24 октября 2020 года 864

В его словах - душа народа

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Названы победители Х республиканских Аманжоловских чтений. Традиция поэтического праздника «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...» заложена в год празднования 100-летия со дня рождения лирика. Конкурс стал популярным, расширил границы и с 2018 года проходит под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

 

Организатором выступает Карагандинская областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя при поддержке управления культуры, архивов и документации. Цель - поддержка творческой молодежи и популяризация литературного наследия Касыма Аманжолова, нравственных заповедей в его стихах и переводах, привитие навыков выразительного чтения и мотивация молодого поколения к чтению в целом. Соответственно, возраст конкурсантов ограничен - от 16 до 29 лет. Но формат ежегодно меняется. Например, в этом году была предусмотрена всего одна номинация - выразительное чтение. При этом участники должны были знать наизусть не менее 25 произведений поэта, в обязательном порядке - два его стихотворения, переведенные на русский, татарский, немецкий, турецкий, азербайджанский и другие языки, и минимум два его перевода А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, Д. Байрона, Т. Шевченко, В. Маяковского и прочих.

Итоги были подведены 21 октября. Из 47 заявок были отобраны 33. В числе участников - парни и девушки из Карагандинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областей, городов Нур-Султана и Алматы.

С учетом сегодняшних реалий чтецы были лишены возможности блеснуть своим талантом на сцене. Конкурс проходил на платформе ZOOM в читальном зале библиотеки. Конкурсную комиссию возглавил председатель Карагандинского областного филиала Союза писателей Казахстана, главный редактор литературно-общественного журнала «Қасым» Серик Сагынтай. В состав жюри вошли руководитель Караганадинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев, директор опорной школы на базе СОШ № 19 села Талды (Каркаралинский район) Максат Оспанкулов и специальный гость - поэтесса Танакоз Толкынкызы.

- Как говорят: казахский язык - душа народа. Я считаю, что душа народа - это поэзия. Она всегда будет жить в нашей крови. Поразил тот факт, что некоторые из участников знают наизусть по 120-125 стихотворений Касыма Аманжалова. Это очень радует, - подчеркнула она.

Выступление оценивалось по нескольким критериям. Помимо выразительного чтения, предъявлялись такие требования, как сценическая культура, уровень исполнительского мастерства, включая мимику, позы, эмоциональность, артистичность и другое. Все это сполна продемонстрировала жительница Темиртау Акзия Оразалиева. Она и стала обладателем главного приза - сертификата на 250 тыс. тенге. Первое и второе места заняли Аида Куандык и Инкар Алтаева, представлявшие шахтерскую столицу. Третье место разделили карагандинка Аяулым Мальгаждар и Айару Даулет из Алматы. Поощрительные призы получили Ерсултан Нуртай (с. Киыкты Шетского района) и Альбина Бакыт (с. Мухит Западно-Казахстанской области).

Кроме того, в рамках церемонии объявления победителей состоялась презентация третьей книги серии «Qasym», в которую на этот раз вошли научно-познавательные статьи, в том числе и «Өмірді әнге қосып» Жайыка Бектурова, «Баяғы асыл сол Қасым» Софы Сматаева и другие. Предисловие к сборнику написал поэт, главный редактор журнала «Жұлдыз» Галым Жайлыбай.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как мы видим свои проблемы 26.11.2020

    Нас окружает множество явлений и проблем. Но мы не можем равноценно видеть и осмысливать все то, что окружает нас. И даже те явления, которые нас так или иначе лично затрагивают. Наше видение окружающего мира и самих себя зависит от того, что направляет видение событий и процессов, происходящих в нашей жизни.

  • Остановись, мгновение 26.11.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента проходит выставка фотографий «Елбасы жолы» из фонда Национального музея РК, посвященная биографии Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • В гостях у Петрушки 24.11.2020

    Академический театр музыкальной комедии приглашает творческие коллективы Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья на II Международный фестиваль «Кукляндия».

  • Сакральное ремесло предков 21.11.2020

    Бронза изменила жизнь древних людей. Милыкудык, Соркудык, Айнаколь и, конечно, Талдысай. Эти места признаны одними из самых важных очагов древней металлургии Жезказган-Улытауского региона. И уникальные находки, и сами поселения, и горнорудные выработки, выявленные и исследуемые здесь археологами, говорят о том, что Жезказган в древности являлся центром этой отрасли и технологических новаций.

  • ОсЛЕПительный успех 21.11.2020

    Юные члены областного польского общества «Polonia» заняли первое место в V Международном историческом конкурсе Patria Nostra. Победу карагандинской команде, впервые принимавшей участие в масштабном мероприятии, принес фильм, выполненный в технике пластилиновой анимации.

  • Вне времени и границ 14.11.2020

    Отныне одна из старейших улиц областного центра официально носит имя великого Абая. В честь этого состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие местные власти, общественность, представители этнокультурных объединений.

  • От благодарной страны 14.11.2020

    В городе, носящем имя Абая, установлен памятник народному просветителю. В этом году не только наша страна, но и весь мир отмечает 175-летие великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. В честь этой юбилейной даты память о наследии сына казахского народа теперь увековечена здесь и в бронзе.

  • Мудрость - в оригинале 14.11.2020

    Слова назидания и высказывания Абая должны стать формулой жизни и настольной книгой для каждого казахстанца. Мало гордиться юбиляром и прикрываться его именем - нужно научиться его понимать. А сделать это можно, лишь читая его произведения в первозданном виде, не в переводе. Только знакомясь с его лаконичными и очень глубокими изречениями на государственном языке, можно познать, насколько гибким было его мышление и что он хотел донести до нас. Об этом говорилось на Международной научно-практической конференции, посвященной 175-летию со дня рождения великого поэта и мыслителя.

#birgemiz