27 октября 2020 года 650

Действуют по-государственному

Автор: Наталья ФОМИНА

Роль неправительственных организаций в реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», их деятельность в сфере оказания помощи и поддержки уязвимым слоям населения и многое другое обсуждалось на заседании Совета по сотрудничеству и взаимодействию с НПО при акимате области под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова.

В заседании участвовали руководители государственных органов, областного офиса по реализации программы «Рухани жаңғыру», представители гражданского сектора, эксперты, активисты.
Такие встречи стали традиционными и проводятся ежегодно. На них обсуждаются способы эффективного сотрудничества НПО и государства, происходит обмен мнениями, и совместно решаются важные для региона вопросы. НПО активно проявляют себя во все новых сферах деятельности - их представители входят в общественные, консультативные советы при государственных органах. В условиях карантинных мер заседание в этом году прошло в онлайн-режиме.
Как отмечалось, планомерное привлечение гражданского сектора к работе по реализации стратегических планов страны является неотъемлемой частью государственной политики. Очередное заседание состоялось согласно плану работы с целью проведения анализа и ознакомления с ходом работы в этом направлении. Кроме всего, была проанализирована работа благотворительных фондов области.
Сейчас в регионе действуют и активно развиваются более 1 тысячи НПО. В партнерстве с государством они помогают решать важные социальные вопросы, приобщать молодежь к духовным, нравственным и гражданским ценностям.
В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Первый Президент Нурсултан Назарбаев выделил основные направления модернизации сознания общества и каждого казахстанца: конкурентоспособность; прагматизм; сохранение национальной идентичности; культ знания; эволюционное развитие страны и открытость сознания. Для реализации мер по этим направлениям были разработаны конкретные проекты, которые затем были интегрированы в единую программу. И за это время НПО показали себя важными и эффективными партнерами государства, решая порой такие задачи, куда не доходили руки госструктур.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Резиденция Бахадура 14.11.2020

    В список сакральных объектов Павлодарской области входит старинная деревянная усадьба. В этой резиденции жил Султанмухамед бахадур, больше известный в народе как Султанбет султан - выдающийся политический деятель XVIII века, один из сподвижников и двоюродный брат Абылайхана.

  • О чем поет душа поэта? 07.11.2020

    Онлайн-конференцию, посвященную 140-летию со дня рождения акына Мади Бапиулы, провели ученики средней общеобразовательной школы № 36 областного центра. На виртуальную встречу они пригласили заслуженного деятеля культуры, журналиста и писателя-драматурга Ермека Балташулы.

  • Чтобы помнили 07.11.2020

    Истощенный мальчик, оплакивающий умершую мать на фоне разрушенного шанырака, - эта композиция наглядно рассказывает о том, что пережил наш народ в 1929-1933 годы.

  • Мир другими глазами 03.11.2020

    Фонд областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих пополнился hand-made изданиями. Авторы - участники Республиканского конкурса «Қазақстан - татулық пен бірлік мекені», приуроченного к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Акын, мыслитель 03.11.2020

    В Караганде 12 лет назад был установлен памятник Бухар жырау Калкаманулы, который является одним из ярчайших представителей казахского народа. В церемонии открытия принимал участие Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

  • Полководец Великой степи 31.10.2020

    Тысячи людей приходят на поклонение к месту захоронения Райымбек батыра. Мавзолей включен в список сакральных мест, связанных с историческими личностями.

  • Сквозь призму 29.10.2020

    В ноябре 2011 года, накануне празднования 20-летия независимости Республики Казахстан, в Темиртау состоялось открытие Историко-культурного центра Первого Президента. В церемонии принял участие Лидер нации.

  • Символ труда 27.10.2020

    Одна из наиболее узнаваемых достопримечательностей Караганды - монумент «Шахтерская слава». Горняки, держащие над головой глыбу добытого угля, - собирательный образ, рожденный из впечатлений авторов о представителях самой уважаемой профессии.

#birgemiz