29 октября 2020 года 551

Цифровые просторы

Автор: Сергей БУЯНОВ

Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

 

При этом работа продолжается по пастбищам, которые пока оцифрованы на 82,4% (10 млн 766 тыс. из 13 млн га), и сенокосным угодьям - оцифрованы на 73% (164,3 тыс. из 225,1 тыс. га).

Важность процесса цифровизации в АПК отметил Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»: «Многократного повышения производительности можно достичь благодаря технологиям прогнозирования оптимального времени для посевной и уборки урожая, «умного полива», интеллектуальным системам внесения минеральных удобрений и борьбы с вредителями и сорняками».

Карагандинская область активно развивает это направление. Сейчас в регионе имеются пилотные хозяйства, внедрившие элементы точного земледелия на продвинутом уровне. В ТОО «Шахтерское» Нуринского района цифровизация затронула 900 га, а в ТОО «Найдоровское» Осакаровского района - 4000 га. Кроме того, в пяти сельских районах области определены 28 хозяйств, также готовых к цифровизации. Они имеют посевные комплексы и зерноуборочные комбайны, оснащенные программными продуктами, датчиками расхода топлива и GPS-трекерами. Все это - необходимое условие внедрения элементов точного земледелия. В текущем году пять из них перешли к продвинутой форме внедрения элементов точного земледелия. В целом его площадь в Карагандинской области на конец 2020 года составила 10 968 га.

В то же время цифровые технологии внедряются и в животноводстве. Так, на молочной ферме Осакаровского района - ТОО «Енбек-95» - автоматизированы операции доения, кормления, поения и удаления навоза. На птицефабриках ТОО «Курма», ТОО «ПФ им. К. Маркса» и ТОО «Караганды Кус» внедрены системы электронного контроля приготовления и подачи кормов, также используется автоматическая сортировка яиц по категориям, применяются датчики контроля безопасности сырья и другие элементы цифровизации. Фермерское хозяйство «Апрель» ввело в эксплуатацию свиноводческий комплекс на 25 тыс. голов с элементами автоматизированной «умной фермы» всех основных технологических процессов.

Идет цифровизация и на предприятиях переработки. Так, компания Eurasian Foods стала участником программы «Цифровой Казахстан», используя электронную систему планирования производственного цикла на каждом этапе с применением управляющих модулей SAP PP и SAP PS для анализа больших данных.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Закатать проблему в асфальт 21.11.2020

    Сегодня дорожно-транспортные происшествия являются главной причиной смертности граждан, опережая военные конфликты, теракты, болезни. Поэтому Организация Объединенных Наций ставит целью снизить этот показатель в ближайшее десятилетие вдвое с текущих 1,35 миллиона человек ежегодно.

  • Потушите ваш фонарь 21.11.2020

    Жильцы не готовы платить за «воздух». В Жезказгане остановлены массовые отключения подъездного освещения, которые вызвали большое возмущение горожан. С середины октября здесь были обесточены подъезды 59 многоэтажных жилых домов, из-за того что КСК не заключили отдельные договоры. Пока ведутся переговоры, поставщик электроэнергии уведомил жителей Жезказгана и Сатпаева о том, что с 1 ноября они будут платить за свет и в подъезде, и во дворе.

  • Гиганты поддерживают малых 21.11.2020

    Коронакризис больнее всего ударил по жителям небольших населенных пунктов, где и до COVID-19 было мало работы. А из-за карантинных ограничений многим и вовсе пришлось рассчитывать только на социальные выплаты от государства. В этот момент очень важную роль могут сыграть программы, направленные на помощь населению в открытии своего дела.

  • Дышите глубже 17.11.2020

    Необходимость принятия до конца текущего года Экологического кодекса вызвала неоднозначную реакцию. Так, компания «Казахмыс» заявила о возможной остановке медеплавильных заводов. Получается, что жители Жезказгана между двух огней: с одной стороны, потеря 2000 рабочих мест и негативные последствия, которые повлечет за собой закрытие градообразующего предприятия. С другой - ежедневные выбросы, которые отравляют здоровье людей.

  • От милых мам 17.11.2020

    Не только деликатесы, но и возрождение национальной культуры. Копчености, варенье, соленья, деликатесы, выставленные на прилавках, радовали глаз. В минувшие выходные в торговом городке Global City прошла ярмарка товаров, сделанных руками женщин, «Ананың аялы алақаны».

  • «Темная» история 17.11.2020

    В подъездах жезказганских и сатпаевских многоэтажек отрезают освещение. Эта антиэлектрическая «акция» возмутила горожан. Несмотря на оповещение в местной газете, мало кто понял причины повсеместных отключений и кому это нужно. Пролить свет на ситуацию, возможно, поможет ответ энергопередающей компании ТОО «Kazakhmys Distribution».

  • С теплом в каждый дом 17.11.2020

    Более 300 семей из Жанааркинского района обеспечены бесплатным углем. Помощь жителям села Кызылжар оказала компания АО «Шубарколь комир» в рамках заключенного трехстороннего меморандума с местным акиматом и общественным объединением «Жаңа тыныс».

  • Клиент всегда прав 17.11.2020

    Ежедневно казахстанцы совершают покупки товаров и услуг и сталкиваются с низким их качеством, а порой и обманом со стороны продавца. Об этом свидетельствует статистика Комитета по защите прав потребителей.

#birgemiz