24 октября 2020 года 1012

Испытание на прочность

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Касым-Жомарт Токаев: «Государство приложит все усилия для реализации потенциала казахстанцев». В ходе четвертого заседания Национального совета общественного доверия, которое проходило в онлайн-формате, были рассмотрены вопросы, связанные с реформой государственного управления, решением социальных и экологических проблем, защитой прав детей, поддержкой людей с особыми потребностями, а также другие темы. «Граждане должны увидеть конкретные результаты государственной политики в ближайшее время», - отметил в ходе своего выступления Президент РК.

 

- В период кризиса, вызванного пандемией и сложной ситуацией в мире, для дальнейшего динамичного развития нашей страны нужны новые подходы и свежие импульсы. В Послании этого года я открыто поставил все вопросы и предложил конкретные пути их решения. Идея повышения эффективности государственного управления является стержневым вопросом Послания. Не будет преувеличением сказать, что это источник всех реформ, главная основа модернизации общества, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что с этой целью создано Агентство стратегического планирования и реформирования, которое уже начало свою работу. При этом, по его словам, следует понимать, что новое агентство - основной инструмент для решения поставленных задач, важная структура, координирующая реформы.

- Системное планирование невозможно без объективной диагностики. В этих целях в ведение нового агентства были переданы функции по учету и статистике. Показательно, что ранее этот вопрос обсуждался на площадке Национального совета. Граждане должны увидеть и ощутить на себе конкретные результаты государственной политики не в какой-то далекой перспективе, а уже в ближайшее время. Надо понимать, что международные рейтинги при всей их важности уже не производят впечатления на граждан и не оказывают эффекта на их социальное самочувствие, - подчеркнул Президент.

Цель - благополучие народа

Глава государства назвал прямые выборы акимов сельских округов еще одним серьезным компонентом начавшихся реформ, а по большому счету и основой модернизации всей политической системы. Они пройдут впервые в истории Казахстана и станут важным шагом в строительстве эффективной и устойчивой системы государственных институтов. Перед введением прямой выборности акимов сельских округов проведена большая подготовительная работа. В 2020 году во всех сельских округах завершилось внедрение бюджетов четвертого уровня. Для этого была проведена предварительная государственная регистрация в органах юстиции более 80 тысяч незарегистрированных объектов недвижимого и движимого имущества, которые ранее не облагались налогами. Интегрированы информационные системы и базы данных министерств финансов, внутренних дел, юстиции, сельского хозяйства и государственной корпорации «Правительство для граждан».

В ближайшее время в республике пройдут и парламентские выборы. Президент РК уверен, что они станут важным этапом в последовательном строительстве в Казахстане устойчивых демократических институтов.

- Выборы на этот раз состоятся в установленные Конституцией сроки. У всех партий было достаточно времени на качественную подготовку к ним, систематизацию своей работы. Уверен, все партии продемонстрируют высокий уровень политической конкуренции, представят актуальную повестку развития страны. У нас одна цель - благополучие народа и процветание нашего общего дома, - заключил Глава государства.

Трудовые резервы

Во время выступления Президент РК дал поручение повысить долю присутствия женщин на руководящих должностях до 30%. Он отметил, что в настоящее время в руководстве публичных компаний с государственным участием число представительниц слабого пола составляет не более 5-7%. И данный факт не позволяет в полной мере реализовать потенциал женщин, составляющих более половины жителей страны.

Члены Национального совета общественного доверия также обсудили ситуацию на рынке труда. Подчеркивается, что принятие антикризисных мер в этом году помогло сохранить неплохие темпы создания рабочих мест.

- Управляемые процессы создания рабочих мест за счет реализации трудоемких государственных программ помогают решить проблемы занятости, особенно в периоды кризиса. Но этого пока недостаточно. Чтобы ежегодно генерировать необходимое количество рабочих мест, следует создавать региональные карты занятости. Правительству предстоит обеспечить актуализацию индикаторов по рабочим местам во всех госпрограммах и внедрить соответствующую систему статистического учета, - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные мероприятия оказали негативное влияние на ситуацию на рынке труда. В частности, есть риски увольнений, возникновение задолженности по заработной плате.

- Одна из действенных мер урегулирования ситуации - повышение эффективности государственного контроля. Сохранение жизни и здоровья работников, обеспечение безопасных условий труда являются приоритетным направлением для любого государства. На крупных предприятиях страны необходимо активно внедрять проект «Народный контроль». Его суть заключается в контроле безопасности и охраны труда со стороны бывших работников, в том числе получивших производственные травмы, - отметил Президент РК.

