22 октября 2020 года 852

Будущим чемпионам

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Старейший стадион областного центра обрел вторую жизнь. Право первого удара по мячу на футбольном поле капитально отремонтированного «Литейщика» в Майкудуке получил аким Караганды Ермаганбет Булекпаев. На церемонии торжественного открытия спортивного объекта глава города подчеркнул, что данный проект реализован в рамках концепции «Город без окраин».

 

Всего на реконструкцию было затрачено порядка 179 млн тенге. Размеры поля составляют 90 на 60 метров, имеется трибуна на 300 посадочных мест с навесом, построены раздевалки для спортсменов, установлено ограждение. Вокруг поля уложили тартановые беговые дорожки, а рядом - различные тренажеры и снаряды.

- В Караганде очень большое внимание уделяется спорту. По инициативе акима области в этом году мы отремонтировали старейший стадион в областном центре. Раньше многие жители Октябрьского района сюда приезжали, играли, здесь воспитывались мастера спорта по футболу. Я искренне поздравляю местных жителей, думаю, данное поле ожидают большие спортивные баталии, на которых вырастут наши будущие мастера. Успехов всем! - подчеркнул Ермаганбет Булекпаев.

Карагандинец Петр Асылбаев хорошо известен болельщикам со стажем. О его успешной игре за карагандинский «Шахтер» в чемпионате Советского Союза наслышано и молодое поколение любителей футбола. Выступая за горняцкий клуб на протяжении всей карьеры, в 1982-м получил почетное звание мастера спорта СССР. Он также был одним из ведущих игроков юношеской сборной СССР. В ее составе П. Асылбаев участвовал в престижных международных турнирах, в которых советские юноши на равных играли со сверстниками из Бразилии, Аргентины, ФРГ, Англии, Франции и других ведущих футбольных держав.

Сейчас руководитель футбольного центра ФК «Шахтер» занимается с подрастающим поколением.

- После ремонта я здесь в первый раз. Поле мне очень нравится. Вспоминаю 70-е годы, когда здесь только начинала играть команда «Литейщик» - чемпион Карагандинской области 1979-го и 1980 годов, обладатель Кубка Казсовпрофа 1980 года. Здесь ребята боролись за первенство области, на первенство Казахстана даже были игры. По сравнению с теми временами - это просто чудо, администрация области и города проделала большую работу. Качество хорошее, посмотрел, прошелся, уверен, что еще лет семь-восемь поле прослужит. Здесь можно проводить состязания районного, областного и даже республиканского масштаба. Насколько я знаю, даже запасное поле стадиона «Шахтер» уступает данному. И беговые дорожки, и тренажеры есть, а значит созданы все условия для того, чтобы спортом занимался широкий круг населения. Очень хороший комплекс, - резюмировал Петр Асылбаев.

Остались довольными и местные жители.

- Раньше здесь много лет было голое поле, пустырь, который травой зарос. И дети здесь бегали, то есть они тянулись к спорту, но полноценно заниматься не имели возможности. О восстановлении стадиона мы неоднократно писали во все инстанции, публиковали обращения в социальных сетях. Большое спасибо всем, кто откликнулся на наши просьбы. Это и футбольный тренер Александр Довгань, и Мухтар Тиникеев, и наш легендарный Геннадий Головкин, который встретился с акимом области и озвучил данную проблему, а также многие другие. Благодаря этим людям стадион, можно сказать, обрел вторую жизнь, - рассказывает Оксана Маргаскина, которая родилась и выросла в соседнем доме.

По словам директора КГКП «Шахтер» Вячеслава Мазитова, за порядком на «Литейщике» будет следить охрана. Занятия на стадионе будут бесплатными. Приоритет отдадут воспитанникам детско-юношеских спортивных школ, а также дворовых клубов, которые будут заниматься здесь днем. А по вечерам заниматься спортом смогут все желающие. Главное условие - бережное отношение к городскому имуществу.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Головкин выйдет на ринг в декабре 28.11.2020

    Официальная дата очередного боя Геннадий Головкина объявлена стриминговым сервисом DAZN, с которым у карагандинского боксера подписан долгосрочный контракт.

  • Поражение вопреки прогнозам 26.11.2020

    Безусловным фаворитом в матче с «Жетысу» являлся «Шахтер». Коэффициент на его победу составлял 1,65, тогда как на талдыкорганцев - 5.25. Но в итоге карагандинцы проиграли, а букмекеры выиграли.

  • Победа плюс ничья 26.11.2020

    Четыре очка завоевала «Сарыарка» на двухматчевом выезде в Петропавловск на льду «Кулагера».

  • Выдержка и меткость 24.11.2020

    Сразу три медали завоевала спортсменка из Темиртау Ольга Аксенова. Она приняла участие в чемпионате Казахстана по пулевой стрельбе, который состоялся в Шымкенте.

  • На финише сезона 24.11.2020

    Чемпионат Казахстана по футболу все никак не желает заканчиваться. Не успели болельщики порадоваться, что все позади, как в календаре нарисовались еще четыре поединка - с «Астаной», «Жетысу», «Каспием» и «Тоболом».

  • Камбэк в Бурабае 21.11.2020

    Два выездных матча с кокшетауским «Арланом» завершились для «Сарыарки» победами.

  • В ожидании рекордов 21.11.2020

    Турнир по легкой атлетике среди старших юношей и девушек памяти Александра Кирсанова состоится в областном центре в дистанционном формате в режиме онлайн.

  • Новая цель «орлов» 12.11.2020

    Новости из стана «Сарыарки» об изменении состава поступили перед серией с «Алтай Торпедо» - клуб покинули три игрока. Это Айрат Зиазов, Талгат Жайлауов и Владислав Кулиев.

#birgemiz