27 октября 2020 года 2512

Хотел помочь семье

Автор: Самал АХМЕТОВА

Пятнадцатилетний Улан Бекбай решил сделать сюрприз родителям и трудоустроился на полдня. Итогом стали падение со второго этажа стройки, многочасовая операция, тяжелое состояние несовершеннолетнего и предстоящие большие расходы на лечение и дальнейшую реабилитацию.

 

Об истории Улана казахстанцы узнали из социальных сетей, где обращение опубликовал один из республиканских общественных фондов. Именно туда за помощью обратилась его мама Зауреш Тойлыбаева. Наш корреспондент также поговорила с женщиной, которая рассказала о трагедии.

- У нас обычная семья со средним достатком. Мы не бедствуем. Дети обуты, одеты. Все у них есть - от телефонов последней модели до компьютеров и ноутбуков. Я нахожусь в декретном отпуске с трехмесячным малышом. Улан - старший. Есть еще девятилетний сын. Муж работает на заводе. О том, что сын решил устроиться на работу, не знала. Травма случилась на второй день после его устройства. Как теперь понимаю, у него даже документы не спросили. Потому что представитель фирмы не знал, сколько Улану лет. О том, что предприятие называется ТОО «Балхаш Жибек жолы», я узнала позже со слов следователя, - рассказывает З. Тойлыбаева.

12 октября женщина находилась дома, когда ей позвонил сын и сказал, что находится в травмпункте Темиртауской городской больницы. Туда, по ее словам, подростка привез работодатель - некто Ермухан, представившийся механиком.

 - Улан сказал, что работодатель просил не говорить о том, что травма производственная. Позже представители фирмы и меня об этом просили и даже укоряли за то, что я написала заявление в полицию, а не посоветовалась с ними. Но при этом когда они трудоустраивали несовершеннолетнего, то ни у меня, ни у мужа разрешения не спрашивали, - говорит  мать подростка.

Из Темиртау скорая помощь привезла мальчика в многопрофильную больницу им. Х. Макажанова в Караганду. Через несколько дней ему сделали операцию, так как был отек мозга. Мама не устает благодарить нейрохирурга Саята Кенжебаева, который на протяжении четырех часов спасал жизнь Улану.

- Он заговорил только сегодня (23 октября. - Прим. авт.) До этого меня к нему не пускали, хотя я в день по два раза ездила в Караганду. О состоянии ребенка врачи стали говорить после того, как история получила огласку в социальных сетях. 21 октября нам организовали долгожданный видеозвонок. Сын, увидев меня, расплакался. Даже если меня к нему не пускают, я все равно езжу в больницу, звоню врачам, - продолжает Зауреш Тойлыбаева.

Как уже было выше сказано, сразу же после травмы мама Улана Бекбая написала заявление в Старогородской отдел полиции г. Темиртау. Что же касается компании, где подросток работал, то они перестали отвечать на звонки родителей пострадавшего. Между тем, по утверждению Зауреш, сын успел ей в день несчастного случая сказать, что ему не предоставили каску на голову, которая смягчила бы удар от падения.

В управлении здравоохранения сообщили, что состояние подростка стабильно тяжелое.

Пресс-служба департамента полиции в своем релизе указала, что по данному факту зарегистрировано уголовное дело по ст. 277 ч. 1 УК РК:

«Несовершеннолетний находится на излечении, по результатам будет назначена судебно-медицинская экспертиза. Направлен запрос на проведение акта расследования в управление по инспекции труда».

Представитель управления по инспекции труда на наш вопрос ответила, что специалистами устанавливается факт истинной причины травмы. И если она связана с трудовой деятельностью несовершеннолетнего, то в этом случае усматривается нарушение законодательства.

Пресс-служба управления образования данный инцидент комментировать отказалась.

Между тем, по словам З. Тойлыбаевой, администрация школы и классный руководитель Улана Бекбая постоянно находятся на связи с родителями и проявляют участие.

- В этой трагедии, безусловно, есть и моя вина. Я недоглядела за сыном. Не думала, что он без разрешения устроится на работу. Но почему представители фирмы трудоустроили без моего согласия? И теперь они не звонят и не приходят к нам. Мы с мужем будем добиваться привлечения работодателя к ответственности, - утверждает Зауреш Тойлыбаева.

По ее словам, через месяц Улану предстоит еще одна операция, потом лечение и длительная реабилитация. Женщина уже нашла клинику в Турции, которая выставила счет на 15 тысяч долларов.

В завершение нашей беседы мама пострадавшего подростка поблагодарила соотечественников, которые откликнулись на ее беду и помогают по мере возможности.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Преступление и наказание 21.01.2021

    К уголовной ответственности после расследования массовых беспорядков, произошедших в июле прошлого года из-за похищения 5-летней девочки, будут привлечены 57 жителей города Сатпаева.

  • На поверхность не вышел... 16.01.2021

    Вечером 13 января на шахте имени Ленина угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» при проведении буровых работ произошел выброс газа и угля.

  • Выезжайте по погоде 14.01.2021

    В результате сильного бурана массовое ДТП произошло 12 января на трассе Нур-Султан - Темиртау. Близ поселка Аршалы столкнулись 13 автомобилей, из-за невозможности проехать еще более полусотни транспортных средств оказались в снежном плену.

  • Кто пьян, кто виноват? 12.01.2021

    Конфликт между посетителем и врачом произошел в центре временной адаптации и детоксикации. На днях житель областного центра привез туда пьяного пациента, которого якобы нашел на дороге. А медработник отказался его принимать, мотивируя это тем, что граждан в нетрезом состоянии к ним должны доставлять стражи порядка. Тогда активный карагандинец стал снимать все происходящее на видео и опубликовал его в социальных сетях, требуя наказать нарколога.

  • Кровь химии 29.12.2020

    В минувшую субботу в Шетском районе в результате дорожно-транспортного происшествия произошел розлив серной кислоты. ЧП случилось в двух километрах от села Кошкарбай на автодороге сообщением «Алматы - Екатеринбург». Экологи уже побывали на месте аварии и отобрали образцы почвы для исследования. Результаты будут объявлены через 15-20 дней.

  • Компромиссное решение 12.12.2020

    Вчера работники ТОО KM «Транко», подрядной организации корпорации «Казахмыс», отказались выходить на работу, требуя поднять зарплату.

  • Найти и обезвредить 05.12.2020

    В Темиртау четверо преступников убили местного предпринимателя и похитили из его квартиры деньги и ценные вещи.

  • Кто в ответе за трагедию? 26.11.2020

    История с травмированным больше месяца назад подростком в Темиртау имеет свое продолжение.

#birgemiz