Еще одна актуальная тема - это трудовая миграция казахстанцев. Этот вопрос нельзя замалчивать, так как ежегодно тысячи наших соотечественников становятся трудовыми мигрантами, констатировал Глава государства.

- Наши граждане работают за границей не только в сферах, где требуется высокая квалификация. Многие из них заняты в секторе услуг, там они готовы взяться за работу, которую, возможно, не согласились бы выполнять у себя в стране. При этом трудовые отношения в таких случаях, как правило, официально не регулируются, то есть в ряде стран казахстанцы работают нелегально. Из такого положения вытекают сложности с регистрацией, различные бытовые трудности, с которыми наши граждане сталкиваются ежедневно. Это ярко проявилось в период пандемии. При этом необходимо понимать, что в современном мире трудовая миграция имеет глобальный характер. Ее нельзя трактовать как однозначно негативное явление. Это многогранный процесс, который имеет такие положительные стороны, как повышение квалификации, приобретение новых навыков, накопление стартового капитала для создания собственного дела, адаптация к другой социокультурной среде. Поэтому государство приложит все усилия для реализации потенциала казахстанцев, в том числе находящихся в трудовой миграции. Правительству следует предметно изучить все эти вопросы и внести предложения, - поручил Касым-Жомарт Токаев.

О подрастающем поколении
и экологии

В своем Послании народу Казахстана Президент РК также уделил особое внимание вопросу защиты прав детей. В частности, было предложено присоединиться к факультативному протоколу Конвенции о правах ребенка, принять меры для защиты детей от интернет-травли. В этой связи необходимо разработать и внедрить с 2022 года национальный мониторинговый механизм - индекс благополучия детей. Его введение даст возможность отслеживать эффективность национальной политики по улучшению положения детей в разных сферах и в разбивке по регионам, отметил Глава государства.

- В текущем году система образования столкнулась с беспрецедентными сложностями. Пандемия обнажила имеющиеся проблемы и дисбалансы в развитии цифровой инфраструктуры наших школ, а также в обеспечении школьников компьютерами. Эти вопросы последовательно решаются, государство принимает все необходимые меры для обеспечения качественного образовательного процесса в наших школах, - заключил Касым-Жомарт Токаев.

Важнейшее значение имеет поддержка лиц с особыми потребностями, сказал он. В частности, государство уделяет значительное внимание вопросам инклюзивного образования, созданию безбарьерной среды, обеспечению инфраструктурной доступности, расширению возможностей по трудоустройству для таких лиц. Кроме того, следует предусмотреть нормы государственного стимулирования участия предприятий, организаций в обеспечении жизнедеятельности лиц с особыми потребностями. «Так, до 2022 года необходимо завершить процедуру ратификации факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов, который Казахстан принял пять лет назад», - заметил Глава государства.

- Другой важный момент, на который я хочу обратить внимание, - это экологическая культура в нашем обществе. В течение этого года мы были свидетелями резонансных фактов варварского отношения людей к окружающей среде и животным. Не случайно в мировом экологическом антирейтинге Казахстан, к сожалению, занимает лидирующие позиции. В нашей стране нет ни одного региона, не имеющего экологических проблем. Считаю, что сложившаяся ситуация - это сигнал тревоги, призывающий нас к самым решительным действиям. Предстоит провести полномасштабную экологическую ревизию, чтобы сформировать в обществе новую экологическую культуру. Вместе с тем нужно активно развивать экологический туризм, в том числе и на особо охраняемых территориях. Следует внедрить постоянную практику обсуждения с общественностью мастер-планов в развитии национальных государственных природных парков. Большую роль в реализации прогрессивной экологической повестки играют волонтеры. Мы видим, какой серьезный импульс развитию добровольческого движения в Казахстане дал текущий год, объявленный мною Годом волонтера. Волонтерство для многих стало образом жизни, дало возможность реально помочь нуждающимся, - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что страна должна следовать своим социальным обязательствам перед гражданами. В частности, перед Высшим экономическим советом поставлена задача разработки совершенно новых подходов к развитию экономики, которые касаются налоговой и фискальной политики.

- Логика конфронтации и идеология охлократии - это путь в никуда. А если сказать точнее, к хаосу и разрухе. Причем к разрухе, которая не имеет перспективы к восстановлению. В то же время государство обязано учитывать законные требования своих граждан, будь то экономические или требования политического характера. Именно поэтому я предложил подготовить принципиально новый документ - Социальный кодекс, - сказал Президент РК.

