20 октября 2020 года 1281

Спасая жизни

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

 

Указом Президента Республики Казахстан от 19 октября 1995 года был образован Государственный комитет РК по чрезвычайным ситуациям. Этот день является профессиональным праздником системы гражданской защиты - Днем спасателя. В настоящее время эта служба - одна из самых необходимых, востребованных, уважаемых и благородных. Ее представители ежечасно спешат на помощь людям, попавшим в беду, сражаются за жизнь и сохранность их имущества.

- Подразделения департамента всегда готовы к быстрым и решительным действиям в условиях повышенного риска, в сложной и нестандартной обстановке. Умение работать слаженно, четко и результативно - именно это не раз доказали наши сотрудники при ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных авариях и пожарах. Реальная жизнь, к сожалению, всегда дает нам неожиданные вводные, и люди, попавшие в беду, рассчитывают именно на нас. Потому что уверены - помощь обязательно придет, а сотрудники ДЧС сделают все возможное и невозможное, чтобы спасти человеческие жизни. Для решения задач по защите населения от опасностей и угроз мы уделяем большое внимание вопросу качественного подбора и подготовки кадров для подразделений департамента, воспитания их в духе славных традиций мужественности и чести. Из года в год улучшается наше техническое оснащение, и в этой связи я хотел бы выразить благодарность акимату Карагандинской области за регулярную поддержку. Выражаю признательность нашим ветеранам, которые внесли неоценимый вклад в дело развития системы гражданской защиты и посвятили свою жизнь обеспечению безопасности населения. Достижения служебного гарнизона Карагандинской области не остаются незамеченными со стороны руководства республики. Так, Постановлением Правительства РК начальник ДЧС региона полковник Ибрагим Кульшимбаев назначен на должность первого вице-министра по ЧС. Это и есть высокая оценка нашей с вами деятельности. Мы вместе сделали многое, но предстоит сделать еще больше. Желаю всем крепкого здоровья, оптимизма, мужества, стойкости и удачи в нелегком и благородном труде, - отметил на торжественном собрании Мурат Катпанов.

Начальник отдела по ЧС г. Сарани подполковник Сергей Анищенко на службе находится вот уже 18 лет. Окончил Кокшетауский технический институт, это ведомственный вуз, который готовит специалистов для органов гражданской защиты. Работал в Караганде начальником караула пожарной части, служил в отделе по ЧС Шахтинска, в структуре областного департамента на различных должностях.

- Самое важное - это спасенные человеческие жизни, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций. К сожалению, случаются моменты, когда не все зависит от нас - иногда гибнут взрослые люди или, что самое печальное, дети. Необходимо понимать, что твои действия могут напрямую повлиять на чью-то судьбу, поэтому стараешься не допускать ошибок. Молодым сотрудникам, которые в настоящее время приходят на службу, я хотел бы пожелать, чтобы они всегда стремились узнавать что-то новое, развивали профессиональные и личные качества, с уважением относились к старшим товарищам, грамотно исполняли свои непосредственные обязанности. И, конечно, любви к Родине, - говорит он.

В этот же день состоялось торжественное принятие присяги молодыми сотрудниками, поступившими на службу в органы гражданской защиты. Традиционно церемония началась с возложения венков к мемориалу погибшим пожарным, а также минуты молчания.

С напутственными словами выступил заместитель начальника ДЧС Карагандинской области Рустамбек Амрин.

- Обращаясь к молодым сотрудникам, принимающим присягу, хотел бы сказать: у вас сегодня знаменательный день. Вы присягаете на верность Родине, служение ради спасения людей от чрезвычайных ситуаций. Вы берете на себя большую ответственность. Мы должны всегда быть готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается, и оправдать то доверие, которое нам оказывается, - подчеркнул он.

Кроме того, в Карагандинском агротехническом колледже состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь памяти пожарных, выпускников данного учебного заведения, героически погибших при исполнении служебного долга, - Дмитрия Гревцова и Артема Новикова.

