29 октября 2020 года 659

Информационный ресурс государства

8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

 

Вековая история казахстанской статистики охватывает два тысячелетия. За этот период отрасль вместе со страной прошла путь становления, развития и модернизации - от арифмометра до современного компьютера. Основная веха истории казахстанской статистики приходится на советский период. И хоть у нее не осталось практически ничего общего с практикой тех времен, за исключением сплошного обследования по некоторым формам отчетности, ценным остается полученный опыт организации работы и постановки учета в сложные периоды многократных преобразований системы.

С образованием в августе 1920 года Киргизской (Казахской) АССР в составе РСФСР постановлением правительства от 8 ноября 1920 года было утверждено «Положение о государственной статистике в Киргизской (Казахской) АССР» и образовано Центральное статистическое управление Киргизской (Казахской) АССР. Центральное статистическое управление возглавило сеть губернских (областных) и уездных (районных и городских) статбюро. Согласно архивным данным, в 1920-1932 гг. в Петропавловске функционировало уездное статистическое бюро, которое с введением в феврале 1932 года нового административного деления преобразовалось в Карагандинское областное управление народнохозяйственного учета при Госплане Казахской АССР. С августа 1936 года в Караганде было создано новое облУНХУ, которое в 1948 году преобразовалось в областное управление статистики. Пережив еще ряд преобразований и переименований, по сегодняшний день в области с успехом продолжает свою деятельность департамент статистики Карагандинской области.

В первые советские годы, когда формировалась административно-командная экономика, усилились функции учета и контроля. Статистика отвечала требованиям планового хозяйства. В военные и первые послевоенные годы работа статистиков сводилась в основном к учету материальных и трудовых ресурсов. В последующий период усилилось внимание к финансовым результатам экономической деятельности и показателям эффективности производства. Советская статистика являлась разветвленной структурой, обеспечивающей оперативный сбор значительных объемов информации. Сбор и обработка данных опирались на единое методологическое обеспечение.

До 1957 года вся обработка статистической отчетности велась ручным способом. Основным инструментом для подсчета данных были деревянные счеты. Использовались в работе также арифмометры. После в областных статорганах были созданы машинно-счетные станции, которые были обеспечены фактурной, суммирующей, бухгалтерской вычислительной техникой. В то время это был прорыв, начался перевод на механизированную обработку информации.

В 1975 году на базе машинно-счетной станции был образован Вычислительный центр. Парк вычислительной техники обновлялся, поступили ЕС ЭВМ, новые устройства для подготовки данных «Роботроны». На замену табуляторам и фактурным машинам пришли комплексы «Искра-555». Загрузка программного обеспечения и обработка информации осуществлялись при помощи перфокарт, перфолент, магнитных лент. Весь процесс был весьма трудоемким и порой занимал большое количество времени.

С переходом на унифицированные формы государственного статистического наблюдения в органах статистики начался переход к новому поколению ЭВМ.

После обретения независимости и перехода на рыночные принципы хозяйствования изменился подход к вопросам методологии формирования многих показателей и организации статистических наблюдений. Практически заново были созданы макроэкономическая, статистика уровня жизни, труда, цен.

Наиболее значимыми событиями в развитии статистики стали принятие Закона Республики Казахстан «О государственной статистике», внедрение системы национального счетоводства (СНС, 1993), создание статистики платежного баланса, внешней торговли, статистики цен, переход на международную систему статистических классификаций, создание Государственного статистического регистра и другие.

Важную роль в период реформирования сыграла реализация с 2012-го по 2016 год совместного с Всемирным банком проекта «КАЗСТАТ: Проект по укреплению национальной статистической системы». Основное его направление - повышение эффективности и результативности Национальной статистической системы для обеспечения пользователей своевременными и достоверными данными в соответствии с международной практикой и методиками.

За годы независимости Казахстана статистиками был проведен ряд крупномасштабных работ республиканского значения, в том числе две национальные переписи населения 1999-го и 2009 года, сельскохозяйственная перепись 2006 года. С 2019 года ведется подготовка к очередной национальной переписи населения, проведение которой запланировано на 2021 год. Предстоящая перепись впервые в Казахстане будет проводиться электронно с применением новейших технологий.

В настоящее время ежегодно ведется около 160 статистических наблюдений. По их итогам формируется официальная информация по широкому кругу показателей, которые детально характеризуют экономику и социальную сферу страны. Областным департаментом статистики ежегодно выпускается порядка 300 статистических бюллетеней и сборников и более 200 экспресс-информаций, ежемесячно выпускаются доклады по социально-экономическому положению области.