Квартирный вопрос

В ходе заседания члены Национального совета общественного доверия предложили разрешить приобретение вторичного жилья по ипотечной программе «5-10-20». Так, было озвучено, что в Казахстане около 30 тысяч многодетных семей стоят в очереди на жилье. Им выдают арендные квартиры, которые нельзя приватизировать или передать по наследству. Из-за этого многие берут ипотеку, отметили члены совета.

- В Казахстане существуют программы «7-20-25», «5-10-20». Очень хорошие, но по ним есть свои сложности по приобретению жилья. Например, ипотека выдается только на первичное, а цены на него высокие. За 15 млн тенге можно купить лишь однокомнатную квартиру, а многодетной семье с пятью детьми невыгодно брать в ипотеку однокомнатную квартиру на 20 лет, - отметила руководитель движения многодетных матерей «Талбесік» по Карагандинской области, журналист Ляззат Кожахмет.

Она предложила выдавать по программе «5-10-20» ипотеку и на вторичное жилье. Это позволит сократить список очередников и расходы на строительство бесплатных квартир, считает член НСОД. Также, по ее мнению, необходимо взять на контроль качество строительства домов по бюджетной программе. Кроме того, был поднят вопрос об участии жителей сел в программе «Бақытты отбасы», по которой можно приобрести квартиру в ипотеку под 2%.

- Жителям городов, если они приобретают квартиру по этой программе, дают жилищный сертификат в размере 1 млн тенге в качестве первоначального взноса. А сельчанам их не дают. Мы предлагаем выдавать жилищные сертификаты и для жителей села по этой программе, - добавила Л. Кожахмет.

Она также предложила привлечь к ответственности банки, которые выдают кредиты людям, зная, что они не смогут их выплачивать.

- Примерно 13 миллионов граждан брали различные кредиты. Некоторые не в состоянии выплатить их. Во время пандемии судебные исполнители и коллекторы давили на граждан. Увеличилось и количество мошенников. Некоторым семьям заблокировали счета. Конечно, есть вина и людей, которые брали нецелевые кредиты. В связи с этим просим проверить банки, где много проблемных кредитов, - сказала руководитель движения многодетных матерей «Талбесік» по Карагандинской области.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифра покажет 01.12.2020

    Процесс внедрения современных технологий в аграрном секторе обсудили на аппаратном совещании в областном акимате, которое проходило в онлайн-режиме.

  • Сознательный выбор 01.12.2020

    Десять человек пополнили ряды Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» в канун празднования Дня Первого Президента РК. Вручая новичкам членские билеты, первый заместитель председателя филиала Кадиша Оспанова сердечно поздравила их и пожелала успешной и плодотворной работы на благо казахстанского общества. Во время торжественной церемонии участники встречи также посмотрели фильм о Елбасы.

  • Уважаемые карагандинцы! 01.12.2020

    Поздравляем вас с государственным праздником - Днем Первого Президента Республики Казахстан!

  • Беспрецедентное решение 01.12.2020

    Историческую реконструкцию, восстановив по документам и архивным снимкам хронику событий, предшествующих первому демократическому волеизъявлению народа Казахстана 1 декабря 1991 года, открыл историко-краеведческий музей Темиртау.

  • Социальная ответственность 28.11.2020

    В январе 2021 года в Сатпаеве будет запущен пилотный проект по оздоровлению населения, один из его пунктов - строительство современной поликлиники. На реализацию всех мер в течение трех лет понадобится около 5,5 млрд тенге.

  • Неформальный подход 28.11.2020

    Напрямую обратиться к главе региона Женису Касымбеку смогли карагандинцы во время онлайн-приема граждан, который прошел вчера. Жителей области, в основном, интересовали вопросы социального характера. Сообщается, что участие в интерактивной встрече приняли также представители различных государственных органов и правоохранительных структур.

  • Главное - идея 28.11.2020

    Начинающим бизнесменам Сарани вручили премии акима города. Три автора лучших проектов получили сертификаты на один миллион тенге.

  • Кто ищет, тот всегда найдет 28.11.2020

    В поисках работы в центры занятости, акиматы городов и районов в этом году обратилось свыше 37 500 жителей области. Из них в рамках Государственной программы «Еңбек» трудоустроено 30 589 человек. О поддержке безработных граждан пользователям социальных сетей рассказала руководитель отдела анализа и мониторинга рынка труда управления координации занятости и соцпрограмм Айнагуль Ермаганбетова.

#birgemiz