27 октября 2020 года 666

Когда дойдет до каждого села?

Автор: Самал АХМЕТОВА

Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

 

Карагандинская область не стала исключением, но, как заверил в ходе онлайн-встречи с пользователями руководитель отдела управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Николай Ким, работа по обеспечению интернетом ведется.

Открывая прямой эфир, спикер рассказал о деятельности управления, одним из направлений которого сегодня является цифровизация. И если в городах новые технологии успешно внедряются, то в сельских районах ситуация все еще нестабильна.

По словам Н. Кима, в настоящее время в регионе насчитывается 421 населенный пункт, в 290 из которых проведен интернет. Спикер признал, что существует проблема со скоростью связи, но данный вопрос прорабатывается специалистами. Также он сообщил, что в этом году было реализовано два проекта в рамках государственно-частного партнерства. Они позволили подключить к Всемирной сети 55 сел. В ближайшие месяцы мобильные провайдеры придут еще в 85 населенных пунктов, а еще в 21-м установят станции. Это будут поселки с численностью 250 человек и более. Есть в регионе 10 аулов с меньшим количеством жителей. Им такая «роскошь», как интернет, недоступна, так как компаниям-операторам невыгодно проводить в маленькие селения мобильную связь и вкладывать в них инвестиции.

Что же касается обучения детей, то в небольших сельских округах, где отсутствует Сеть, они ходят в школу.

Также выяснилось, что наши провайдеры не смогли обеспечить абонентов в процессе образования качественным интернетом. Этот факт признал и министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, но призвал соотечественников к пониманию.

Специалисты по цифровизации в нашем регионе тоже не стали сидеть сложа руки, а подготовили списки школ и населенных пунктов, в которых обнаружились проблемы, и направили их в свое профильное ведомство, а также в Министерство образования и науки.

Между тем Николай Ким подсказал зрителям и слушателям, как можно проверить качество связи, - через сайт «Байланыс.бар». Именно он определяет сигнал интернета. Полученные от пользователя данные обрабатываются и передаются операторам связи для улучшения качества сигнала. Они в свою очередь обязаны устранить недочеты, потому что вопрос этот контролируется непосредственно Правительством.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не карают, а помогают 28.11.2020

    На протяжении последних пяти лет наблюдается стабильное снижение уровня преступности. О реформе правоохранительной системы, криминогенной ситуации в области, а также мерах, призванных обеспечить соблюдение общественной безопасности, рассказал карагандинцам во время прямого эфира в социальных сетях начальник департамента полиции Ерлан Файзуллин. По его словам, в настоящее время одной из самых значимых задач правоохранительных структур являются воплощение в жизнь Концепции «слышащего государства», а также повышение уровня доверия граждан.

  • Карнавала не будет 28.11.2020

    Отменяются праздничные гулянья, которые традиционно проводятся карагандинцами в середине и конце декабря.

  • Доходы считаются автоматически 28.11.2020

    Справки для оказания социальной помощи школьникам из Фонда всеобуча теперь будут выдавать в центрах занятости населения. Ранее сведения о доходах заявителей в каждой школе собирали социальные работники. Они и рассчитывали вручную среднедушевой доход.

  • Работа над ошибками 28.11.2020

    Проблемы водоснабжения в Жезказгане коммунальным службам приходится решать и с наступлением морозов. Из-за некачественной работы в прошлом одной из подрядных организаций до сих пор не налажена подача хозпитьевой воды в поселках Бекболатсай и Костанкелды, ряд улиц города перекопан – здесь меняют изношенные водопроводные трубы.

  • Струны души 28.11.2020

    И домбру с кобызом своими руками сделают, и орнамент на хрупкой кости вырежут, и узор на обработанную кожу нанесут. Специалисты по казахскому народному декоративному творчеству Жомарт Малик и Бауыржан Хайруллы возрождают искусство предков.

  • С доставкой на дом 26.11.2020

    В регионе продолжается реализация пилотного проекта портала социальных услуг. С 1 октября по настоящее время 19 жителей области через данный сайт нашли специалистов жестового языка и индивидуальных помощников. Еще 10 человек получили направления на санаторно-курортное лечение.

  • Презент на колесах 26.11.2020

    Дети из села Актубек Жанааркинского района теперь будут добираться до школы на микроавтобусе. Транспортное средство предназначено для маленьких жителей улицы Сарысу, расположенной в старой части поселка. Долгие годы они испытывали неудобства из-за большого расстояния между учебным заведением и их домами. Им приходилось ежедневно пешком преодолевать несколько километров.

  • Мгла. Правила выживания 26.11.2020

    У природы нет плохой погоды, но зато в арсенале последней есть некоторые явления, которые могут создать опасные условия для жизни человека. И одно из них - туман.

#birgemiz