24 октября 2020 года 1836

Магия древних скал

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

 

Автор цикла видеобесед - научный секретарь Валентина Пак. Своей целью она ставит расширение кругозора читателей и подписчиков. Проект не разовый, если учитывать, что в Карагандинской области насчитывается 20 объектов общенационального значения и 56 - регионального.

После просмотра первой передачи сразу же захотелось отправиться в реальное путешествие: настолько увлекательно звучал рассказ об урочище и горе Бектау-ата, которые включены в список особо почитаемых памятников природного наследия. Те, кто часто путешествует в южном направлении, знают, что этот уникальный по своей красоте оазис расположен в 70 километрах от г. Балхаша, на территории Актогайского района. Вершина и окружающие ее гранитные скалы хорошо просматриваются с трассы, резко контрастируя с окружающим пейзажем.

- Существуют две версии образования этих гор. Геологическая точка зрения, конечно, спорная. Согласно ей это следы неродившегося вулкана. То есть во время извержения вдруг закрылось жерло, и из застывающей лавы образовались наслоения горной породы и камни. Кто-то говорит о космическом происхождении, но это из области фантастики, - отметила В. Пак.

На самом деле скалы причудливой формы создают впечатление нахождения на другой планете. Как бы там ни было, солнце, ветры и дожди сделали свое дело, подарив человечеству изумительные виды.

Зрители узнали еще об одной особенности урочища. Оказывается, оно является границей двух климатических и природных зон - Сарыарки и Жетысу. Соответственно, представленные здесь флора и фауна отличаются от окружающей полупустыни. Более того, оно является местом паломничества. Пещеру Аулие-тас, находящуюся на юго-западном склоне горы, и расположенный в ней пресный источник называют святыми. Согласно одной из легенд, старец Бектау, живший в эпоху борьбы казахского народа с джунгарами, спасаясь от врагов, укрылся в пещере. Окруженный преследователями, он, изнывая от жажды, попросил у Всевышнего помощи, и в ответ на его мольбы в камне возник источник. Прошли столетия, но вера в исцеляющую силу не ослабла. Вот и приезжают сюда люди за сотни километров, чтобы насладиться здешними красотами, прикоснуться к древним скалам и испить воды в надежде на избавление от недугов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С высоты времен 24.09.2020

    Местность, в которой расположен Темиртау, овеяна старинными легендами. Городской историко-краеведческий музей открывает новую рубрику «В поисках истины», в которой прозвучат забытые предания, неразгаданные тайны прошлого и интересные факты и события. Материал собран в ходе исследовательской работы старшими научными сотрудниками Тамарой Дидик и Татьяной Хмелевой.

  • Непреходящие ценности 22.09.2020

    У поселка Жайрем появилась своя достопримечательность - ажурный джейран из металла. Скульптуру малой родине в рамках программы «Туған жер» подарили выпускники 2000 года средних школ №№ 10 и 30.

  • Лучше гор могут быть только горы 11.08.2020

    Один из перевалов Памира назван в честь города металлургов. Несмотря на карантин, историко-краеведческий музей Темиртау продолжает активно работать и не изменяет традиции представлять очередной уникальный предмет в рубрике «Экспонат месяца». Накануне Международного дня альпинистов зрителям были презентованы ботинки с трикони - стальными зубчатыми набойками на подошве.

  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

#birgemiz