22 октября 2020 года 686

Дорог каждый литр

Автор: Наталья ФОМИНА

Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

 

- В быту вода больше всего используется для поддержания личной гигиены, уборки жилища и приготовления пищи. Рассмотрим варианты экономии в первом случае. Ведь утро почти каждого начинается с водных процедур. Первым делом после пробуждения мы отправляемся в ванную комнату. И первый нехитрый способ экономии - закрывать кран, пока наносите на кожу средство для умывания, а для полоскания полости рта использовать воду, предварительно набранную в стакан, - советует Динара Тишкамбаева.

Подсчитано, что из открытого крана за одну минуту вытекает 10 литров воды. На семью, к примеру, из трех человек на одну чистку зубов выходит 30 л. При расчете двух чисток в день в месяц только на эту процедуру потребуется 1800 литров. Тогда как при закрытом кране достаточно одного стакана емкостью 0,25 л, и тогда на семью потребуется всего 0,75 л - в месяц это около 45 литров воды.

- Экономия очевидна - 1 755 литров ежемесячно. Так же выгоднее, например, принимать душ, нежели ванну. Для последней необходимо 150 л воды. Опять-таки на семью из трех человек набирается 450 л. В месяц в среднем - 13500. В то время как для принятия душа достаточно 50 л воды. На семью - 150, в месяц - 4 500. Разница в 9 000 литров, - резюмирует технолог.

Специалист рекомендует придерживаться правила «закрытого крана» и при мытье посуды. Так, при этом в течение пяти минут расходуется 50 литров воды, в месяц - около 4500. При закрытом кране эта цифра уменьшается в пять раз, тем самым ежемесячная экономия составляет 3 600 л. Еще одним способом меньшего потребления воды является замена арматуры сливного бачка на систему с двумя кнопками.

- Также в целях экономии питьевой воды рекомендуем владельцам дачных участков использовать при поливе альтернативу питьевой - воду речную, из озера и т.д. Так, например, на дачах в районе Федоровки используют воду из Федоровского водохранилища, а в Михайловке - из скважины, - поясняет Д. Тишкамбаева.

Ежегодно в одной только Караганде расходуется 20 млн куб. м влаги. Из них до целевого назначения доходят только около 17 млн., а три миллиона - это цифра потерь: утечки, хищение и прочее.

- Обеспечение Караганды питьевой водой дается не так-то легко и просто. К нам она идет по каналу Иртыш - Караганда. Воду поднимают на сотни метров 22 раза - ровно столько на канале насосных станций подъема. Кроме того, имеются и другие основные сооружения: водохранилища, участковые каналы (подводящие и отводящие). Не обходится и без инженерных сооружений: водовыпуски, водосбросы, дюкеры, ливнепропускные трубы, мосты, перегораживающие сооружения и другие. Питьевая вода является стратегически важным ресурсом. Нам всем надо ее экономить и использовать рационально, - резюмировала Динара Тишкамбаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не карают, а помогают 28.11.2020

    На протяжении последних пяти лет наблюдается стабильное снижение уровня преступности. О реформе правоохранительной системы, криминогенной ситуации в области, а также мерах, призванных обеспечить соблюдение общественной безопасности, рассказал карагандинцам во время прямого эфира в социальных сетях начальник департамента полиции Ерлан Файзуллин. По его словам, в настоящее время одной из самых значимых задач правоохранительных структур являются воплощение в жизнь Концепции «слышащего государства», а также повышение уровня доверия граждан.

  • Карнавала не будет 28.11.2020

    Отменяются праздничные гулянья, которые традиционно проводятся карагандинцами в середине и конце декабря.

  • Доходы считаются автоматически 28.11.2020

    Справки для оказания социальной помощи школьникам из Фонда всеобуча теперь будут выдавать в центрах занятости населения. Ранее сведения о доходах заявителей в каждой школе собирали социальные работники. Они и рассчитывали вручную среднедушевой доход.

  • Работа над ошибками 28.11.2020

    Проблемы водоснабжения в Жезказгане коммунальным службам приходится решать и с наступлением морозов. Из-за некачественной работы в прошлом одной из подрядных организаций до сих пор не налажена подача хозпитьевой воды в поселках Бекболатсай и Костанкелды, ряд улиц города перекопан – здесь меняют изношенные водопроводные трубы.

  • Струны души 28.11.2020

    И домбру с кобызом своими руками сделают, и орнамент на хрупкой кости вырежут, и узор на обработанную кожу нанесут. Специалисты по казахскому народному декоративному творчеству Жомарт Малик и Бауыржан Хайруллы возрождают искусство предков.

  • С доставкой на дом 26.11.2020

    В регионе продолжается реализация пилотного проекта портала социальных услуг. С 1 октября по настоящее время 19 жителей области через данный сайт нашли специалистов жестового языка и индивидуальных помощников. Еще 10 человек получили направления на санаторно-курортное лечение.

  • Презент на колесах 26.11.2020

    Дети из села Актубек Жанааркинского района теперь будут добираться до школы на микроавтобусе. Транспортное средство предназначено для маленьких жителей улицы Сарысу, расположенной в старой части поселка. Долгие годы они испытывали неудобства из-за большого расстояния между учебным заведением и их домами. Им приходилось ежедневно пешком преодолевать несколько километров.

  • Мгла. Правила выживания 26.11.2020

    У природы нет плохой погоды, но зато в арсенале последней есть некоторые явления, которые могут создать опасные условия для жизни человека. И одно из них - туман.

#birgemiz