Можно сказать, что статистика стала более своевременной, объективной и доступной пользователям. Важным направлением нашей деятельности стало регулярное проведение выборочных наблюдений населения по социально-демографическим проблемам. За период с 2005-го по 2016 год статистическими органами проведено 3 раунда мультииндикаторного кластерного обследования населения (МИКО), посвященного вопросам здоровья семьи, образования и воспитания детей. В 2018 году проведено единовременное обследование «Поколения и гендер» по международной программе Европейской экономической комиссии ООН. По его итогам получены данные по развитию рождаемости, формированию семьи, гендерных и межпоколенных взаимоотношений в семье. Также следует отметить ряд обследований по таким актуальным и важным вопросам, как уровень преступности, уровень доверия населения к правоохранительным органам, бытовое насилие, качество жизни лиц, имеющих инвалидность, с учетом гендерной специфики.

В условиях стремительной информатизации общества актуальной задачей для системы государственной статистики является использование современных информационных технологий. В этой связи возрастает роль Интегрированной информационной системы «е-Статистика». Запуск в ИИС «е-Статистика» сбора данных в онлайн-режиме позволил снизить нагрузку на респондентов и оптимизировать процесс сбора и обработки статистической информации. Более 80% респондентов нашей области на сегодняшний день представляют статистическую отчетность в электронном виде.

В рамках проекта КАЗСТАТ внедрена компьютеризированная система индивидуальных опросов (КСИО), предназначенная для сбора первичных данных по обследованиям домашних хозяйств и регистрации цен с применением планшетных устройств.

С целью автоматизации сбора данных от респондентов, находящихся в отдаленных территориях, осуществляется работа по внедрению нового метода сбора данных - компьютеризированная система телефонного опроса (КСТО). Данный метод обеспечивает полноту охвата респондентов, сокращение сроков получения отчетов от респондентов, сокращение времени ввода данных в систему. В данный момент система находится в опытной эксплуатации, ведутся работы по ее внедрению в промышленную эксплуатацию.

Важные изменения произошли в распространении статистической информации. Обеспечен свободный доступ пользователей к официальным ресурсам. Обеспечена доступность статистической методологии, что важно для правильного понимания и трактовки пользователями.

Отрасль прошла большой путь, заслужила авторитет в профессиональном сообществе, заняла достойное место в системе государственного управления. На протяжении всего периода становления и развития, в условиях коренных изменений роли и функций статистической науки и практики органы государственной статистики продолжали совершенствовать свою деятельность.

Сегодня государственная статистика Казахстана является одним из наиболее надежных институтов государственной власти, который предоставляет объективную, полную, отвечающую международным стандартам информацию о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны.

Департамент статистики
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не карают, а помогают 28.11.2020

    На протяжении последних пяти лет наблюдается стабильное снижение уровня преступности. О реформе правоохранительной системы, криминогенной ситуации в области, а также мерах, призванных обеспечить соблюдение общественной безопасности, рассказал карагандинцам во время прямого эфира в социальных сетях начальник департамента полиции Ерлан Файзуллин. По его словам, в настоящее время одной из самых значимых задач правоохранительных структур являются воплощение в жизнь Концепции «слышащего государства», а также повышение уровня доверия граждан.

  • Карнавала не будет 28.11.2020

    Отменяются праздничные гулянья, которые традиционно проводятся карагандинцами в середине и конце декабря.

  • Доходы считаются автоматически 28.11.2020

    Справки для оказания социальной помощи школьникам из Фонда всеобуча теперь будут выдавать в центрах занятости населения. Ранее сведения о доходах заявителей в каждой школе собирали социальные работники. Они и рассчитывали вручную среднедушевой доход.

  • Работа над ошибками 28.11.2020

    Проблемы водоснабжения в Жезказгане коммунальным службам приходится решать и с наступлением морозов. Из-за некачественной работы в прошлом одной из подрядных организаций до сих пор не налажена подача хозпитьевой воды в поселках Бекболатсай и Костанкелды, ряд улиц города перекопан – здесь меняют изношенные водопроводные трубы.

  • Струны души 28.11.2020

    И домбру с кобызом своими руками сделают, и орнамент на хрупкой кости вырежут, и узор на обработанную кожу нанесут. Специалисты по казахскому народному декоративному творчеству Жомарт Малик и Бауыржан Хайруллы возрождают искусство предков.

  • С доставкой на дом 26.11.2020

    В регионе продолжается реализация пилотного проекта портала социальных услуг. С 1 октября по настоящее время 19 жителей области через данный сайт нашли специалистов жестового языка и индивидуальных помощников. Еще 10 человек получили направления на санаторно-курортное лечение.

  • Презент на колесах 26.11.2020

    Дети из села Актубек Жанааркинского района теперь будут добираться до школы на микроавтобусе. Транспортное средство предназначено для маленьких жителей улицы Сарысу, расположенной в старой части поселка. Долгие годы они испытывали неудобства из-за большого расстояния между учебным заведением и их домами. Им приходилось ежедневно пешком преодолевать несколько километров.

  • Мгла. Правила выживания 26.11.2020

    У природы нет плохой погоды, но зато в арсенале последней есть некоторые явления, которые могут создать опасные условия для жизни человека. И одно из них - туман.

#birgemiz