24 октября 2020 года 674

Тепло и радость сердца

Автор: Самал АХМЕТОВА

В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

 

«Здравствуй, дорогая редакция!

Проходит золотой октябрь, богатый на праздники. Начался он с Дня пожилых людей, а заканчивается Днем социального работника.

Нынешняя осень, как и большая часть года, выдалась сложной, отягощенной тяжелым вирусом. Но огромную заботу о населении проявили руководители страны и области, а также волонтерские организации. Не оставили без внимания никого, в том числе и одиноких пенсионеров. О нас беспокоились отдел социальной помощи на дому района им. Казыбек би г. Караганды, возглавляемый Жупар Смаиловой, и действующее при нем отделение, которым заведует Сауле Кусаинова.

Социальные работники Динара Косанова и Ботагоз Сабурова посещали нас два раза в неделю. Девочки помогали принести продукты питания из магазина, проводили влажную уборку, сопровождали в поликлинику, ЦОН, аптеку, находили время для беседы.

В канун их профессионального праздника хотелось бы поблагодарить всех, кто проявил к нам - пенсионерам - внимание и был чутким к нашим проблемам. Уважаемые социальные работники, ваша служба не просто нужна, а очень важна и необходима».

Марта КОЛИНА,
ветеран труда,
Людмила РУДЫХ

 

«Уважаемая редакция!

Последние полгода оказались непростыми для всех казахстанцев. Но особенно сложно было пожилым. Нам с супругом по 79 лет, и все эти месяцы мы старались не выходить без острой надобности из дома. Неоценимую помощь оказала сотрудник отделения социальной помощи на дому района им. Казыбек би г. Караганды Ботагоз Сабурова. Она человек доброй души, но в то же время деловая и пунктуальная.

В течение девяти лет она обслуживает нас, и не было такого, чтобы Ботагоз Сабурова не откликнулась на просьбу и не выполнила ее. Социальный работник покупает продукты, убирает в доме, записывает на прием к врачу. За эти годы Бота стала нам как дочь. В преддверии праздника хотелось бы сказать ей слова благодарности за ее поддержку и помощь».

Семья РАЧКОВСКИХ

 

«Здравствуйте! Несколько лет назад в Октябрьском районе при отделе занятости и социальных программ г. Караганды открылось отделение социальной помощи на дому по работе с инвалидами старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями. Оно стало настоящим спасением для опекунов и родителей, которые до этого жили наедине со своими проблемами.

Получив поддержку от государства в лице социальной службы, мы теперь пользуемся медицинскими, образовательными, психологическими, юридическими услугами.

Несмотря на пандемию, периоды ЧП и карантина, социальные работники навещали нас и помогали. Они рисковали не только своим здоровьем, но и близких людей. Ходили пешком, когда останавливалось движение общественного транспорта, и выполняли свой служебный долг.

Помогали сотрудники отделения оформлять нам документы на возмещение коммунальных затрат, искали предпринимателей, которые привозили продукты питания, сами доставляли продовольствие.

Хотелось бы поблагодарить за хорошую работу и преданность делу руководителя отделения социальной помощи на дому Октябрьского района г. Караганды Гульзат Ергалиеву, заведующую отделением по работе с людьми старше 18 лет, имеющими психоневрологические заболевания, Гульшат Дуйсенову, консультанта Сауле Ибраеву, социальных работников Кенжетай Оспанову, Бакыт Мукажанову, Айгуль Алимбаеву».

Надежда РУЧЬЕВСКАЯ,
Роман и Анастасия РОСЛЯКОВЫ, Альфия МУХАМЕДСАДЫКОВА, Светлана СЕМЕНОВА,

Татьяна и Екатерина БЕЗРУКОВЫ,

Айгерим и Алия
БАЙМАГАМБЕТОВЫ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не карают, а помогают 28.11.2020

    На протяжении последних пяти лет наблюдается стабильное снижение уровня преступности. О реформе правоохранительной системы, криминогенной ситуации в области, а также мерах, призванных обеспечить соблюдение общественной безопасности, рассказал карагандинцам во время прямого эфира в социальных сетях начальник департамента полиции Ерлан Файзуллин. По его словам, в настоящее время одной из самых значимых задач правоохранительных структур являются воплощение в жизнь Концепции «слышащего государства», а также повышение уровня доверия граждан.

  • Карнавала не будет 28.11.2020

    Отменяются праздничные гулянья, которые традиционно проводятся карагандинцами в середине и конце декабря.

  • Доходы считаются автоматически 28.11.2020

    Справки для оказания социальной помощи школьникам из Фонда всеобуча теперь будут выдавать в центрах занятости населения. Ранее сведения о доходах заявителей в каждой школе собирали социальные работники. Они и рассчитывали вручную среднедушевой доход.

  • Работа над ошибками 28.11.2020

    Проблемы водоснабжения в Жезказгане коммунальным службам приходится решать и с наступлением морозов. Из-за некачественной работы в прошлом одной из подрядных организаций до сих пор не налажена подача хозпитьевой воды в поселках Бекболатсай и Костанкелды, ряд улиц города перекопан – здесь меняют изношенные водопроводные трубы.

  • Струны души 28.11.2020

    И домбру с кобызом своими руками сделают, и орнамент на хрупкой кости вырежут, и узор на обработанную кожу нанесут. Специалисты по казахскому народному декоративному творчеству Жомарт Малик и Бауыржан Хайруллы возрождают искусство предков.

  • С доставкой на дом 26.11.2020

    В регионе продолжается реализация пилотного проекта портала социальных услуг. С 1 октября по настоящее время 19 жителей области через данный сайт нашли специалистов жестового языка и индивидуальных помощников. Еще 10 человек получили направления на санаторно-курортное лечение.

  • Презент на колесах 26.11.2020

    Дети из села Актубек Жанааркинского района теперь будут добираться до школы на микроавтобусе. Транспортное средство предназначено для маленьких жителей улицы Сарысу, расположенной в старой части поселка. Долгие годы они испытывали неудобства из-за большого расстояния между учебным заведением и их домами. Им приходилось ежедневно пешком преодолевать несколько километров.

  • Мгла. Правила выживания 26.11.2020

    У природы нет плохой погоды, но зато в арсенале последней есть некоторые явления, которые могут создать опасные условия для жизни человека. И одно из них - туман.

#birgemiz