29 октября 2020 года 552

Тестов стало больше

Автор: Светлана СВИЧ

Новая социальная ПЦР-лаборатория заработала в Караганде. Медицинское учреждение открыто в рамках государственно-частного партнерства для подготовки к возможной второй волне коронавирусной инфекции. На открытии побывали министр здравоохранения РК Алексей Цой и аким области Женис Касымбек.

 

 - В связи с подготовкой к возможной второй волне КВИ увеличение объемов анализов особенно актуально. Автоматизированное оборудование новой лаборатории позволяет проводить две тысячи ПЦР-тестов в сутки. С учетом этого в области можно проводить до 10 тысяч тестов ежедневно, - рассказал Женис Касымбек.

 Кроме исследований полимеразной цепной реакции, с помощью которой определяют наличие в организме самого вируса SARS-CoV-2, в новой лаборатории будут проводить экспресс-тесты на наличие антител к данному вирусу методом ИФА-диагностики. Для этого приобретен анализатор компании Siemens. Присутствие в крови иммуноглобулинов G и M показывает, находится ли пациент в острой стадии заболевания или уже перенес инфекцию и выработал антитела.

- Это социальная медицинская лаборатория. Цены у нас будут доступны для всех слоев населения. Государство предоставило помещение, мы сделали ремонт, установили современное оборудование ведущих мировых производителей. Наша техника позволяет проводить все виды клинических исследований, также у нас есть полностью автоматизированная ПЦР-лаборатория, - рассказала директор компании Sanguis Карлыгаш Сыдыкова. - Мощность - 800 тысяч анализов в год.

 В целом, как сообщил министру глава региона, объекты здравоохранения области к возможной второй волне пандемии готовы.

- К ноябрю число госпитальных коек будет доведено до 5,2 тысячи за счет ввода после реконструкции и ремонта инфекционных больниц в Абае, Балхаше, Темиртау, Шахтинске. Завершено строительство модульной инфекционной больницы на 200 коек в г. Жезказгане. Сейчас заполняемость инфекционных клиник составляет 3,6% от фактической мощности. Создано 288 мобильных поликлинических бригад, для них приобрели дополнительно 122 автомашины. Также ожидается поставка 60 реанимобилей для службы скорой помощи. Продолжаем оснащать больницы современной медицинской техникой. В этом году дополнительно приобрели 223 ИВЛ-аппарата, 2400 концентраторов кислорода, 2600 пульсоксиметров, 40 цифровых рентген-аппаратов. На 25 объектах установлены централизованные системы подачи медицинских газов. В области функционируют 17 кабинетов компьютерной томографии, еще 5 томографов устанавливаются в Шахтинске, Караганде, Балхаше, Жезказгане, Сатпаеве. Мы создали двухмесячный стабилизационный фонд лекарственных средств для их возможной реализации в осенне-зимний период. Сейчас на основных магистралях по периметру области установлены 8 санитарных постов для термометрии, анкетирования и экспресс-тестирования, - добавил Женис Касымбек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прогноз оптимистичный 21.11.2020

    Регион готов ко второй волне КВИ. В области регистрируется плавное повышение количества случаев коронавирусной инфекции. Начало ли это второй волны или вялое продолжение первой, никто четко сказать не может. Пока мы обстоятельно расположились в «зеленой» зоне, эпидситуация стабильная, но в любой момент положение может измениться, говорит руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. Поэтому главная задача медиков - быть готовыми ко всему.

  • Год с «короной» 21.11.2020

    Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру за год составило 55 326 907 человек, скончались 1 333 742, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения. Высокие темпы распространения COVID-19 продолжают фиксировать в ряде стран Азии, власти вводят дополнительные ограничения по борьбе с инфекцией.

  • Согласие обязательно 21.11.2020

    В стране - критический дефицит донорских органов. Около трех тысяч казахстанцев сегодня зарегистрированы в «листе ожидания» и находятся в очереди на трансплантацию. Мультиорганный забор у одного посмертного донора позволяет спасти шесть пациентов. Однако за прошлый год от 1035 потенциальных доноров процедура забора произошла всего 9 раз, а количество упущенных донаций составило 1025. 

    Умножив эту цифру на пять, легко подсчитать, сколько жизней можно было бы спасти, разрешив изъятие органов у скончавшегося родственника.

  • В ожидании вакцины 17.11.2020

    Более двух миллионов граждан будут охвачены массовой иммунизацией от коронавирусной инфекции после того, как Казахстан определится с выбором, чью вакцину использовать. Цифра эта не окончательная, так как в данное время определяется дополнительный контингент, который будет привит для защиты от нового заболевания.

  • Все решают минуты 17.11.2020

    Одно из осложнений коронавируса - тромбообразование. У людей, у которых COVID-19 протекает в средней или тяжелой форме, риск возникновения тромбов в легких или головном мозге значительно выше, поэтому они больше подвержены инсультам.

  • Неслучайные люди 14.11.2020

    Центральную больницу Осакаровского района можно по праву назвать образцом порядка и дисциплины. Население принимают по предварительной записи, у посетителей в обязательном порядке измеряют температуру, регулярно проводят дезинфекционную обработку. За порядком тщательно следит главный врач больницы Ольга Травнева.

  • По старой цене 14.11.2020

    Медицинские маски снова подешевели. Теперь вместо 60 тенге за одно защитное средство казахстанцы будут отдавать в среднем всего 26 тенге. Новая цена стала результатом работы Агентства по защите и развитию конкуренции с отечественными производителями. Таким образом стоимость масок практически вернулась к «докарантинному» уровню начала года.

  • Спасение на колесах 12.11.2020

    Парк службы скорой медицинской помощи региона пополнился 36 новыми автомобилями, оснащенными всем необходимым современным оборудованием. Передвижные комплексы на базе Нyundai, Jac и УАЗ отправились вчера в города-спутники и сельские районы. До конца года в область поступят еще 24 машины, благодаря чему дефицит транспорта для «неотложки» будет полностью закрыт.

#birgemiz