27 октября 2020 года 773

Важно развиваться и быть востребованным

Автор: Светлана СБРОДОВА

Поддержка оказывается на всех уровнях. Чтобы молодые люди, получая диплом об окончании колледжа или университета, могли гарантированно трудоустроиться, необходимо чаще проводить профориентационные беседы среди учащихся старших классов. Тогда будет меньше тех, кто останется не у дел.

 

К сожалению, среди молодежи еще немало тех, кто не может найти свое призвание. Конечно, государство оказывает им поддержку. Принимаются многочисленные меры, чтобы обеспечить их занятость и досуг, помочь в развитии бизнеса.

Только в текущем году в рамках программы «Еңбек» трудоустроены свыше 11,2 тысячи человек, на молодежную практику направлены 1334.

Значительную роль играет и программа «С дипломом - в село». Благодаря ей 532 человека смогли устроиться по специальности. Кроме того, они получили подъемные пособия и бюджетные кредиты на приобретение собственного жилья.

Также молодежь активно участвует в движении «Жасыл ел». В минувший трудовой сезон смогли заработать 1413 человек при плане 1200.

В то же время многим предприятиям требуются опытные квалифицированные специалисты. А где их брать, если рынок труда перенасыщен кадрами, навыки которых не востребованы?!

- Несмотря на то, что по итогам второго квартала нынешнего года доля молодых безработных составила 5,3 процента, для нас вопрос трудоустройства остается по-прежнему актуальным, - сказал руководитель управления по вопросам молодежной политики Карагандинской области Нуржан Жетписбаев во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций 22 октября. - Наш мир стремительно меняется, поэтому важно развиваться и быть востребованным. Необходимо ориентировать молодых людей на профессии, которые будут нужны в будущем. В текущем году уровень финансирования молодежной политики составил 931,4 миллиона тенге. Совместно с государственными органами, акимами городов и районов, а также НПО мы определили планы на будущее.

Начал активную работу областной Совет молодых ученых, созданы научно-интеллектуальные клубы, площадки для исследовательской работы и продвижения стартапов.

Самые интересные идеи поддерживаются материально. Ежегодно для начинающих предпринимателей проводится конкурс на получение гранта акима области. В этом году по поручению главы региона Жениса Касымбека выделено 100 грантов. Причем половину из них уже раздали.

Отличный помощник в этом деле и проект «ZhasProject». Благодаря ему участники обучаются, получают ежемесячную социальную стипендию, а по окончании им выдают миллион тенге на открытие собственного дела.

Весомую поддержку можно получить, приняв участие и в проекте «Бастау Бизнес».

Реализуется проект «Oi Tolgay» в популярном среди молодежи формате networking, на который выделили четыре миллиона тенге.

Очень популярен проект «Мамандық», направленный на оказание поддержки молодым жителям Сарани.

Кроме того, действуют многочисленные программы, направленные на работу с теми, кто оказался в сложной ситуации.

- Реализуется проект «NEET», который ориентирован на людей от 16 до 24 лет, не имеющих образования и работы, - пояснил Нуржан Жетписбаев. - В настоящее время в базе данных зарегистрировано 400 человек. Также в области действует Комплексный план по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот вопрос решается поэтапно.

Однако, по мнению руководителя управления по вопросам молодежной политики, пока не удается полностью закрыть эту потребность. Поэтому было предложено обратить внимание руководства предприятий на строительство общежитий для рабочей молодежи в моногородах. Помимо этого сегодня пытаются привлечь инвесторов, чтобы сотрудничать в рамках государственно-частного партнерства.

Между тем регион входит в число лидеров по количеству волонтеров. Неоценимую помощь оказывает областной штаб «Saryarqa Jastary». Об их добрых делах можно судить по количеству благодарности от тех, кому они помогли в трудную минуту.

Когда в Казахстане ввели режим ЧП и усилили карантин, добровольцы днем и ночью оказывали помощь остро нуждающимся категориям населения, среди которых - многодетные и малообеспеченные семьи, пенсионеры, люди с особыми потребностями. Всего было проведено порядка 800 благотворительных акций.

Продолжают активно работать 19 молодежных ресурсных центров. На их плечи возложена огромная ответственность, чтобы помочь неокрепшим умам сориентироваться и выбрать путь в правильном направлении.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Потрогать историю руками 25.11.2020

    «Живые уроки» - так называется новый образовательный проект музея памяти жертв политических репрессий поселка Долинка. Его уникальность заключается во внедрении в учебные программы туристско-экскурсионных мероприятий.

  • Единство - в понимании 24.11.2020

    Наши землячки стали победительницами конкурса «Мың бала». Проект Ассамблеи народа Казахстана направлен на развитие государственного языка, пропаганду традиций и истории казахского народа, а также воспитание патриотических ценностей среди молодежи разных этносов.

  • Стимул для отличников 24.11.2020

    Восемь карагандинских студентов стали стипендиатами Фонда Первого Президента РК - Елбасы. Таковы итоги республиканского конкурса, в котором принимали участие более трехсот человек со всех уголков Казахстана. Победители будут получать по сорок тысяч тенге на протяжении года.

  • Пробуют, исследуют, внедряют 12.11.2020

    Новые возможности в инклюзивном образовании. Как в необычных условиях получить свежий базилик и листья салата, а также продлить жизнь уличным цветам и мини-кустарникам, применяя передовые методы и современное оборудование, учат студентов с особыми образовательными потребностями.

  • Уважать и изучать 12.11.2020

    Школьница из Бухаржырауского района Карина Шерер заняла первое место в республиканской предметной олимпиаде «Лидер XXI» по казахскому языку.

  • Задачи для детей и родителей 07.11.2020

    Что ждет школьников во второй четверти? Десять школ шахтерской столицы со второй четверти перейдут в оффлайн-формат обучения. Численность учащихся в них составляет менее 300 человек. При этом администрации учебных заведений обязаны строго соблюдать санитарные нормы и неукоснительно следовать ограничительным мерам.

  • Высшие степени 05.11.2020

    Карагандинские ученые пополнили ряды академиков и членов-корреспондентов Национальной академии наук РК. 3 ноября им в торжественной обстановке вручили соответствующие удостоверения.

  • Эволюция знаний 03.11.2020

    В текущем году для организации учебного процесса в формате дистанционного обучения из республиканского бюджета на приобретение 28 058 единиц компьютерной техники (речь идет о 2920 компьютерах, 21355 ноутбуков и 3783 планшетах) выделено более 4 млрд 345 млн тенге.

#birgemiz