20 октября 2020 года 972

Лайфхак во время пандемии

Автор: Самал АХМЕТОВА

Ограничительные меры кардинально изменили жизнь. Истории трех начинающих предпринимателей вполне оправдывают поговорку: «Нет худа без добра». Оставшись без работы в период ЧП и карантина, они не стали отчаиваться, а открыли свое дело.

 

В любом негативном событии всегда есть позитивный элемент, уверена многодетная мать из Сарани Оксана Рассказова. В апреле работодатель отправил ее в отпуск без содержания, который продлился не один месяц. Некоторое время спустя она решила уволиться с прежней работы и стала домохозяйкой. Правда, ненадолго.

- Мне посоветовали воспользоваться поддержкой государства и пройти обучение по программе. Я обратилась в центр занятости, зарегистрировалась как безработная. В течение месяца училась на онлайн-курсах и защитила проект. Признаться, даже не рассчитывала на то, что смогу получить грант. Поэтому, когда мне позвонили и сказали, что я могу безвозмездно получить деньги на открытие бизнеса, была шокирована, - говорить О. Рассказова.

Она решила открыть ателье, ведь раньше работала на швейной фабрике модельером-конструктором. Взяла в аренду помещение, купила необходимое оборудование и занялась делом. Сарань - город небольшой, и принцип сарафанного радио здесь еще хорошо сохранился. Довольно быстро к универсальному мастеру стали приходить за реставрацией одежды или ее пошивом. Сейчас мастерица открыла в социальных сетях свою страничку, где выставляет продукцию.

- Идея об ателье у меня была давно. Но я боялась, что не смогу «раскрутиться» и народ не будет приходить. Оказалось, что ошибалась, - отмечает модельер.

Начинающая предпринимательница настолько втянулась в дело, что вкладывает и заработанные средства - необходимо улучшить оборудование, закупить более качественные ткани и дорогой расходный материал. Хочешь привлечь заказчиков - всегда совершенствуйся, уверена Оксана Рассказова.

Карагандинка Ботагоз Нугербекова - тоже многодетная. Некогда она была банковским служащим, но с увеличением семьи пришлось работу оставить и все внимание обратить на детей. Второй большой любовью после семьи у женщины была кулинария. Пекла с детства и все подряд - от обычных булочек до сложно исполненных тортов.

- Всему меня научила мама, которая, будучи учителем, всегда находила время для выпечки. Когда я занималась воспитанием детей, то угощала десертами соседей. Иногда пекла на заказ. Близкие предложили пройти обучение по «Бастау» и открыть свою кондитерскую. Она действует уже второй месяц, - рассказывает Б. Нугербекова.

Бизнес сразу стал приносить прибыль. Как считает кондитер, все потому, что большинство карагандинцев - сладкоежки и не скупятся на торты и пирожные. Чаще всего горожане предпочитают «трубочки». А вот у Ботагоз любимый десерт - муссовый торт «Облако».

Сейчас бизнес-вумен приучает к делу детей. Ведь оно считается семейным.

Альжан Молдахан имеет инвалидность II группы. Более 25 лет назад он вернулся на историческую родину из Монголии. Пока было здоровье, жил в селе и работал. С некоторых пор его возможности ограничены. На пособие жить трудно, признается мужчина. Когда-то он изготавливал домбру на заказы, но музыкой земляки стали заниматься реже.

- Так часто домбру не покупают. Обычно этот инструмент в семьях бережно хранят и передают из поколения в поколение. Зато мебель нередко ломается и всегда нужна. Поэтому я решил делать табуретки, стулья, столы. Постепенно дошел до кресел и диванов. Получил 550 тысяч тенге от государства. Средства, конечно, небольшие, но мне для старта хватит, - рассуждает А. Молдахан.

Истории этих людей - далеко не единственные. По данным управления координации занятости и социальных программ, в этом году 114 малообеспеченных граждан получили гранты и еще 40 - кредиты на развитие бизнеса.

Государство помогло и многодетным семьям, выделив им 42 гранта и три займа, а также людям с особыми потребностями, из которых 46 получили по 550 тысяч тенге, а 42 человека, взяв кредиты, открыли собственное дело.

Практика выдачи безвозмездных средств из бюджета существует не первый год. Программа рассчитана в первую очередь на социально незащищенные категории. Но обучиться новым профессиям и открыть в себе предпринимательскую жилку может каждый.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какие профессии уйдут в историю? 28.11.2020

    Рынок труда претерпит изменения. В скором времени могут исчезнуть такие специальности, как бухгалтер, переводчик, сметчик, библиотекарь, турагент и, что немаловажно для нашего региона, шахтер. К такому выводу пришли свыше двух тысяч экспертов, работавших над созданием национального проекта «Атлас новых профессий и компетенций Казахстана».

  • Рецепт успеха 26.11.2020

    Производители горношахтного оборудования объединились. Перспективы развития казахстанского машиностроения в разрезе состояния мирового рынка обсудили специалисты отрасли.

  • Между ценой и качеством 26.11.2020

    Мукомолы стоят перед серьезным выбором. Пшеница в Карагандинской области в настоящий момент стоит от 80 до 90 тысяч тенге за тонну. Верхний уровень - цена на высококачественную пшеницу, которая имеет высокие параметры по клейковине (выше 30%) и натуре. А 80 тыс. - это тоже 3 класс, но более щуплое зерно с клейковиной на уровне 25%.

  • Дефицита не будет 26.11.2020

    В области имеется достаточный фонд лекарств на случай второй волны коронавирусной инфекции. На данный момент, по сравнению с июлем текущего года, запасы жаропонижающих препаратов увеличились в 20 раз, противовирусных, антибиотиков и антикоагулянтов - в 10 раз, закуплены и гормональные средства. По оценке руководителей аптечных сетей, имеющихся медикаментов жителям нашего региона хватит на три месяца, то есть на весь зимний период.

  • А в наследство - рев мотора 26.11.2020

    Второе общекомандное место на заключительном этапе чемпионата РК по мотокроссу, который состоялся в Нур-Султане, завоевали ребята из Темиртау. Две серебряные медали на счету Ксении и Андрея Беляковых. Они участвовали в разных классах, где объем двигателя составляет 50 и 85 кубических сантиметров.

  • Санкции для «пластика» 24.11.2020

    Кто может наложить ограничения на пользование деньгами? Ни товар оплатить, ни наличные получить. О том, как, когда и почему банк может ввести запрет на привычные операции с вашей платежной картой, рассказали в управлении региональных представителей Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в Караганде.

  • Самостоятельный выбор 21.11.2020

    Центры занятости городов республиканского и областного значения в тестовом режиме запустили функционал по дистанционному оказанию услуг. Теперь ищущие работу соотечественники самостоятельно могут встать на учет в личном кабинете на электронной бирже труда и искать нужные им вакансии.

  • Свет и тень 21.11.2020

    Страсти вокруг электроснабжения в селах Аксу и Нураталды Шетского района не утихают по сей день. Несмотря на многочисленные жалобы местных жителей, пока положительных изменений нет. Люди по-прежнему испытывают неудобства в связи с частыми отключениями и вынуждены запасаться свечками.

#birgemiz