27 октября 2020 года 721

Крестики-нолики

Автор: Айым АМРИНА

Многие карагандинцы не могут попасть в дежурные группы детских садов из-за их переполненности. Также недавно некоторые родители заметили, что табели посещаемости в частных садах заполняются неправильно. Несмотря на вынужденное нахождение дома, их малыши, судя по документам, якобы посещали свои группы.

 

Одну из таких жалоб в социальных сетях написала карагандинка, чей ребенок не попал в дежурную группу, однако по табелю как будто исправно посещает ее. Женщина удивилась, почему происходит расхождение между действительностью и официальными документами. Ее малыш числится в частном дошкольном учреждении и ходил туда по госзаказу. Автор поста предполагает, что, возможно, администрация детского сада таким образом пытается освоить бюджетные средства.

На эту жалобу отозвались еще несколько родительниц. Они все в один голос утверждают, что тоже заметили расхождения в документе о посещаемости, опубликованном на сайте indigo.kargoo.e-orda.kz, и реальностью.

«В связи с ситуацией в стране наш ребенок не посещал детский сад с мая. Сейчас мы не можем туда попасть, так как нет мест в дежурных группах. На сайте indigo.kargoo.e-orda.kz есть табель посещения. Так там проставлены некоторые месяцы - якобы наш малыш ходил. Дошкольное учреждение частное, часть денег субсидирует государство. Почему они заполняют недостоверные сведения, нам непонятно», - пишет одна из подписчиц.

Обращения мам не остались незамеченными. Отдел образования Караганды прокомментировал ситуацию и предложил родителям сообщать о фактах неправомерного заполнения табелей по телефонам: 34-33-54, 34-37-19 или писать на WhatsApp на номер: +77783481220.

- Отделом образования совместно с поставщиками услуг портала indigo.kargoo.e-orda.kz для обеспечения прозрачности деятельности и расходования бюджетных средств в личном кабинете родителей на указанном портале вынесены табели посещаемости. Теперь каждый родитель может проследить правильность внесения данных в этот документ. Оплата государственного заказа производится, если ребенок посещал дошкольную организацию или отсутствовал по уважительной причине (болезнь, отпуск родителей). Если ребенок отсутствовал без уважительной причины, то оплата не производится, - отметили в ведомстве.

Также в отделе пояснили, что на основании протоколов государственной комиссии и регионального оперативного штаба на период чрезвычайной ситуации и карантина (с марта по июль) оплата частным дошкольным организациям производилась полностью на весь списочный состав детей. С 17 августа их деятельность возобновилась в режиме дежурных групп, и оплата производится только по факту посещения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Потрогать историю руками 25.11.2020

    «Живые уроки» - так называется новый образовательный проект музея памяти жертв политических репрессий поселка Долинка. Его уникальность заключается во внедрении в учебные программы туристско-экскурсионных мероприятий.

  • Единство - в понимании 24.11.2020

    Наши землячки стали победительницами конкурса «Мың бала». Проект Ассамблеи народа Казахстана направлен на развитие государственного языка, пропаганду традиций и истории казахского народа, а также воспитание патриотических ценностей среди молодежи разных этносов.

  • Стимул для отличников 24.11.2020

    Восемь карагандинских студентов стали стипендиатами Фонда Первого Президента РК - Елбасы. Таковы итоги республиканского конкурса, в котором принимали участие более трехсот человек со всех уголков Казахстана. Победители будут получать по сорок тысяч тенге на протяжении года.

  • Пробуют, исследуют, внедряют 12.11.2020

    Новые возможности в инклюзивном образовании. Как в необычных условиях получить свежий базилик и листья салата, а также продлить жизнь уличным цветам и мини-кустарникам, применяя передовые методы и современное оборудование, учат студентов с особыми образовательными потребностями.

  • Уважать и изучать 12.11.2020

    Школьница из Бухаржырауского района Карина Шерер заняла первое место в республиканской предметной олимпиаде «Лидер XXI» по казахскому языку.

  • Задачи для детей и родителей 07.11.2020

    Что ждет школьников во второй четверти? Десять школ шахтерской столицы со второй четверти перейдут в оффлайн-формат обучения. Численность учащихся в них составляет менее 300 человек. При этом администрации учебных заведений обязаны строго соблюдать санитарные нормы и неукоснительно следовать ограничительным мерам.

  • Высшие степени 05.11.2020

    Карагандинские ученые пополнили ряды академиков и членов-корреспондентов Национальной академии наук РК. 3 ноября им в торжественной обстановке вручили соответствующие удостоверения.

  • Эволюция знаний 03.11.2020

    В текущем году для организации учебного процесса в формате дистанционного обучения из республиканского бюджета на приобретение 28 058 единиц компьютерной техники (речь идет о 2920 компьютерах, 21355 ноутбуков и 3783 планшетах) выделено более 4 млрд 345 млн тенге.

#birgemiz