24 октября 2020 года 821

Старый добрый стиль

Автор: Айым АМРИНА

Карагандинка Юлия Ляндаева запустила в социальных сетях необычный проект, который называется #поканеисчезло_вкараганде. Девушка публикует фотографии, на которых запечатлены архитектурные шедевры времен Советского Союза и более молодые творения умельцев. Она хочет, чтобы жители региона и гости шахтерской столицы любовались ими, добавляли в виртуальный альбом новые снимки, а самое главное, сохранили те или иные исторические фрагменты родного города.

 

Юлия Ляндаева родилась и выросла в Темиртау. Девушка с детства увлекается живописью, окончила художественную школу. Однако профессию себе выбрала не особо связанную с творчеством - по образованию она медик. Проработав определенное время в системе здравоохранения, девушка вдруг осознала, что ее душе не хватает простора, а руки то и дело сами тянутся к кистям и краскам. Так она решила уйти из профессии и превратила свое хобби в источник дохода.

- Работая в сфере здравоохранения, я параллельно всегда занималась творчеством. Это было моей отдушиной, - признается Юлия. - Снимки оригинальной лепнины, исторических зданий, барельефов, окон, мозаик я делаю уже на протяжении 10-15 лет. Но раньше я публиковала их больше для себя: чтобы запечатлеть и перенести идеи на свои эскизы. Потом у меня в жизни был переезд в Алматы, где прожила несколько лет. Южный мегаполис, конечно же, богат на всякого рода архитектурные и исторические памятники, которые вдохновляют. Вернувшись в Караганду, я стала невольно искать глазами их везде. Как оказалось, их немало и у нас. Просто многие не замечают, - делится дизайнер.

Изучая сделанные собственноручно снимки, Юлия все больше и глубже погружалась в историю карагандинских зданий, интересных барельефов, лепнины, узоров и мозаик. Но, к своему огорчению, на просторах интернета оказалось мало информации о том или ином объекте. Тогда девушка стала сама загружать в Сеть фотографии интересных мест с описанием и небольшими историческими фактами. Так у нее зародилась идея собрать целый виртуальный альбом, который она решила объединить под хэштегом #поканеисчезло_вкараганде.

- Раньше я видела в интернете подобные попытки под общим хэштегом #поканеисчезло. Но если загружать снимки под ним, они просто потеряются в общей массе. Ведь в Сети много фотографий из разных уголков мира. Поэтому я создала отдельную страничку для Караганды и буду рада, если жители региона поддержат ее, - добавила Ю. Ляндаева.

Пока активность в социальных сетях проявляют всего около тридцати пользователей, добавила девушка. Однако она уверена, что их будет больше.

- В городе очень много интересных мест, память о которых мы должны сохранить. Многие ведь даже не замечают их. А ведь это наша история. К примеру, дома на улице Жамбыла. Это одна из старейших наших улиц, где очень много объектов с неповторимой лепниной. К сожалению, они все осыпаются либо после ремонта закрашены, заштукатурены без сохранения форм. Наверное, нынешние мастера не владеют теми техниками, что советские. Жалко, ведь это настоящие произведения искусства, - отметила девушка.

 

(Окончание в следующем номере)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как мы видим свои проблемы 26.11.2020

    Нас окружает множество явлений и проблем. Но мы не можем равноценно видеть и осмысливать все то, что окружает нас. И даже те явления, которые нас так или иначе лично затрагивают. Наше видение окружающего мира и самих себя зависит от того, что направляет видение событий и процессов, происходящих в нашей жизни.

  • Остановись, мгновение 26.11.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента проходит выставка фотографий «Елбасы жолы» из фонда Национального музея РК, посвященная биографии Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • В гостях у Петрушки 24.11.2020

    Академический театр музыкальной комедии приглашает творческие коллективы Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья на II Международный фестиваль «Кукляндия».

  • Сакральное ремесло предков 21.11.2020

    Бронза изменила жизнь древних людей. Милыкудык, Соркудык, Айнаколь и, конечно, Талдысай. Эти места признаны одними из самых важных очагов древней металлургии Жезказган-Улытауского региона. И уникальные находки, и сами поселения, и горнорудные выработки, выявленные и исследуемые здесь археологами, говорят о том, что Жезказган в древности являлся центром этой отрасли и технологических новаций.

  • ОсЛЕПительный успех 21.11.2020

    Юные члены областного польского общества «Polonia» заняли первое место в V Международном историческом конкурсе Patria Nostra. Победу карагандинской команде, впервые принимавшей участие в масштабном мероприятии, принес фильм, выполненный в технике пластилиновой анимации.

  • Вне времени и границ 14.11.2020

    Отныне одна из старейших улиц областного центра официально носит имя великого Абая. В честь этого состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие местные власти, общественность, представители этнокультурных объединений.

  • От благодарной страны 14.11.2020

    В городе, носящем имя Абая, установлен памятник народному просветителю. В этом году не только наша страна, но и весь мир отмечает 175-летие великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. В честь этой юбилейной даты память о наследии сына казахского народа теперь увековечена здесь и в бронзе.

  • Мудрость - в оригинале 14.11.2020

    Слова назидания и высказывания Абая должны стать формулой жизни и настольной книгой для каждого казахстанца. Мало гордиться юбиляром и прикрываться его именем - нужно научиться его понимать. А сделать это можно, лишь читая его произведения в первозданном виде, не в переводе. Только знакомясь с его лаконичными и очень глубокими изречениями на государственном языке, можно познать, насколько гибким было его мышление и что он хотел донести до нас. Об этом говорилось на Международной научно-практической конференции, посвященной 175-летию со дня рождения великого поэта и мыслителя.

#birgemiz