24 октября 2020 года 740

Вентиль открывать еще рано

Автор: Светлана СБРОДОВА

Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

 

Первое. Если власти сочтут нужным провести очередной секвестр бюджета (принудительное сокращение расходов) в связи с надвигающейся второй волной коронавирусной инфекции, то подрядчик АО «КазТрансГаз Аймак» не сможет вовремя достроить то, что сейчас намечено. В текущем году ранее обговоренное финансирование уже сокращено на 1,7 миллиарда тенге.

Второе, собственно, самое важное: захотят ли пользователи выложить крупную сумму за подключение, не зная тарифа. В Караганде с этим вопросом никак не определятся. Однако признаются, что хотят ориентироваться на столицу. К слову, в Нур-Султане ранее предполагалось установить стоимость кубометра в 60 тенге, но в сентябре снизили цену до 45 тенге.

По словам исполняющего обязанности руководителя отдела строительства города Нурлана Абжанова, из выделенных республиканским бюджетом средств на реализацию проекта освоено 2,185 миллиарда тенге. Всего на этом этапе предполагается потратить порядка 4,5 миллиарда.

- Протяженность газопровода первой очереди, первого пускового комплекса составляет 64,36 километра, - пояснил он. - В настоящий момент уложено трубопровода: высокого давления - 13,8 метра, осталось около 2,9 метра; среднего - 4,7 метра, еще необходимо 1,7 метра; низкого давления - 40,3 метра, предстоит еще 3,9 метра. Чтобы завершить намеченное, в ноябре и декабре дополнительно будет выделено по 500 миллионов тенге.

По проекту природный газ намерены подать в 1505 домов частного сектора. Из них 741 будет запитан от ГРП-1 и 764 - от ГРП-2.

Как отметил и.о. руководителя отдела строительства Караганды, с учетом всех факторов график производства работ соблюдается. Никаких отклонений. Единственный момент, который ранее не согласован проектом, - строительство новых коттеджей. Их просто не учли, делая расчеты по газификации. Однако, как заверил Н. Абжанов, этот вопрос дорабатывается.

Между тем газораспределительные сети от магистрального газопровода доводят только до забора частного строения. В дальнейшем все расходы за подключение ложатся на плечи владельцев недвижимости. Однако, как подчеркивают в отделе строительства, никто никого заставлять не будет. Это - добровольный выбор.

- Все зависит от кошелька потребителя, - уточнил Абжанов. - В среднем подключение к природному газу дома эконом-класса, площадь которого составляет 70-100 квадратных метров, будет стоить 250 тысяч тенге. Что касается помощи социально уязвимой категории населения, то за счет средств подрядной организации планируем подключить 100 абонентов. Адреса прорабатываются с районным акиматом. Они составят список.

Стоит отметить, что в областном центре пока ни один особняк, попадающий в список газификации первой очереди, не подключен к центральной магистрали.

Как пояснил руководитель управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Улантай Усенов, это потому, что владельцам недвижимости не выдают разрешение.

- Этот отопительный сезон пройдет так, как и запланировано ранее, - сказал он, - то есть потребители будут отапливаться углем. А уже с весны начнется постепенное подключение домов к природному газу. Потребителям эта услуга обойдется примерно в 250 тысяч тенге. В эту сумму входит: установка подводящей трубы, котла, газовой плиты и бойлера. Дело в том, что угольный котел не подходит для природного газа. По технике безопасности этого делать нельзя. Хочу отметить, что мы не можем навязывать определенные фирмы, которые будут заниматься установкой оборудования. Рекомендуем обращаться к специалистам, чтобы они сделали все качественно.

Что касается приборов учета газа, то, по словам У. Усенова, их уже приобрели за счет государства. Счетчики раздадут каждому, кто намерен отапливать помещение голубым топливом.

Но прежде чем потребителей обеспечат новой услугой, им выдадут техническое заключение. Без него вентиль не откроют.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не карают, а помогают 28.11.2020

    На протяжении последних пяти лет наблюдается стабильное снижение уровня преступности. О реформе правоохранительной системы, криминогенной ситуации в области, а также мерах, призванных обеспечить соблюдение общественной безопасности, рассказал карагандинцам во время прямого эфира в социальных сетях начальник департамента полиции Ерлан Файзуллин. По его словам, в настоящее время одной из самых значимых задач правоохранительных структур являются воплощение в жизнь Концепции «слышащего государства», а также повышение уровня доверия граждан.

  • Карнавала не будет 28.11.2020

    Отменяются праздничные гулянья, которые традиционно проводятся карагандинцами в середине и конце декабря.

  • Доходы считаются автоматически 28.11.2020

    Справки для оказания социальной помощи школьникам из Фонда всеобуча теперь будут выдавать в центрах занятости населения. Ранее сведения о доходах заявителей в каждой школе собирали социальные работники. Они и рассчитывали вручную среднедушевой доход.

  • Работа над ошибками 28.11.2020

    Проблемы водоснабжения в Жезказгане коммунальным службам приходится решать и с наступлением морозов. Из-за некачественной работы в прошлом одной из подрядных организаций до сих пор не налажена подача хозпитьевой воды в поселках Бекболатсай и Костанкелды, ряд улиц города перекопан – здесь меняют изношенные водопроводные трубы.

  • Струны души 28.11.2020

    И домбру с кобызом своими руками сделают, и орнамент на хрупкой кости вырежут, и узор на обработанную кожу нанесут. Специалисты по казахскому народному декоративному творчеству Жомарт Малик и Бауыржан Хайруллы возрождают искусство предков.

  • С доставкой на дом 26.11.2020

    В регионе продолжается реализация пилотного проекта портала социальных услуг. С 1 октября по настоящее время 19 жителей области через данный сайт нашли специалистов жестового языка и индивидуальных помощников. Еще 10 человек получили направления на санаторно-курортное лечение.

  • Презент на колесах 26.11.2020

    Дети из села Актубек Жанааркинского района теперь будут добираться до школы на микроавтобусе. Транспортное средство предназначено для маленьких жителей улицы Сарысу, расположенной в старой части поселка. Долгие годы они испытывали неудобства из-за большого расстояния между учебным заведением и их домами. Им приходилось ежедневно пешком преодолевать несколько километров.

  • Мгла. Правила выживания 26.11.2020

    У природы нет плохой погоды, но зато в арсенале последней есть некоторые явления, которые могут создать опасные условия для жизни человека. И одно из них - туман.

#birgemiz