22 октября 2020 года 730

Воспеваяродные просторы

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Историко-культурном центре Первого Президента звучали стихи Жубана Молдагалиева - к 100-летию поэта, переводчика, журналиста. Здесь прошел литературный вечер «Мен - қазақпын мың өліп, мың тірілген!»

 

В мероприятии приняли участие ветераны, школьники, студенты КарГИУ и работники Централизованной библиотечной системы города Темиртау. Организаторы ставили своей целью знакомство молодежи с жизнью и творчеством народного писателя, воспитание через его стихи патриотизма, честности, верности и призыв к духовному обогащению через приобщение к произведениям классиков казахской литературы.

Жубан Молдагалиев родился 5 октября 1920 года в ауле Жыланды Западно-Казахстанской области. В 1940 году окончил Уральский сельскохозяйственный техникум. На фронтах Великой Отечественной войны служил рядовым артиллеристом, заместителем политрука, комиссаром батареи и, конечно же, военным журналистом. Как было отмечено в ходе встречи, его первый поэтический сборник «Жеңіс жырлары» был опубликован в 1949 году. А свою знаменитую поэму «Мен қазақпын», вышедшую в свет в 1964 году, он начал писать еще во время войны. Как было подчеркнуто, по силе искренности, эмоциональности и гражданственности ее смело можно поставить в один ряд с величайшими образцами советской поэзии. Но истинный масштаб произведения участники встречи оценили, узнав, что произведение было переведено на многие языки народов мира.

Жубан Молдагалиев внес большой вклад в развитие жанра поэмы в казахской литературе. Он воспевал родной край, славил людей труда.

За стихотворения «Орлиная степь» и «Сель» ему в 1978 году присудили Государственную премию СССР. В 1984-м его сборник «Голос любви» был награжден золотой медалью А.А. Фадеева, а через год ему присвоили звание «Народный писатель Казахской ССР».

Поэта не стало в 1988 году. Его сердце не выдержало декабрьских событий 1986 года и последовавшей за этим реакции. «Лучше бы я погиб на войне, чем увидел, как солдаты расправляются с молодежью, - сказал в присутствии первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Г. Колбина этот один из прославленных сыновей казахского народа, в чьих бессмертных стихах и поэмах бьется горячее сердце патриота и мужественного человека.

Завершился литературный вечер на приятной ноте - наиболее его активным участникам руководитель центра Саида Саргизова (на снимке справа) вручила благодарственные письма.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сакральное ремесло предков 21.11.2020

    Бронза изменила жизнь древних людей. Милыкудык, Соркудык, Айнаколь и, конечно, Талдысай. Эти места признаны одними из самых важных очагов древней металлургии Жезказган-Улытауского региона. И уникальные находки, и сами поселения, и горнорудные выработки, выявленные и исследуемые здесь археологами, говорят о том, что Жезказган в древности являлся центром этой отрасли и технологических новаций.

  • ОсЛЕПительный успех 21.11.2020

    Юные члены областного польского общества «Polonia» заняли первое место в V Международном историческом конкурсе Patria Nostra. Победу карагандинской команде, впервые принимавшей участие в масштабном мероприятии, принес фильм, выполненный в технике пластилиновой анимации.

  • Вне времени и границ 14.11.2020

    Отныне одна из старейших улиц областного центра официально носит имя великого Абая. В честь этого состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие местные власти, общественность, представители этнокультурных объединений.

  • От благодарной страны 14.11.2020

    В городе, носящем имя Абая, установлен памятник народному просветителю. В этом году не только наша страна, но и весь мир отмечает 175-летие великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. В честь этой юбилейной даты память о наследии сына казахского народа теперь увековечена здесь и в бронзе.

  • Мудрость - в оригинале 14.11.2020

    Слова назидания и высказывания Абая должны стать формулой жизни и настольной книгой для каждого казахстанца. Мало гордиться юбиляром и прикрываться его именем - нужно научиться его понимать. А сделать это можно, лишь читая его произведения в первозданном виде, не в переводе. Только знакомясь с его лаконичными и очень глубокими изречениями на государственном языке, можно познать, насколько гибким было его мышление и что он хотел донести до нас. Об этом говорилось на Международной научно-практической конференции, посвященной 175-летию со дня рождения великого поэта и мыслителя.

  • Вечная книга 14.11.2020

    Обелиск репрессированным педагогам, стоявшим у истоков зарождения музыкального образования, установлен на территории ДМШ № 2 - Клуб ЮНЕСКО. В торжественной церемонии открытия приняли участие коллектив школы, ее учащиеся и представители отдела образования Караганды.

  • Можно трогать руками 14.11.2020

    Оригинальная творческая идея превратила хобби в профессию. Необычное ремесло для себя выбрала карагандинка Анна Мак. Девушка прорисовывает на планшете национальные орнаменты, героинь старинных казахских преданий и сказок. Получившиеся рисунки перекладываются на ткань.

  • Сначала было серебро 14.11.2020

    У одной из самых молодых валют в мире - древние корни. Уже в раннем Средневековье на территории Казахстана чеканились монеты. Подробно об этом рассказывается в видеоочерке областного историко-краеведческого музея.

#birgemiz