24 октября 2020 года 8347

Магия древних скал

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

 

Автор цикла видеобесед - научный секретарь Валентина Пак. Своей целью она ставит расширение кругозора читателей и подписчиков. Проект не разовый, если учитывать, что в Карагандинской области насчитывается 20 объектов общенационального значения и 56 - регионального.

После просмотра первой передачи сразу же захотелось отправиться в реальное путешествие: настолько увлекательно звучал рассказ об урочище и горе Бектау-ата, которые включены в список особо почитаемых памятников природного наследия. Те, кто часто путешествует в южном направлении, знают, что этот уникальный по своей красоте оазис расположен в 70 километрах от г. Балхаша, на территории Актогайского района. Вершина и окружающие ее гранитные скалы хорошо просматриваются с трассы, резко контрастируя с окружающим пейзажем.

- Существуют две версии образования этих гор. Геологическая точка зрения, конечно, спорная. Согласно ей это следы неродившегося вулкана. То есть во время извержения вдруг закрылось жерло, и из застывающей лавы образовались наслоения горной породы и камни. Кто-то говорит о космическом происхождении, но это из области фантастики, - отметила В. Пак.

На самом деле скалы причудливой формы создают впечатление нахождения на другой планете. Как бы там ни было, солнце, ветры и дожди сделали свое дело, подарив человечеству изумительные виды.

Зрители узнали еще об одной особенности урочища. Оказывается, оно является границей двух климатических и природных зон - Сарыарки и Жетысу. Соответственно, представленные здесь флора и фауна отличаются от окружающей полупустыни. Более того, оно является местом паломничества. Пещеру Аулие-тас, находящуюся на юго-западном склоне горы, и расположенный в ней пресный источник называют святыми. Согласно одной из легенд, старец Бектау, живший в эпоху борьбы казахского народа с джунгарами, спасаясь от врагов, укрылся в пещере. Окруженный преследователями, он, изнывая от жажды, попросил у Всевышнего помощи, и в ответ на его мольбы в камне возник источник. Прошли столетия, но вера в исцеляющую силу не ослабла. Вот и приезжают сюда люди за сотни километров, чтобы насладиться здешними красотами, прикоснуться к древним скалам и испить воды в надежде на избавление от недугов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вклад в технологическую модернизацию 13.04.2021

    В условиях глобальной конкуренции и новой конъюнктуры мирового рынка Казахстан уделяет особое внимание диверсификации экономики и созданию наукоемких производств. В этом деле важную роль играет наука.

  • Когда цель оправдывает средства 10.04.2021

    Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

  • Залог хорошего урожая 08.04.2021

    Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

  • Шинная «ласточка» 06.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Вперед и вглубь 03.04.2021

    В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

  • Медные ресурсы - путь развития 25.02.2021

    Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

  • Охраняется государством 12.01.2021

    На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

  • С высоты времен 24.09.2020

    Местность, в которой расположен Темиртау, овеяна старинными легендами. Городской историко-краеведческий музей открывает новую рубрику «В поисках истины», в которой прозвучат забытые предания, неразгаданные тайны прошлого и интересные факты и события. Материал собран в ходе исследовательской работы старшими научными сотрудниками Тамарой Дидик и Татьяной Хмелевой.

Гид по вакцине против коронавируса