27 октября 2020 года 5119

Хотел помочь семье

Автор: Самал АХМЕТОВА

Пятнадцатилетний Улан Бекбай решил сделать сюрприз родителям и трудоустроился на полдня. Итогом стали падение со второго этажа стройки, многочасовая операция, тяжелое состояние несовершеннолетнего и предстоящие большие расходы на лечение и дальнейшую реабилитацию.

 

Об истории Улана казахстанцы узнали из социальных сетей, где обращение опубликовал один из республиканских общественных фондов. Именно туда за помощью обратилась его мама Зауреш Тойлыбаева. Наш корреспондент также поговорила с женщиной, которая рассказала о трагедии.

- У нас обычная семья со средним достатком. Мы не бедствуем. Дети обуты, одеты. Все у них есть - от телефонов последней модели до компьютеров и ноутбуков. Я нахожусь в декретном отпуске с трехмесячным малышом. Улан - старший. Есть еще девятилетний сын. Муж работает на заводе. О том, что сын решил устроиться на работу, не знала. Травма случилась на второй день после его устройства. Как теперь понимаю, у него даже документы не спросили. Потому что представитель фирмы не знал, сколько Улану лет. О том, что предприятие называется ТОО «Балхаш Жибек жолы», я узнала позже со слов следователя, - рассказывает З. Тойлыбаева.

12 октября женщина находилась дома, когда ей позвонил сын и сказал, что находится в травмпункте Темиртауской городской больницы. Туда, по ее словам, подростка привез работодатель - некто Ермухан, представившийся механиком.

 - Улан сказал, что работодатель просил не говорить о том, что травма производственная. Позже представители фирмы и меня об этом просили и даже укоряли за то, что я написала заявление в полицию, а не посоветовалась с ними. Но при этом когда они трудоустраивали несовершеннолетнего, то ни у меня, ни у мужа разрешения не спрашивали, - говорит  мать подростка.

Из Темиртау скорая помощь привезла мальчика в многопрофильную больницу им. Х. Макажанова в Караганду. Через несколько дней ему сделали операцию, так как был отек мозга. Мама не устает благодарить нейрохирурга Саята Кенжебаева, который на протяжении четырех часов спасал жизнь Улану.

- Он заговорил только сегодня (23 октября. - Прим. авт.) До этого меня к нему не пускали, хотя я в день по два раза ездила в Караганду. О состоянии ребенка врачи стали говорить после того, как история получила огласку в социальных сетях. 21 октября нам организовали долгожданный видеозвонок. Сын, увидев меня, расплакался. Даже если меня к нему не пускают, я все равно езжу в больницу, звоню врачам, - продолжает Зауреш Тойлыбаева.

Как уже было выше сказано, сразу же после травмы мама Улана Бекбая написала заявление в Старогородской отдел полиции г. Темиртау. Что же касается компании, где подросток работал, то они перестали отвечать на звонки родителей пострадавшего. Между тем, по утверждению Зауреш, сын успел ей в день несчастного случая сказать, что ему не предоставили каску на голову, которая смягчила бы удар от падения.

В управлении здравоохранения сообщили, что состояние подростка стабильно тяжелое.

Пресс-служба департамента полиции в своем релизе указала, что по данному факту зарегистрировано уголовное дело по ст. 277 ч. 1 УК РК:

«Несовершеннолетний находится на излечении, по результатам будет назначена судебно-медицинская экспертиза. Направлен запрос на проведение акта расследования в управление по инспекции труда».

Представитель управления по инспекции труда на наш вопрос ответила, что специалистами устанавливается факт истинной причины травмы. И если она связана с трудовой деятельностью несовершеннолетнего, то в этом случае усматривается нарушение законодательства.

Пресс-служба управления образования данный инцидент комментировать отказалась.

Между тем, по словам З. Тойлыбаевой, администрация школы и классный руководитель Улана Бекбая постоянно находятся на связи с родителями и проявляют участие.

- В этой трагедии, безусловно, есть и моя вина. Я недоглядела за сыном. Не думала, что он без разрешения устроится на работу. Но почему представители фирмы трудоустроили без моего согласия? И теперь они не звонят и не приходят к нам. Мы с мужем будем добиваться привлечения работодателя к ответственности, - утверждает Зауреш Тойлыбаева.

По ее словам, через месяц Улану предстоит еще одна операция, потом лечение и длительная реабилитация. Женщина уже нашла клинику в Турции, которая выставила счет на 15 тысяч долларов.

В завершение нашей беседы мама пострадавшего подростка поблагодарила соотечественников, которые откликнулись на ее беду и помогают по мере возможности.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нелетный апрель 20.04.2021

    Ровно год спустя - новое авиапроисшествие с участием военного самолета

    Выясняются причины крушения истребителя Су-30СМ, который упал на землю при заходе на посадку близ аэродрома учебного авиационного центра Минобороны РК в Балхаше вечером 16 апреля. Напомним, экипаж успешно катапультировался, а к месту падения была направлена специальная комиссия по расследованию инцидента.

  • Режим особой готовности 13.04.2021

    Полноводная весна проявляет себя: по информации ДЧС области, с 7 по 11 апреля произошло 15 фактов переливов на автодорогах. В Нуринском районе на трех участках движение было приостановлено, два из которых остаются закрытыми. Из-за резкого потепления вопрос прохождения паводка стал одной из главных тем. Подтоплений жилых домов не допущено. Между тем глава региона Женис Касымбек призвал подчиненных не расслабляться и потребовал заблаговременно реагировать на все риски.

  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

  • Наши двери открыты 10.04.2021

    Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.

  • Просчет в 96 миллиардов 08.04.2021

    Из-за ошибки в расчетах экологов Карагандинский экономический суд отклонил требование о взыскании суммы ущерба, причиненного окружающей среде, предъявленного к ТОО «Kazakhmys Smelting». Речь идет о превышении выбросов диоксида серы на Жезказганском медеплавильном заводе.

  • Одиннадцать к одному 06.04.2021

    Областной департамент экологии оштрафовал ТОО «АрселорМиттал Темиртау» за розовый дым. Экологи установили, что компания нарушила правила эксплуатации очистного оборудования в кислородно-конвертерном цехе и допустила сверхнормативные эмиссии в окружающую среду.

  • Пришли на помощь 01.04.2021

    Сводный отряд войсковой части 52859, дислоцирующейся в Пришахтинске, согласно приказу министра по ЧС прибыл в Восточный Казахстан для оказания помощи в проведении противопаводковых мероприятий. Напомним, РГП «Казгидромет» прогнозирует в том регионе интенсивное снеготаяние.

  • Невидимый убийца 11.03.2021

    В первый день весны из-за отравления угарным газом в жилом доме в микрорайоне «Шахтерский» Караганды были госпитализированы 80- и 43-летняя женщины, а также две девочки семнадцати и четырнадцати лет. Причиной ЧП послужили щели и неплотности в кирпичной кладке дымохода. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель начальника ДЧС региона Нурлан Бекбосынов. Также он напомнил карагандинцам о необходимости соблюдения мер бытовой безопасности.

Гид по вакцине против коронавируса