27 октября 2020 года 820

Неснижаемый запас

Автор: Светлана СВИЧ

Дефицита лекарств при второй волне не будет. На складе единого дистрибьютора ТОО «СК-Фармация» по Карагандинской области хранится достаточный объем лекарственных средств для лечения коронавирусной инфекции. Об этом заявили представители компании. Все пять наименований препаратов из протокола лечения КВИ, а также средства защиты - перчатки и маски - закуплены по заявкам медицинских организаций области и отгружаются им согласно потребностям и утвержденным графикам. Имеющегося товара должно хватить до конца года.

 

Фактическое наличие лекарств и их поставки в минувший понедельник решили в очередной раз проверить представители антикоррупционного проектного офиса «Saryarqa - аdaldyq alańy». После скандалов, связанных с нехваткой ковидных лекарств в пик пандемии в мае-июне этого года, вопрос обеспечения населения жизненно необходимыми препаратами от КВИ находятся на особом контроле.

 В Карагандинской области через единого дистрибьютора обеспечиваются 92 медицинские организации, отгрузка лекарств для них осуществляется со склада в Караганде.

- Операционный склад по объему и функциональному назначению организован для оперативного планового получения товара и дальнейшей отправки заказчикам по всей области, - рассказала руководитель представительства ТОО «СК-Фармация» по Карагандинской области Вера Лушанова. - Здесь хранятся лекарственные средства и изделия медицинского назначения для организаций как на уровне поликлиник, так и для стационаров. До пандемии мы занимались лекарствами, предназначенными для лечения больных с социально значимыми заболеваниями в рамках гособеспечения бесплатной медицинской помощью. С весны в список вошли также препараты для лечения коронавирусной инфекции. У нас нет многомесячных запасов - на оперативный склад медикаменты приходят партиями с большого хаба в столице объемом, достаточным на месяц-полтора, так как возможности местного склада ограничены. Еженедельно оттуда направляется специализированный транспорт - фуры, рефрижераторы, спецтехника для перевозки лекарственных средств и изделий медназначений, в том числе наркотических. При необходимости осуществляется экстренная доставка в течение суток. После чего сотрудниками формируются заказы и отгружаются в регионы согласно потребностям и графикам, заключенным с поликлиниками и больницами. В списке - более пяти тысяч наименований.

К примеру, согласно протоколу лечения КВИ, в список бесплатных препаратов для населения сейчас включены пять наименований, в том числе антибиотики, антикоагулянты и противовирусные. В нашу область была отгружена партия этих медикаментов на 271 млн тенге, пациентам на сегодняшний момент розданы лекарства на 6 млн, остаток до конца года составляет 266 млн, они хранятся на складах самих медорганизаций. Туда входят лекарства как отечественных производителей, так и зарубежных - из России, Беларуси. Но казахстанских все же больше.

 На 2020 год с 92 заказчиками заключены 1162 договора закупки на поставку лекарств на общую сумму 9,8 млрд тенге с учетом дополнительных заявок. На текущий момент отгружено товара на 8,42 млрд - это 96% от плана. 23 октября на операционный склад Караганды прибыла плановая машина с медикаментами по 114 позициям на сумму более 51 млн тенге. После завершения процедуры приема товара малым транспортом он развозится по медицинским организациям региона.

 В рамках лечения пациентов с коронавирусной инфекцией с начала периода пандемии развезено медикаментов на 1,85 млрд тенге. В настоящее время эта работа уже перешла в плановый режим, в стационарах и поликлиниках находится месячный запас лекарств, при необходимости проводится досрочная отгрузка.

 Помимо объема препаратов в самих медорганизациях на складе дистрибьютора хранится двухмесячный неснижаемый запас стабилизационного фонда, организованного акиматом области. При наступлении кризиса первым делом стационары обеспечиваются лекарствами оттуда. Если заканчиваются и они - начинается реализация так называемой «подушки безопасности» «СК-Фармации», находящейся в крупных хабах, но только после проведения анализа ситуации и согласования вопроса с управлением здравоохранения и акиматом региона.

