22 октября 2020 года 828

Не сидели сложа руки

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Каражал постепенно преображается, в том числе и благодаря Дорожной карте занятости. Новое асфальтное покрытие, тротуары, уличное освещение и многое другое - результат реализации государственной программы в нынешнем году. Кроме того, нашла решение проблема обеспечения водой поселка Шалгинского.

 

По информации заместителя руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции города Каражала Нурсултана Саутбаева, в число крупных инфраструктурных проектов вошел средний ремонт автодорог пяти улиц общей протяженностью 2,5 км. На эти цели было выделено 120 млн тенге.

Почти 2 тыс. кв. м брусчатки ушло на устройство тротуаров по улице Искакова, которая соединяет центр города с микрорайоном «Площадка». До недавнего времени жители, пользующиеся этим путем, вынуждены были ходить по обочине дороги, подвергая свою жизнь опасности. Для обеспечения безопасности движения из бюджета было выделено 20 млн тенге. С этой же целью в поселке Жайрем привели в соответствие тротуары по улице Металлургов. Постепенно теряет актуальность вопрос уличного освещения. Например, только в этом году в городе было установлено 104 фонарных столба. Кроме того, начались масштабные работы в парке им. Кляцкого. Участок площадью 7 400 кв. м долгое время находился в запустении. Стоимость проекта составила 45 млн тенге. В текущем году на 32 млн тенге, выделенных из областного и местного бюджетов, были выполнены работы по устройству пешеходных дорожек, установке освещения, скамеек, мусорных урн и роликодрома. На следующий год в городскую казну закладываются деньги на детскую игровую площадку, тренажеры и малые архитектурные формы.

Важным событием в жизни Каражал-Жайремского региона стала реконструкция водопроводных сетей поселка Шалгинского, в котором проживают порядка 200 семей. Ранее единственным источником была подземная скважина, а живительную влагу местные жители набирали из колонок. Уже совсем скоро им не придется возиться с ведрами и флягами - в рамках Дорожной карты занятости из Каражала в поселок тянут 90-километровый водопровод. Внутри самого Шалгинского система уже проложена. Срок завершения проекта - конец октября этого года.

Фото автора

г. Каражал

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какие профессии уйдут в историю? 28.11.2020

    Рынок труда претерпит изменения. В скором времени могут исчезнуть такие специальности, как бухгалтер, переводчик, сметчик, библиотекарь, турагент и, что немаловажно для нашего региона, шахтер. К такому выводу пришли свыше двух тысяч экспертов, работавших над созданием национального проекта «Атлас новых профессий и компетенций Казахстана».

  • Рецепт успеха 26.11.2020

    Производители горношахтного оборудования объединились. Перспективы развития казахстанского машиностроения в разрезе состояния мирового рынка обсудили специалисты отрасли.

  • Между ценой и качеством 26.11.2020

    Мукомолы стоят перед серьезным выбором. Пшеница в Карагандинской области в настоящий момент стоит от 80 до 90 тысяч тенге за тонну. Верхний уровень - цена на высококачественную пшеницу, которая имеет высокие параметры по клейковине (выше 30%) и натуре. А 80 тыс. - это тоже 3 класс, но более щуплое зерно с клейковиной на уровне 25%.

  • Дефицита не будет 26.11.2020

    В области имеется достаточный фонд лекарств на случай второй волны коронавирусной инфекции. На данный момент, по сравнению с июлем текущего года, запасы жаропонижающих препаратов увеличились в 20 раз, противовирусных, антибиотиков и антикоагулянтов - в 10 раз, закуплены и гормональные средства. По оценке руководителей аптечных сетей, имеющихся медикаментов жителям нашего региона хватит на три месяца, то есть на весь зимний период.

  • А в наследство - рев мотора 26.11.2020

    Второе общекомандное место на заключительном этапе чемпионата РК по мотокроссу, который состоялся в Нур-Султане, завоевали ребята из Темиртау. Две серебряные медали на счету Ксении и Андрея Беляковых. Они участвовали в разных классах, где объем двигателя составляет 50 и 85 кубических сантиметров.

  • Санкции для «пластика» 24.11.2020

    Кто может наложить ограничения на пользование деньгами? Ни товар оплатить, ни наличные получить. О том, как, когда и почему банк может ввести запрет на привычные операции с вашей платежной картой, рассказали в управлении региональных представителей Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в Караганде.

  • Самостоятельный выбор 21.11.2020

    Центры занятости городов республиканского и областного значения в тестовом режиме запустили функционал по дистанционному оказанию услуг. Теперь ищущие работу соотечественники самостоятельно могут встать на учет в личном кабинете на электронной бирже труда и искать нужные им вакансии.

  • Свет и тень 21.11.2020

    Страсти вокруг электроснабжения в селах Аксу и Нураталды Шетского района не утихают по сей день. Несмотря на многочисленные жалобы местных жителей, пока положительных изменений нет. Люди по-прежнему испытывают неудобства в связи с частыми отключениями и вынуждены запасаться свечками.

#birgemiz