29 октября 2020 года 641

Развиваться или обижаться?

Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

 

И множество людей, а также большинство стран мира оказываются в условиях почти неразрешимых проблем. Неразрешимых для них в силу определенных обстоятельств или по причине неспособности их решить. И не всегда удается адекватно оценить стоящие перед ними проблемы, а также найти способы их решения. Нередко люди и целые страны, отчаявшись, оказываются во власти обид и обвинений. Все из-за неправильного способа мышления, усугубляющего их проблемы. Такой способ мышления можно определить как инфантильно-инвективное мышление. Оно тяготеет к упрощению и стремлению снимать с себя ответственность. А такие признаки мышления больше свойственны детям, чем взрослым.

Оно инвективно, так как постоянно стремится обвинять в своих проблемах окружающих, власть, общественную систему, историю, географию. Другими словами, все то, что может снять с человека или с народа их собственную ответственность за существующие проблемы. В совокупности такие предрасположенности образуют деструктивный тип мышления и соответствующий тип личности, и чем раньше удастся преодолеть влияние этой логики, сформировать более объективный способ мышления, тем раньше можно будет встать на путь решения своих проблем.

К сожалению, предрасположенность к инфантильно-инвективному мышлению массово присуща и немалой части наших людей. Почему существует массовая предрасположенность к обиде и обвинениям? Ее причины заключаются в том, что в человеческом мире различия в возможностях развития неизбежно порождают относительно успешных и неуспешных. И поэтому в жизни всегда есть место для радости, самоудовлетворения, а также для обиды и гнева. Это универсальные человеческие чувства, которые были в прошлом, есть сегодня и будут в будущем. Человек, который, по его мнению, не вознагражден обществом, так как он этого достоин, живет, пылая обидой. Также пылают обидой народы большинства стран, испытывающих проблемы с развитием. Люди и страны, длительное время отстающие и в будущем не видящие особой перспективы выйти из сообщества отстающих, как правило, живут с чувством обиды и гнева.

Что можно здесь посоветовать? Обида, вообще-то, чувство контрпродуктивное, если она не направлена на самого себя. Потому что обижаться на других - означает видеть свои проблемы не в себе, а вовне. Если не смотреть на окружающую общественную реальность лишь критически, то в любой стране у человека всегда есть определенный шанс найти способы для приложения своих талантов, возможность для достижения более высокого статусного и материального уровня. Но это в том случае, если обида направлена не только на других, но и на себя. В таком случае она стимулирует развитие личности. Так и страны, которые не лелеют свои обиды, не ищут внешних причин своего отставания, а ищут точки опоры для роста, способны выявлять для этой цели внутренние ресурсы, имеют больше шансов вступить в конструктивное взаимодействие с миром и преодолеть разрыв с передовыми странами. Пример успешных стран Юго-Восточной Азии является наглядным тому подтверждением.

Но самокритичный взгляд на себя и на индивидуальном, и на коллективном уровне встречается довольно редко. Он может иметь место, только если человек и общество достигли определенного уровня развития и выработали способность к объективной самооценке. Это очень трудное достижение, и поэтому оно встречается не так часто. В большинстве случаев люди слишком поспешно обижаются на внешние факторы и условия, считают, что им не повезло. Их логика заставляет вспомнить ироничные слова Владимира Вишневского: «Не повезло нам лишь с погодой, людьми, эпохой и страной». Можно постоянно жаловаться на личную или общественную среду, на историческую эпоху, на климат, можно уехать из страны, но надо помнить, что нельзя уехать от себя. Проблемы есть всегда и везде, однако в любом обществе можно достичь успеха, если ты концентрируешься не на своих обидах, а на устранении своих недостатков. Поэтому нам надо помнить очень мудрую жизненную формулу, выведенную Михаилом Жванецким: «Надо каждый день пять минут думать о себе плохо. Это оздоравливает, как полчаса бега». Жванецкий советует, что необходим именно самокритичный взгляд. Потому что, когда другие говорят о нас плохо, это совсем другое, как, впрочем, и когда мы направляем свой критический взгляд на других, а не на себя.

Жизнь устроена так, что для развития как на индивидуальном, так и на коллективном уровне проблемы надо искать внутри себя, а не увлекаться абсолютизацией внешних негативных факторов. Законы развития суровы. Они требуют от человека и стран концентрировать свои неизбежно ограниченные силы на решение существующих проблем, а не тратить их на обиды. Поэтому нам и на индивидуальном, и на страновом уровне надо ответить на вопрос: что мы выбираем? Или мы выбираем практику самооправдания и обвинения других и окружающей среды, или мы выбираем путь развития, направив свои силы на решение стоящих перед нами проблем. Жизнь более благосклонна к тем, кто выбирает второй вариант.

Есет ЕСЕНГАРАЕВ,

ведущий научный сотрудник

Института экономических

и правовых исследований

Карагандинского

экономического университета

Казпотребсоюза

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не карают, а помогают 28.11.2020

    На протяжении последних пяти лет наблюдается стабильное снижение уровня преступности. О реформе правоохранительной системы, криминогенной ситуации в области, а также мерах, призванных обеспечить соблюдение общественной безопасности, рассказал карагандинцам во время прямого эфира в социальных сетях начальник департамента полиции Ерлан Файзуллин. По его словам, в настоящее время одной из самых значимых задач правоохранительных структур являются воплощение в жизнь Концепции «слышащего государства», а также повышение уровня доверия граждан.

  • Карнавала не будет 28.11.2020

    Отменяются праздничные гулянья, которые традиционно проводятся карагандинцами в середине и конце декабря.

  • Доходы считаются автоматически 28.11.2020

    Справки для оказания социальной помощи школьникам из Фонда всеобуча теперь будут выдавать в центрах занятости населения. Ранее сведения о доходах заявителей в каждой школе собирали социальные работники. Они и рассчитывали вручную среднедушевой доход.

  • Работа над ошибками 28.11.2020

    Проблемы водоснабжения в Жезказгане коммунальным службам приходится решать и с наступлением морозов. Из-за некачественной работы в прошлом одной из подрядных организаций до сих пор не налажена подача хозпитьевой воды в поселках Бекболатсай и Костанкелды, ряд улиц города перекопан – здесь меняют изношенные водопроводные трубы.

  • Струны души 28.11.2020

    И домбру с кобызом своими руками сделают, и орнамент на хрупкой кости вырежут, и узор на обработанную кожу нанесут. Специалисты по казахскому народному декоративному творчеству Жомарт Малик и Бауыржан Хайруллы возрождают искусство предков.

  • С доставкой на дом 26.11.2020

    В регионе продолжается реализация пилотного проекта портала социальных услуг. С 1 октября по настоящее время 19 жителей области через данный сайт нашли специалистов жестового языка и индивидуальных помощников. Еще 10 человек получили направления на санаторно-курортное лечение.

  • Презент на колесах 26.11.2020

    Дети из села Актубек Жанааркинского района теперь будут добираться до школы на микроавтобусе. Транспортное средство предназначено для маленьких жителей улицы Сарысу, расположенной в старой части поселка. Долгие годы они испытывали неудобства из-за большого расстояния между учебным заведением и их домами. Им приходилось ежедневно пешком преодолевать несколько километров.

  • Мгла. Правила выживания 26.11.2020

    У природы нет плохой погоды, но зато в арсенале последней есть некоторые явления, которые могут создать опасные условия для жизни человека. И одно из них - туман.

#birgemiz