22 октября 2020 года 819

Вкусные традиции

Автор: Самал АХМЕТОВА

В регионе продолжается челендж национальной кухни, организованный к дню Независимости РК. Напомним, его запустили жители Жанааркинского района в рамках программы «Рухани жаңғыру». Эстафету проекта «Дәстүр мен ғұрып» они передали Актогайскому району.

 

Изюминка акции в том, что готовится не просто редкая, а уже подзабытая нынешним поколением еда. Актогайцы решили удивить блюдом «Өрметөс». Что это такое и с чем его едят, рассказала главный редактор районной газеты «Aqtoǵaı ajary» Гулнар Елеусизова.

- Өрметөс готовится из грудинки. Ее разрезают с двух сторон, и таким образом мясо приобретает форму птицы с расправленными крыльями. В нашем случае мы решили изобразить беркута, который выступает символом Казахстана и изображен на национальном флаге, - рассказала Г. Елеусизова.

В древности и средневековье өрметөс готовили к приезду дочери и зятя. Это был не только знак уважения мужу дочери, но и пожелание ему высокого полета. Символические крылья означали призыв молодой семье быть двумя крыльями одной птицы. Чтобы они жили долго и счастливо. Сельчанка не рекомендует выбрасывать внутренности, потому что в них содержатся коллаген и эластин, сохраняющие молодость

- Өрметөс чаще готовят из баранины. Мы же решили взять мясо козленка, потому как оно имеет много полезных свойств, легкое для пищеварения и рекомендовано для приема пожилым, людям перенесшим операции, и восстанавливающимся после родов женщинам. Наряду с основным блюдом приготовили творог, курт и сметану из козьего молока, а также сурпу, - отметила Гулнар Елеусизова.

Эстафету челленджа национальной кухни актогайцы передали Нуринскому району.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как мы видим свои проблемы 26.11.2020

    Нас окружает множество явлений и проблем. Но мы не можем равноценно видеть и осмысливать все то, что окружает нас. И даже те явления, которые нас так или иначе лично затрагивают. Наше видение окружающего мира и самих себя зависит от того, что направляет видение событий и процессов, происходящих в нашей жизни.

  • Остановись, мгновение 26.11.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента проходит выставка фотографий «Елбасы жолы» из фонда Национального музея РК, посвященная биографии Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • В гостях у Петрушки 24.11.2020

    Академический театр музыкальной комедии приглашает творческие коллективы Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья на II Международный фестиваль «Кукляндия».

  • Сакральное ремесло предков 21.11.2020

    Бронза изменила жизнь древних людей. Милыкудык, Соркудык, Айнаколь и, конечно, Талдысай. Эти места признаны одними из самых важных очагов древней металлургии Жезказган-Улытауского региона. И уникальные находки, и сами поселения, и горнорудные выработки, выявленные и исследуемые здесь археологами, говорят о том, что Жезказган в древности являлся центром этой отрасли и технологических новаций.

  • ОсЛЕПительный успех 21.11.2020

    Юные члены областного польского общества «Polonia» заняли первое место в V Международном историческом конкурсе Patria Nostra. Победу карагандинской команде, впервые принимавшей участие в масштабном мероприятии, принес фильм, выполненный в технике пластилиновой анимации.

  • Вне времени и границ 14.11.2020

    Отныне одна из старейших улиц областного центра официально носит имя великого Абая. В честь этого состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие местные власти, общественность, представители этнокультурных объединений.

  • От благодарной страны 14.11.2020

    В городе, носящем имя Абая, установлен памятник народному просветителю. В этом году не только наша страна, но и весь мир отмечает 175-летие великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. В честь этой юбилейной даты память о наследии сына казахского народа теперь увековечена здесь и в бронзе.

  • Мудрость - в оригинале 14.11.2020

    Слова назидания и высказывания Абая должны стать формулой жизни и настольной книгой для каждого казахстанца. Мало гордиться юбиляром и прикрываться его именем - нужно научиться его понимать. А сделать это можно, лишь читая его произведения в первозданном виде, не в переводе. Только знакомясь с его лаконичными и очень глубокими изречениями на государственном языке, можно познать, насколько гибким было его мышление и что он хотел донести до нас. Об этом говорилось на Международной научно-практической конференции, посвященной 175-летию со дня рождения великого поэта и мыслителя.

#birgemiz