792

Поликлиника на колесах

Автор: Светлана СВИЧ

Легче предотвратить, чем потом биться за здоровье человека. Трем районным больницам подарили передвижные медицинские комплексы отечественного производства, оснащенные самыми современными технологиями. В специально оборудованных автобусах есть все, чтобы пройти первичный осмотр врачей, скрининги, высокоточные исследования и сдать анализы. Ключи от комплексов главе области Женису Касымбеку вручил лично министр здравоохранения Алексей Цой.

 

Подобные поликлиники на колесах позволяют оказывать медицинскую помощь в сельских округах на расстоянии более 100 км от районных центров. Комплекс состоит из семи специализированных кабинетов: общего приема, зоны врача общей практики и приема анализов, аптечного пункта, кабинета функциональный диагностики и акушера-гинеколога. Кроме того, установлена специальная свинцовая комната, в которой можно делать цифровые рентген-снимки и флюорографию. Снимки напрямую транслируются на установленный здесь же компьютер, с которого врач считывает картину и ставит диагноз.

- Этот комплекс нам очень нужен и будет востребован ежедневно, - говорит директор центральной больницы Осакаровского района Ольга Травнева. - Он предназначен для обслуживания сельского населения. В последнее время оно не так охвачено медицинской помощью, как должно быть, из-за отдаленности. Тогда как, согласно всем клиническим протоколам, каждый гражданин нашего государства должен иметь доступ к квалифицированной медицинской помощи. Осакаровский район очень большой: у нас есть центральная больница, сельская больница в поселке Молодежном, 8 врачебных амбулаторий, два фельдшерско-акушерских пункта и 30 медицинских пунктов - итого 42 медорганизации. Мы обслуживаем 32 тысячи человек. Теперь сможем добраться до наших пациентов в самых малодоступных населенных пунктах. В селах преобладает возрастное население, и не каждый может приехать в районную больницу. Учитывая менталитет, когда люди предпочитают не обращаться к врачам, а заниматься самолечением, нам потом приходится иметь дело с запущенными случаями, а это уже намного сложнее. Поэтому легче предотвратить, чем потом биться за здоровье человека.

 Первым делом пациент попадает в зону общего приема, где терапевт измеряет рост, вес, давление, температуру бесконтактным термометром, насыщение крови кислородом с помощью пульсоксиметра и снимает показания сердца 12-канальным кардиографом. Здесь же при помощи аппаратов можно сделать экспресс-тесты на содержание сахара и холестерина. Участок биохимического забора крови с набором необходимых реактивов позволяет отправлять ее далее на анализы в районную больницу. В специальном холодильнике, установленном здесь же, можно перевозить как медикаменты для диспансерных больных, так и вакцины для прививок. Врач функциональной диагностики будет работать на современном аппарате УЗИ. В конце салона имеется отдельный кабинет для акушера-гинеколога. Также в комплексе можно пройти скрининг на выявление заболеваний системы кровообращения, гипертонии, глаукомы и даже онкоскрининг.

 Для соблюдения санитарных норм есть два умывальника с санитайзерами, диспенсер с горячей и холодной водой, бактерицидные лампы и система кондиционирования с фильтрами очистки воздуха от бактерий и вирусов, а также тепловые завесы для поддержания температуры в салоне. В багажном отделении - портативный трансформатор, снабжающий электричеством все оборудование. Кроме того, в автобусе установлен подъемник для пациентов, передвигающихся на инвалидных колясках и костылях.

Оказывать диагностическую помощь населению будут пять медицинских работников, выделенных специально для медкомплекса: лаборант, врач общей практики, врач функциональной диагностики, рентгенолог и гинеколог. Пациентов, нуждающихся в консультации узких специалистов, направят в районную больницу.

Пропускная способность мобильной поликлиники - от 70 до 100 человек в день.

- Для нас работа на таком комплексе очень удобна, - добавляет О. Травнева. - Команда врачей в определенный день приезжает в поселок и сразу обследует все население с помощью флюорографа, а имеющих жалобы на здоровье - тут же дообследовать и выставить диагноз. Будут составлены график работы и маршрут передвижения медицинского комплекса. Мы решили прежде всего охватить самые отдаленные маленькие населенные пункты, где нет даже медицинского работника, потом перейти к более близким и доступным. Оповещать население будем заранее - через акиматы, местную газету, кабельное телевидение, а также соцсети, чтобы нас ждали в определенные дни.

 Сразу после вручения ключей автобусы отправились в Осакаровский, Абайский и Жанааркинский районы. После оформления документов и передачи на баланс районных больниц они сразу приступят к работе. Всего для жителей самых отдаленных населенных пунктов приобретено 100 передвижных медицинских комплексов.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рождество с ограничениями 28.11.2020

    Согласно обновленной статистике, в мире зафиксировано более 61 млн случаев заражения коронавирусом. Вылечилось более 42 млн заболевших, общее число смертей составляет 1 434 894 человека.

  • Застрахуйся и лечись 26.11.2020

    Больше 6,3 тысячи жителей области бесплатно получили реабилитационную помощь за счет медицинского страхования. На оплату этих услуг за 9 месяцев Фонд медстрахования направил 1,348 млрд тенге.

  • Прогноз оптимистичный 21.11.2020

    Регион готов ко второй волне КВИ. В области регистрируется плавное повышение количества случаев коронавирусной инфекции. Начало ли это второй волны или вялое продолжение первой, никто четко сказать не может. Пока мы обстоятельно расположились в «зеленой» зоне, эпидситуация стабильная, но в любой момент положение может измениться, говорит руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. Поэтому главная задача медиков - быть готовыми ко всему.

  • Год с «короной» 21.11.2020

    Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру за год составило 55 326 907 человек, скончались 1 333 742, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения. Высокие темпы распространения COVID-19 продолжают фиксировать в ряде стран Азии, власти вводят дополнительные ограничения по борьбе с инфекцией.

  • Согласие обязательно 21.11.2020

    В стране - критический дефицит донорских органов. Около трех тысяч казахстанцев сегодня зарегистрированы в «листе ожидания» и находятся в очереди на трансплантацию. Мультиорганный забор у одного посмертного донора позволяет спасти шесть пациентов. Однако за прошлый год от 1035 потенциальных доноров процедура забора произошла всего 9 раз, а количество упущенных донаций составило 1025. 

    Умножив эту цифру на пять, легко подсчитать, сколько жизней можно было бы спасти, разрешив изъятие органов у скончавшегося родственника.

  • В ожидании вакцины 17.11.2020

    Более двух миллионов граждан будут охвачены массовой иммунизацией от коронавирусной инфекции после того, как Казахстан определится с выбором, чью вакцину использовать. Цифра эта не окончательная, так как в данное время определяется дополнительный контингент, который будет привит для защиты от нового заболевания.

  • Все решают минуты 17.11.2020

    Одно из осложнений коронавируса - тромбообразование. У людей, у которых COVID-19 протекает в средней или тяжелой форме, риск возникновения тромбов в легких или головном мозге значительно выше, поэтому они больше подвержены инсультам.

  • Неслучайные люди 14.11.2020

    Центральную больницу Осакаровского района можно по праву назвать образцом порядка и дисциплины. Население принимают по предварительной записи, у посетителей в обязательном порядке измеряют температуру, регулярно проводят дезинфекционную обработку. За порядком тщательно следит главный врач больницы Ольга Травнева.

#birgemiz