 Кроме того, по поручению Правительства дистрибьютору дали полномочия закупать 44 наименования наиболее востребованных препаратов для розничной сети аптек: 37 из них уже находятся на складах, еще 7 - в процессе закупа.

 Как рассказал координатор проектного офиса «Saryarqa - аdaldyq alańy» Олжас Бурханов, по поручению Агентства РК по противодействию коррупции контроль за обеспечением казахстанцев препаратами проводится на постоянной основе. Для обеспечения прозрачности работы на базе «СК-Фармация» был создан проектный офис «Адал фарм».

- Мы знаем, насколько вопрос наличия лекарств в разгар пандемии важен для населения. В пик заболевания в наши офисы поступали жалобы на нехватку лекарств. Тогда проблема была в процедурных недостатках - сами лекарства имелись, но процесс оформления и получения документов шел слишком долго, но благодаря проведенному анализу коррупционных рисков они были устранены. Если раньше «СК-Фармация» напрямую отрабатывала вопросы заказа и поставок с медицинскими учреждениями и многие аспекты не контролировались, из-за чего возникали проблемы, то сейчас большинство вопросов согласовывается с местным исполнительным органом - управлением здравоохранения. Проблем с наличием и графиками поставок нет.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рождество с ограничениями 28.11.2020

    Согласно обновленной статистике, в мире зафиксировано более 61 млн случаев заражения коронавирусом. Вылечилось более 42 млн заболевших, общее число смертей составляет 1 434 894 человека.

  • Застрахуйся и лечись 26.11.2020

    Больше 6,3 тысячи жителей области бесплатно получили реабилитационную помощь за счет медицинского страхования. На оплату этих услуг за 9 месяцев Фонд медстрахования направил 1,348 млрд тенге.

  • Прогноз оптимистичный 21.11.2020

    Регион готов ко второй волне КВИ. В области регистрируется плавное повышение количества случаев коронавирусной инфекции. Начало ли это второй волны или вялое продолжение первой, никто четко сказать не может. Пока мы обстоятельно расположились в «зеленой» зоне, эпидситуация стабильная, но в любой момент положение может измениться, говорит руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. Поэтому главная задача медиков - быть готовыми ко всему.

  • Год с «короной» 21.11.2020

    Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру за год составило 55 326 907 человек, скончались 1 333 742, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения. Высокие темпы распространения COVID-19 продолжают фиксировать в ряде стран Азии, власти вводят дополнительные ограничения по борьбе с инфекцией.

  • Согласие обязательно 21.11.2020

    В стране - критический дефицит донорских органов. Около трех тысяч казахстанцев сегодня зарегистрированы в «листе ожидания» и находятся в очереди на трансплантацию. Мультиорганный забор у одного посмертного донора позволяет спасти шесть пациентов. Однако за прошлый год от 1035 потенциальных доноров процедура забора произошла всего 9 раз, а количество упущенных донаций составило 1025. 

    Умножив эту цифру на пять, легко подсчитать, сколько жизней можно было бы спасти, разрешив изъятие органов у скончавшегося родственника.

  • В ожидании вакцины 17.11.2020

    Более двух миллионов граждан будут охвачены массовой иммунизацией от коронавирусной инфекции после того, как Казахстан определится с выбором, чью вакцину использовать. Цифра эта не окончательная, так как в данное время определяется дополнительный контингент, который будет привит для защиты от нового заболевания.

  • Все решают минуты 17.11.2020

    Одно из осложнений коронавируса - тромбообразование. У людей, у которых COVID-19 протекает в средней или тяжелой форме, риск возникновения тромбов в легких или головном мозге значительно выше, поэтому они больше подвержены инсультам.

  • Неслучайные люди 14.11.2020

    Центральную больницу Осакаровского района можно по праву назвать образцом порядка и дисциплины. Население принимают по предварительной записи, у посетителей в обязательном порядке измеряют температуру, регулярно проводят дезинфекционную обработку. За порядком тщательно следит главный врач больницы Ольга Травнева.

#birgemiz