27 октября 2020 года 3282

Предпочтя смерть плену

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

 

- Великая Отечественная война - это величайшая трагедия XX века. На поля сражений отправились свыше 60 тысяч наших земляков, из которых вернулись только 34 тысячи человек. Остальные погибли и пропали без вести. Около 6 тысяч карагандинцев за проявленные мужество и героизм награждены орденами и медалями. К сожалению, в настоящее время в нашем регионе осталось всего 55 ветеранов войны, самому младшему из них - не менее 95 лет. Эти люди спасли нашу страну и наш народ, а затем занимались восстановлением промышленности и хозяйства. Их, без преувеличения, можно назвать настоящими героями, подвигами и деяниями которых мы должны гордиться. В числе этих мужественных людей - Алшынбай Тасболатов и Аманжол Бухарбаев, награды которых по различным причинам не были вручены родным в надлежащий период. Хотя и прошло свыше 75 лет, сегодня мы с большим уважением передаем наградные документы самым близким для фронтовиков людям, которые и по сей день хранят память о своих отцах и дедах, - сказал председатель областного совета ветеранов Оралды Торегожин.

Большая работа по установлению личностей погибших и пропавших без вести карагандинцев, а также вручение заслуженных наград при содействии Посольства Российской Федерации в Казахстане проводятся под эгидой областного совета ветеранов, департамента по делам обороны Карагандинской области, ряда общественных организаций.

- Мой отец, Аманжол Кусаинович, был директором средней школы № 19 в Караганде, затем его перевели заведующим Кувским и впоследствии Каркаралинским районо. Когда папе исполнилось 37 лет, его призвали на фронт. Его провожали моя мама и две маленькие дочери. Он был многообещающим руководителем, мог бы принести много пользы на своем месте. Отличился и на фронте. Писал письма с 1942-го по 1945 год, причем не только домой, но и в районо своим коллегам. Хочется отметить, что большую помощь семье фронтовика в годы войны оказывал военный комиссариат Каркаралинского района. Мы жили одни с мамой, так вот работники военкомата привозили нам дрова, по хозяйству помогали. А после войны поздравляли с Днем Победы. Спасибо им за это. Мы сделаем все, чтобы память о нашем дорогом отце осталась в сердцах внуков и правнуков, - рассказывает Нелли Бухарбаева.

В марте 1945 года командир танка Т-34 25-го отдельного Уманского Краснознаменного орденов Богдана Хмельницкого и Кутузова танкового полка лейтенант Аманжол Бухарбаев погиб. Его посмертно представили к ордену Отечественной войны I степени.

В представлении к награде сказано: «Лейтенант Бухарбаев в бою за деревню Саса (Чехословакия) проявил исключительное мужество, отвагу и стойкость. Поддерживая продвижение нашей пехоты, лейтенант Бухарбаев на максимальной скорости ворвался в глубину обороны противника, где навел панику на оборонявшихся там немцев. Лейтенант Бухарбаев огнем и гусеницами танка уничтожил до 30 солдат противника, 4 пулемета, несколько повозок и подбил самоходное орудие противника. Когда его танк был подбит, лейтенант Бухарбаев отбивал из танка атаки пехоты, истребив гранатами и огнем до 24 солдат. Когда боеприпасы были на исходе и танк был подожжен, лейтенант Бухарбаев продолжал оставаться внутри, предпочтя смерть немецкому плену. Сгорел в танке...»

Младший лейтенант Алшынбай Тасболатов также перед войной работал учителем. Был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. Воевал на Ленинградском фронте, дважды был ранен, а осенью 1942-го пропал без вести. Его дочь, Зубайра Мамлина, до сих пор не теряет надежды найти его могилу, чтобы привезти к ней горсть родной земли и возложить цветы.

К ордену Красной Звезды наш земляк был представлен 16 октября 1942 года. В наградном листе о нем говорится: «Младший лейтенант Алшынбай Тасболатов смелым броском вперед со своим взводом атаковал минометную батарею врага. Будучи при этом тяжело ранен, не бросил поля боя, продолжал командовать и продвигаться со своим взводом до достижения указанного рубежа, где занял оборону».

Приказ о награждении вышел уже через три дня, однако сопутствующие документы его дочери вручили только спустя 78 лет.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

  • Рожденный в смутное время 08.06.2021

    11 августа 1916 года в газете «Казах» был опубликован некролог в связи со смертью ветеринарного фельдшера из Каркаралинска Абубакира (в народе Аубакир) Курманова. Автор, Алихан Бокейханов, с теплотой и уважением вспоминал: «Мой друг и ровесник, кому я поверял свои секреты, ты покинул меня. Пусть душа твоя покоится с миром».

  • Из далеких встреч: Наум Коржавин 05.06.2021

    С его участием была проведена читательская конференция по книге Габидена Мустафина «Караганда». Выделим шахтерский цикл стихов опального поэта. Прежде всего это стихотворение «На-гора», навеянное днями работы в качестве горного мастера на шахте 19-бис. Но есть еще и «Первая экспедиция» о первом разведчике Караганды А.А. Гапееве, есть глубоко лиричные строки о ночной Караганде:

  • Забвению не подлежит 03.06.2021

    Мемориал евреям, погибшим в Степлаге, был установлен на Холме памяти в Жезказгане.

  • Из далеких встреч: Наум Коржавин 03.06.2021

    С поэтом Наумом Моисеевичем Коржавиным (Манделем, 1925-2018) мы были соседями в Караганде. Он, будучи семейным человеком, снимал пристройку на улице Моторной у Соколовых. Теперь вспоминаются его небольшой рост и щеголеватый китель студента местного горного техникумаэ Он был приветлив  и даже иногда вступал в круг ценителей уличного волейбола. Про него  как поэта и публициста услышал позднее от другого соседа - Николая Сюрина, фотокора «Индустриалки».

Гид по вакцине против коронавируса