24 октября 2020 года 703

По чистому руслу

Автор: Айым АМРИНА

Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

 

С ходом работ на месте ознакомился заместитель акима области Серик Шайдаров. Он отметил необходимость восстановления плотины «Топар», которую не ремонтировали 83 года. Долгое время она находилась в аварийном состоянии. Пруд порос камышом, тростником, рогозой и кустарниками. Вместе с тем он сильно обмельчал, там было разрушено водосбросное сооружение. Между тем данный объект служит водопоем для скота, а также используется для полива огородов и орошения полей.

В ходе объезда стало известно, что во время капитального ремонта будет восстановлена работа гидротехнических сооружений. Также построят водовыпуск. Это позволит талым водам проходить узкие места. А местным жителям больше не нужно бояться весенних подтоплений. Кроме того, повысится надежность водоотдачи из пруда на нужды орошения, водопоя скота. Пруд будет использоваться в рекреационных целях.

Стоит отметить, что река Топар, являющаяся правобережным притоком реки Шерубай-Нура и впадающая в нее, на 6,8 километра выше плотины Шерубай-Нуринского водохранилища, с годами тоже обмельчала. Из-за этого само русло реки деформировалось. Также в воде образовались ил и другая растительность. Появилась необходимость в восстановлении проточности водотока.

Русло реки Шерубай-Нура тоже пребывает не в лучшем состоянии. Из-за ила, камышей и зарослей периодически возникают сложности в прохождении воды по руслу реки, в зимне-весенние периоды она даже затапливала прибрежные территории сел Коксун и Юбилейного. Там также будет произведена санация с углублением дна, укреплением берегов и выкорчевкой деревьев и кустарников. Все работы уже начаты и завершатся до конца 2021 года.

Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не карают, а помогают 28.11.2020

    На протяжении последних пяти лет наблюдается стабильное снижение уровня преступности. О реформе правоохранительной системы, криминогенной ситуации в области, а также мерах, призванных обеспечить соблюдение общественной безопасности, рассказал карагандинцам во время прямого эфира в социальных сетях начальник департамента полиции Ерлан Файзуллин. По его словам, в настоящее время одной из самых значимых задач правоохранительных структур являются воплощение в жизнь Концепции «слышащего государства», а также повышение уровня доверия граждан.

  • Карнавала не будет 28.11.2020

    Отменяются праздничные гулянья, которые традиционно проводятся карагандинцами в середине и конце декабря.

  • Доходы считаются автоматически 28.11.2020

    Справки для оказания социальной помощи школьникам из Фонда всеобуча теперь будут выдавать в центрах занятости населения. Ранее сведения о доходах заявителей в каждой школе собирали социальные работники. Они и рассчитывали вручную среднедушевой доход.

  • Работа над ошибками 28.11.2020

    Проблемы водоснабжения в Жезказгане коммунальным службам приходится решать и с наступлением морозов. Из-за некачественной работы в прошлом одной из подрядных организаций до сих пор не налажена подача хозпитьевой воды в поселках Бекболатсай и Костанкелды, ряд улиц города перекопан – здесь меняют изношенные водопроводные трубы.

  • Струны души 28.11.2020

    И домбру с кобызом своими руками сделают, и орнамент на хрупкой кости вырежут, и узор на обработанную кожу нанесут. Специалисты по казахскому народному декоративному творчеству Жомарт Малик и Бауыржан Хайруллы возрождают искусство предков.

  • С доставкой на дом 26.11.2020

    В регионе продолжается реализация пилотного проекта портала социальных услуг. С 1 октября по настоящее время 19 жителей области через данный сайт нашли специалистов жестового языка и индивидуальных помощников. Еще 10 человек получили направления на санаторно-курортное лечение.

  • Презент на колесах 26.11.2020

    Дети из села Актубек Жанааркинского района теперь будут добираться до школы на микроавтобусе. Транспортное средство предназначено для маленьких жителей улицы Сарысу, расположенной в старой части поселка. Долгие годы они испытывали неудобства из-за большого расстояния между учебным заведением и их домами. Им приходилось ежедневно пешком преодолевать несколько километров.

  • Мгла. Правила выживания 26.11.2020

    У природы нет плохой погоды, но зато в арсенале последней есть некоторые явления, которые могут создать опасные условия для жизни человека. И одно из них - туман.

#birgemiz