29 октября 2020 года 5197

Гражданский - не трудовой

Автор: Самал АХМЕТОВА

Жителей призывают с большей ответственностью относиться к своим правам. Государственные инспекторы по труду рекомендуют требовать подписания договора при поступлении на работу, а также следить за тем, насколько добросовестно свои обязанности перед сотрудниками исполняют руководители предприятий и организаций.

 

На встрече с пользователями социальных сетей руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская напомнила, что люди с ограниченными возможностями теперь могут работать неполный день, но получать весь оклад.

- Действующее законодательство предусматривает для казахстанцев с инвалидностью ограничение деятельности до 36 часов. В то же время пункт, в котором ранее обговаривалось, что они должны трудиться не более семи часов в день, теперь исключен. Изменения были внесены в связи с тем, что, несмотря на Кодекс, сотрудники с особыми потребностями находились на своих рабочих местах весь день. Однако оплата им производилась в соответствии с нормами, установленными законом, - отметила И. Любарская.

Она также сообщила, что свои права с этого года способны защищать не только подчиненные, но и руководители. Для этого им достаточно вступить в ассоциации или организовать профсоюзы.

Тем не менее, по словам главного государственного инспектора области, больше в поддержке нуждаются работники. Именно они чаще обращаются за помощью в управление.

- Многим известно о моратории на проверки деятельности субъектов микропредпринимательства и МСБ, который продлится до 2023 года. В то же время к нам поступает много обращений в отношении ряда организаций и предприятий. Поэтому мы рекомендуем тем, кто пострадал от действий работодателей, обращаться в суд. Государственные инспекторы смогут помочь оформить исковое заявление и проконсультируют по необходимым вопросам. Более того, их можно привлечь к решению в трудовом споре как независимых специалистов, - считает Ирина Любарская.

На онлайн-встрече по традиции была поднята тема своевременного перечисления заработной платы. Как сообщил руководитель отдела по контролю в промышленности управления по инспекции труда Тлеген Кулумбетов, при незаконном отстранении сотрудника от работы ему сохраняются не только оклад, но и все остальные выплаты, предусмотренные законодательством.

- К нам продолжают поступать жалобы на задержку работодателями заработной платы. В большинстве случаев это происходит, когда руководитель и подчиненный не заключают трудовой договор. Сотрудник вследствие этого не может защитить свои права. Чаще всего работодатели мотивируют отказ подписывать контракт с наемным специалистом тем, что последний должен пройти испытательный срок. Это является нарушением Трудового кодекса. Даже если человек трудоустраивается всего лишь на один месяц, с ним подписывают договор, и лишь потом руководитель вправе назначить испытательный срок, - подчеркивает Т. Кулумбетов.

Государственный инспектор считает, что во многом халатное отношение со стороны работника к контракту происходит потому, что он не желает платить социальные взносы, подоходные налоги и пенсионные отчисления. В результате такой безответственный и легкомысленный подход к оформлению трудового договора приводит к гораздо большим потерям. Увольняясь, как правило, человек не получает даже положенной заработной платы.

Еще одной весьма зыбкой темой, которая может сыграть на руку недобросовестным работодателям, является договор на оказание услуг гражданско-правового характера. По утверждению Тлегена Кулумбетова, Кодекс предусматривает перечень специалистов, с которыми можно оформлять такого рода контракты, - это программисты, юристы, бухгалтеры. Подписывая договоры на оказание услуг гражданско-правового характера, важно помнить, что подрядчик не является работником заказчика и лишь выполняет конкретную работу. В этом случае отсутствуют правила какого-либо распорядка и трудовой дисциплины. Исполнителю не предоставляется отпуск, и нет таких понятий, как выходные и праздничные дни.

Поэтому устроиться слесарем или сантехником по такому контракту невозможно. Если же работодатель предлагает договор оказания услуг, то он вновь отходит от норм законодательства, резюмировал спикер.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни кино, ни шоколада 11.03.2021

    Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Квартира с выселением 23.02.2021

    На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

  • Не словом, а делом 13.02.2021

    На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

  • Критикуешь? Предлагай! 11.02.2021

    Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

Гид по вакцине против коронавируса