27 октября 2020 года 606

Чистота родной земли

Автор: Сергей БУЯНОВ

Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

 

Программа «Рухани жаңғыру», созданная на основе статьи Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», включает несколько направлений, в том числе «Прагматизм». Как писал Елбасы, «в нашей истории есть много примеров подлинного прагматизма. На протяжении столетий наши предки сохранили уникальный экологически правильный уклад жизни, сохраняя среду обитания, ресурсы земли, очень прагматично и экономно расходуя ее ресурсы. И только за несколько лет в середине прошлого века нерациональное использование ресурсов привело к исчезновению Аральского моря, превращению тысяч гектаров плодородных земель в зоны экологического бедствия. И это пример крайне непрагматичного отношения к окружающей среде».

Комитет по управлению земельными ресурсами Минсельхоза РК в 2020 году опубликовал подробное аналитическое исследование состояния земель в Казахстане. По оценке экспертов, основными источниками загрязнения почвы являются выбросы в атмосферу, твердые и жидкие отходы предприятий, энергетических объектов, военно-промышленного комплекса, хозяйственно-бытовые отходы, автотранспорт.

Огромные территории Казахстана пострадали от запусков космической техники. Реальную экологическую угрозу представляют упавшие на землю фрагменты ракет, разливы высокотоксичного топлива, оказывающие негативное влияние на окружающую среду в непосредственной близости проживания населения. Районы падения частей ракет занимают большие территории, расположенные в Карагандинской, а также Акмолинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. Общая площадь земель, на которых возможно загрязнение продуктами сгорания ракетного топлива, согласно информации ГНПО «КазМеханобр», составляет около 9,6 млн га.

Загрязнение почв тяжелыми металлами, особенно вблизи крупных городов, также является актуальной экологической проблемой. Очаги загрязнения почв от воздействия промпредприятий отмечены в окрестностях Караганды, Жезказгана, а также Усть-Каменогорска, Риддера и Шымкента. Здесь содержание в почве тяжелых металлов многократно превышает допустимые концентрации (ПДК).

Рядом с населенными пунктами Казахстана происходит активное накопление твердых бытовых отходов (ТБО), которые также загрязняют окружающую среду. По оценке экспертов, в стране накоплено более 100 млн тонн твердых бытовых отходов, а также более 23 млн тонн промышленных отходов, в том числе техногенных минеральных образований. В Казахстане ежегодно образуется около 5-6 млн тонн ТБО, из которых утилизируется и перерабатывается всего 5%. Весь остальной объем размещается на полигонах. В Казахстане основная масса твердых бытовых отходов без сортировки по видам складируется на открытых свалках, большая часть которых не соответствует требованиям экологических норм и положениям природоохранного законодательства.

В целом на одного жителя страны сейчас приходится порядка 1,5 тыс. тонн промышленных и коммунальных отходов. Это многократно превышает среднемировые показатели. Наибольший удельный вес имеют отходы горнорудных и обогатительных комплексов. В Карагандинской области основное загрязнение земель связано с отходами горнодобывающей и металлургической промышленности. У нас находится свыше 350 полигонов хранения промышленных и бытовых отходов.

Сверхнормативные выбросы Балхашского горно-металлургического комбината привели к загрязнению почв медью, цинком, кобальтом, кадмием и свинцом. Таким образом, утилизация, обезвреживание, захоронение, трансграничная транспортировка отходов - одна из самых актуальных проблем в стране. Кроме того, по состоянию на 1 ноября 2019 года, в республике числится 241,3 тыс. га нарушенных земель, на которых размещаются отвалы вскрышных и горных пород, хвостохранилища, карьеры угольных и горных разработок, нефтяные поля. На Карагандинскую область пришлось 45,2 тыс. га нарушенных земель. Они требуют рекультивации.

В соответствии с Планом мероприятий для перехода Казахстана к «зеленой» экономике в настоящее время в стране реализуется ряд экологических проектов. Однако эксперты отмечают: для получения подробных и прозрачных данных, ликвидации существующего загрязнения земли необходимо проведение детальных эколого-геохимических исследований на всей территории республики. Также необходима выработка рекомендаций по использованию на системной основе новейших технологий по предотвращению негативных воздействий на окружающую среду.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Закатать проблему в асфальт 21.11.2020

    Сегодня дорожно-транспортные происшествия являются главной причиной смертности граждан, опережая военные конфликты, теракты, болезни. Поэтому Организация Объединенных Наций ставит целью снизить этот показатель в ближайшее десятилетие вдвое с текущих 1,35 миллиона человек ежегодно.

  • Потушите ваш фонарь 21.11.2020

    Жильцы не готовы платить за «воздух». В Жезказгане остановлены массовые отключения подъездного освещения, которые вызвали большое возмущение горожан. С середины октября здесь были обесточены подъезды 59 многоэтажных жилых домов, из-за того что КСК не заключили отдельные договоры. Пока ведутся переговоры, поставщик электроэнергии уведомил жителей Жезказгана и Сатпаева о том, что с 1 ноября они будут платить за свет и в подъезде, и во дворе.

  • Гиганты поддерживают малых 21.11.2020

    Коронакризис больнее всего ударил по жителям небольших населенных пунктов, где и до COVID-19 было мало работы. А из-за карантинных ограничений многим и вовсе пришлось рассчитывать только на социальные выплаты от государства. В этот момент очень важную роль могут сыграть программы, направленные на помощь населению в открытии своего дела.

  • Дышите глубже 17.11.2020

    Необходимость принятия до конца текущего года Экологического кодекса вызвала неоднозначную реакцию. Так, компания «Казахмыс» заявила о возможной остановке медеплавильных заводов. Получается, что жители Жезказгана между двух огней: с одной стороны, потеря 2000 рабочих мест и негативные последствия, которые повлечет за собой закрытие градообразующего предприятия. С другой - ежедневные выбросы, которые отравляют здоровье людей.

  • От милых мам 17.11.2020

    Не только деликатесы, но и возрождение национальной культуры. Копчености, варенье, соленья, деликатесы, выставленные на прилавках, радовали глаз. В минувшие выходные в торговом городке Global City прошла ярмарка товаров, сделанных руками женщин, «Ананың аялы алақаны».

  • «Темная» история 17.11.2020

    В подъездах жезказганских и сатпаевских многоэтажек отрезают освещение. Эта антиэлектрическая «акция» возмутила горожан. Несмотря на оповещение в местной газете, мало кто понял причины повсеместных отключений и кому это нужно. Пролить свет на ситуацию, возможно, поможет ответ энергопередающей компании ТОО «Kazakhmys Distribution».

  • С теплом в каждый дом 17.11.2020

    Более 300 семей из Жанааркинского района обеспечены бесплатным углем. Помощь жителям села Кызылжар оказала компания АО «Шубарколь комир» в рамках заключенного трехстороннего меморандума с местным акиматом и общественным объединением «Жаңа тыныс».

  • Клиент всегда прав 17.11.2020

    Ежедневно казахстанцы совершают покупки товаров и услуг и сталкиваются с низким их качеством, а порой и обманом со стороны продавца. Об этом свидетельствует статистика Комитета по защите прав потребителей.

#birgemiz