27 октября 2020 года 660

Символ труда

Одна из наиболее узнаваемых достопримечательностей Караганды - монумент «Шахтерская слава». Горняки, держащие над головой глыбу добытого угля, - собирательный образ, рожденный из впечатлений авторов о представителях самой уважаемой профессии.

 

Всесоюзный конкурс на лучший проект будущего монумента был объявлен в 1969 году. На победу претендовали 11 мастеров из Алма-Аты, Минска, Свердловска. Право на реализацию проекта получили скульптор, заслуженный деятель искусств КазССР, в будущем обладатель ордена «Достық» II степени, почетный житель Караганды Анатолий Билык и Анатолий Малков, ныне академик, заслуженный архитектор России.

Работа над скульптурой велась в течение года. Еще несколько лет ушло на различные согласования, подготовку, отливку и установку монумента. Вес скульптуры - 20 тонн, тогда как на ее изготовление, включая макеты и издержки на литье, было израсходовано 30 тонн бронзы.

Фигурная композиция была установлена в 1974 году в честь добычи 2 млн тонн черного золота. Место для монумента было определено задолго до конкурса. Руководство держало совет с именитыми работниками Карагандинского угольного бассейна, в том числе с легендарным Тусупом Кузембаевым. Они рассказывали, как ходили во Дворец культуры горняков за получением звания Героев Социалистического Труда по досочкам, проложенным в заболоченной местности, где ныне разбит Центральный парк культуры и отдыха. Вот и решили - монументу быть там, где оставляли следы шахтерские звезды.

Характерный и принципиально важный для А. Билыка низкий постамент позволяет зрителю войти в пространство скульптуры, почувствовать свою сопричастность к великим свершениям человека труда.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Резиденция Бахадура 14.11.2020

    В список сакральных объектов Павлодарской области входит старинная деревянная усадьба. В этой резиденции жил Султанмухамед бахадур, больше известный в народе как Султанбет султан - выдающийся политический деятель XVIII века, один из сподвижников и двоюродный брат Абылайхана.

  • О чем поет душа поэта? 07.11.2020

    Онлайн-конференцию, посвященную 140-летию со дня рождения акына Мади Бапиулы, провели ученики средней общеобразовательной школы № 36 областного центра. На виртуальную встречу они пригласили заслуженного деятеля культуры, журналиста и писателя-драматурга Ермека Балташулы.

  • Чтобы помнили 07.11.2020

    Истощенный мальчик, оплакивающий умершую мать на фоне разрушенного шанырака, - эта композиция наглядно рассказывает о том, что пережил наш народ в 1929-1933 годы.

  • Мир другими глазами 03.11.2020

    Фонд областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих пополнился hand-made изданиями. Авторы - участники Республиканского конкурса «Қазақстан - татулық пен бірлік мекені», приуроченного к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Акын, мыслитель 03.11.2020

    В Караганде 12 лет назад был установлен памятник Бухар жырау Калкаманулы, который является одним из ярчайших представителей казахского народа. В церемонии открытия принимал участие Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

  • Полководец Великой степи 31.10.2020

    Тысячи людей приходят на поклонение к месту захоронения Райымбек батыра. Мавзолей включен в список сакральных мест, связанных с историческими личностями.

  • Сквозь призму 29.10.2020

    В ноябре 2011 года, накануне празднования 20-летия независимости Республики Казахстан, в Темиртау состоялось открытие Историко-культурного центра Первого Президента. В церемонии принял участие Лидер нации.

  • Действуют по-государственному 27.10.2020

    Роль неправительственных организаций в реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», их деятельность в сфере оказания помощи и поддержки уязвимым слоям населения и многое другое обсуждалось на заседании Совета по сотрудничеству и взаимодействию с НПО при акимате области под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова.

#birgemiz