29 октября 2020 года 650

Вашу подпись, пожалуйста

Автор: Айым АМРИНА

Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

 

Государством принята программа «Цифровой Казахстан», направленная на ускорение темпов развития экономики страны и улучшение качества жизни населения за счет использования передовых технологий.

Как известно, на сегодняшний день многие процессы уже автоматизированы и показывают неплохие результаты. Взять хотя бы портал «электронного правительства». Благодаря его запуску теперь не нужно ходить по многочисленным инстанциям за различными справками. Их можно получить не выходя из дома при наличии электронной цифровой подписи (ЭЦП). Особенно эти услуги оказались актуальными во время недавнего жесткого карантина, когда была ограничена работа многих госорганов.

Получить ЭЦП может любой гражданин Казахстана. Она представляет собой индивидуальный определенный набор символов, воспользоваться которым может только один человек. Этот код имеет юридическую силу и позволяет расписаться на документах онлайн. Ее можно оформить двумя способами: в специальном Центре регистрации с помощью сайтов www.pki.gov.kz; www.egov.kz, если хотите зарегистрироваться дома, либо посетив центры обслуживания населения. В обоих случаях вам понадобится удостоверение личности или паспорт, а также флешка.

С помощью ЭЦП можно получить госуслуги, начиная от справки о пенсионных накоплениях, кадастровую, о несудимости и заканчивая свидетельством о смерти. Последний документ также недавно был включен в перечень цифровых. Причем запрашивать их можно в любое время суток. Кроме того, при помощи ЭЦП есть возможность обращаться в онлайн-приемные госорганов Республики Казахстан; оплачивать платежи онлайн; представлять товары и услуги на онлайн-тендерах; отслеживать очередь на жилье, детский сад, получать информацию о медицинском страховании, работать с любыми финансовыми документами; заключать сделки.

Стоит отметить, что электронную цифровую подпись невозможно подделать и она имеет срок годности. По истечении года ее нужно обновлять.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не карают, а помогают 28.11.2020

    На протяжении последних пяти лет наблюдается стабильное снижение уровня преступности. О реформе правоохранительной системы, криминогенной ситуации в области, а также мерах, призванных обеспечить соблюдение общественной безопасности, рассказал карагандинцам во время прямого эфира в социальных сетях начальник департамента полиции Ерлан Файзуллин. По его словам, в настоящее время одной из самых значимых задач правоохранительных структур являются воплощение в жизнь Концепции «слышащего государства», а также повышение уровня доверия граждан.

  • Карнавала не будет 28.11.2020

    Отменяются праздничные гулянья, которые традиционно проводятся карагандинцами в середине и конце декабря.

  • Доходы считаются автоматически 28.11.2020

    Справки для оказания социальной помощи школьникам из Фонда всеобуча теперь будут выдавать в центрах занятости населения. Ранее сведения о доходах заявителей в каждой школе собирали социальные работники. Они и рассчитывали вручную среднедушевой доход.

  • Работа над ошибками 28.11.2020

    Проблемы водоснабжения в Жезказгане коммунальным службам приходится решать и с наступлением морозов. Из-за некачественной работы в прошлом одной из подрядных организаций до сих пор не налажена подача хозпитьевой воды в поселках Бекболатсай и Костанкелды, ряд улиц города перекопан – здесь меняют изношенные водопроводные трубы.

  • Струны души 28.11.2020

    И домбру с кобызом своими руками сделают, и орнамент на хрупкой кости вырежут, и узор на обработанную кожу нанесут. Специалисты по казахскому народному декоративному творчеству Жомарт Малик и Бауыржан Хайруллы возрождают искусство предков.

  • С доставкой на дом 26.11.2020

    В регионе продолжается реализация пилотного проекта портала социальных услуг. С 1 октября по настоящее время 19 жителей области через данный сайт нашли специалистов жестового языка и индивидуальных помощников. Еще 10 человек получили направления на санаторно-курортное лечение.

  • Презент на колесах 26.11.2020

    Дети из села Актубек Жанааркинского района теперь будут добираться до школы на микроавтобусе. Транспортное средство предназначено для маленьких жителей улицы Сарысу, расположенной в старой части поселка. Долгие годы они испытывали неудобства из-за большого расстояния между учебным заведением и их домами. Им приходилось ежедневно пешком преодолевать несколько километров.

  • Мгла. Правила выживания 26.11.2020

    У природы нет плохой погоды, но зато в арсенале последней есть некоторые явления, которые могут создать опасные условия для жизни человека. И одно из них - туман.

#birgemiz