29 октября 2020 года 705

Проявили характер

Автор: Светлана СБРОДОВА

На втором месте пока расположилась мужская команда баскетбольного клуба «Караганда», дебютировавшая в этом году. В Атырау проходит чемпионат республики среди коллективов Высшей лиги.

 

Чтобы сразиться за «золото», свое участие подтвердили восемь команд. Причем две из них - новички, в том числе и представители областного центра.

Турнир будет проходить по системе «гладкий чемпионат» без финальной серии плей-офф. Всего запланировано шесть туров, в каждом из которых участники проведут игры в круг.

В этом сезоне им предстоит сыграть по 42 матча. Тот, кто окажется удачливее остальных и станет первым, примет участие в розыгрыше Кубка Казахстана, который состоится в следующем году.

По словам наставника мужской команды и старшего тренера Карагандинской области по баскетболу Дастана Аяпбека, в целом его подопечные отыграли неплохо.

- У нас уже состоялись три игры, - сказал он «ИК». - Честно говоря, нам тяжело, потому что столкнулись с серьезными соперниками из Петропавловска. Мы им уступили. Это и понятно, их команда сформирована уже давно, а у нас - новая, образована только в нынешнем марте. Ребята еще толком не успели сыграться. Зато они проявили характер. Далее команда сыграла с соперниками из Актобе и Атырау. И пока мы расположились на второй строчке.

«Караганда» играет в группе «А», куда вошли четыре команды. После того как они пройдут два круга, в конце ноября сразятся в стыковочных матчах с соперниками из другой подгруппы.

Стоит отметить, что коллектив на 99 процентов состоит из местных ребят. Это принципиальная позиция наставника. Хотя в рамках Высшей лиги команды имеют право заявить на игру двух иностранных спортсменов.

По словам Д. Аяпбека, чтобы успешно стартовать и добиться высоких позиций, он специально пригласил Алексея Аленушку и Артема Андрианова,  ранее игравших за Павлодар.

В полную силу команда стала тренироваться только в августе. До этого о полноценных занятиях и речи быть не могло. Однако данные обстоятельства только «закалили» характер баскетболистов. Особенно женскую команду.

Как отметил наставник, впервые в истории Караганды девушки смогли завоевать шестое место в Высшей лиге. А ведь это тоже новый состав.

- Они отыграли первый тур на чемпионате РК по баскетболу, который проходил в Щучинске, - сказал он. - По его итогам вошли в группу «Б». Постарался собрать лучших спортсменок. Специально пригласил Марию Астапенко, которая входит в состав национальной сборной и ранее играла за столицу. Очень рад, что она согласилась. Это вдохновит остальных. Надеюсь, что впереди коллектив ждут большие успехи. Карагандинские баскетболисты не привыкли сдаваться, поэтому всегда настроены на то, чтобы бороться за высокие награды.

После нового года женской половине баскетбольного клуба «Караганда» предстоят встречи с соперницами внутри своих групп. Всего четыре круга в четыре тура с учетом очков, набранных в первом этапе.

В планах старшего тренера Карагандинской области Дастана Аяпбека - создать Академию баскетбола. Он считает, что местные ребята, имея волевой характер и большой потенциал, со временем сумеют достойно выступать и на Олимпийских играх.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Головкин выйдет на ринг в декабре 28.11.2020

    Официальная дата очередного боя Геннадий Головкина объявлена стриминговым сервисом DAZN, с которым у карагандинского боксера подписан долгосрочный контракт.

  • Поражение вопреки прогнозам 26.11.2020

    Безусловным фаворитом в матче с «Жетысу» являлся «Шахтер». Коэффициент на его победу составлял 1,65, тогда как на талдыкорганцев - 5.25. Но в итоге карагандинцы проиграли, а букмекеры выиграли.

  • Победа плюс ничья 26.11.2020

    Четыре очка завоевала «Сарыарка» на двухматчевом выезде в Петропавловск на льду «Кулагера».

  • Выдержка и меткость 24.11.2020

    Сразу три медали завоевала спортсменка из Темиртау Ольга Аксенова. Она приняла участие в чемпионате Казахстана по пулевой стрельбе, который состоялся в Шымкенте.

  • На финише сезона 24.11.2020

    Чемпионат Казахстана по футболу все никак не желает заканчиваться. Не успели болельщики порадоваться, что все позади, как в календаре нарисовались еще четыре поединка - с «Астаной», «Жетысу», «Каспием» и «Тоболом».

  • Камбэк в Бурабае 21.11.2020

    Два выездных матча с кокшетауским «Арланом» завершились для «Сарыарки» победами.

  • В ожидании рекордов 21.11.2020

    Турнир по легкой атлетике среди старших юношей и девушек памяти Александра Кирсанова состоится в областном центре в дистанционном формате в режиме онлайн.

  • Новая цель «орлов» 12.11.2020

    Новости из стана «Сарыарки» об изменении состава поступили перед серией с «Алтай Торпедо» - клуб покинули три игрока. Это Айрат Зиазов, Талгат Жайлауов и Владислав Кулиев.

#birgemiz