Пожарный младший сержант внутренней службы Гревцов Дмитрий Александрович окончил колледж в 1999 году. В органах противопожарной службы работал с августа 2001 года. 17 июня 2005 года погиб при ликвидации пожара по улице Тернопольской в Караганде, получив смертельную травму от поражения электрическим током.

Старший пожарный сержант внутренней службы Новиков Артем Михайлович окончил колледж в 1997 году. В органах противопожарной службы работал с ноября 2004 года. 26 июля 2007 года погиб во время пожара в квартире по улице Гапеева в Караганде. При проведении обследования произошло быстрое и интенсивное распространение огня, отрезавшее путь к выходу. Артем погиб на месте. Указом Президента РК посмертно награжден орденом «Айбын» 3 степени.

На торжественном собрании, посвященном 25-летию со дня образования органов гражданской защиты, начальник ДЧС региона Мурат Катпанов вручил ведомственные награды наиболее отличившимся офицерам. Примечательно, что благодарственные письма от министра по ЧС Юрия Ильина, а также руководства областного департамента получил наш коллега, корреспондент газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Закатать проблему в асфальт 21.11.2020

    Сегодня дорожно-транспортные происшествия являются главной причиной смертности граждан, опережая военные конфликты, теракты, болезни. Поэтому Организация Объединенных Наций ставит целью снизить этот показатель в ближайшее десятилетие вдвое с текущих 1,35 миллиона человек ежегодно.

  • Потушите ваш фонарь 21.11.2020

    Жильцы не готовы платить за «воздух». В Жезказгане остановлены массовые отключения подъездного освещения, которые вызвали большое возмущение горожан. С середины октября здесь были обесточены подъезды 59 многоэтажных жилых домов, из-за того что КСК не заключили отдельные договоры. Пока ведутся переговоры, поставщик электроэнергии уведомил жителей Жезказгана и Сатпаева о том, что с 1 ноября они будут платить за свет и в подъезде, и во дворе.

  • Гиганты поддерживают малых 21.11.2020

    Коронакризис больнее всего ударил по жителям небольших населенных пунктов, где и до COVID-19 было мало работы. А из-за карантинных ограничений многим и вовсе пришлось рассчитывать только на социальные выплаты от государства. В этот момент очень важную роль могут сыграть программы, направленные на помощь населению в открытии своего дела.

  • Дышите глубже 17.11.2020

    Необходимость принятия до конца текущего года Экологического кодекса вызвала неоднозначную реакцию. Так, компания «Казахмыс» заявила о возможной остановке медеплавильных заводов. Получается, что жители Жезказгана между двух огней: с одной стороны, потеря 2000 рабочих мест и негативные последствия, которые повлечет за собой закрытие градообразующего предприятия. С другой - ежедневные выбросы, которые отравляют здоровье людей.

  • От милых мам 17.11.2020

    Не только деликатесы, но и возрождение национальной культуры. Копчености, варенье, соленья, деликатесы, выставленные на прилавках, радовали глаз. В минувшие выходные в торговом городке Global City прошла ярмарка товаров, сделанных руками женщин, «Ананың аялы алақаны».

  • «Темная» история 17.11.2020

    В подъездах жезказганских и сатпаевских многоэтажек отрезают освещение. Эта антиэлектрическая «акция» возмутила горожан. Несмотря на оповещение в местной газете, мало кто понял причины повсеместных отключений и кому это нужно. Пролить свет на ситуацию, возможно, поможет ответ энергопередающей компании ТОО «Kazakhmys Distribution».

  • С теплом в каждый дом 17.11.2020

    Более 300 семей из Жанааркинского района обеспечены бесплатным углем. Помощь жителям села Кызылжар оказала компания АО «Шубарколь комир» в рамках заключенного трехстороннего меморандума с местным акиматом и общественным объединением «Жаңа тыныс».

  • Клиент всегда прав 17.11.2020

    Ежедневно казахстанцы совершают покупки товаров и услуг и сталкиваются с низким их качеством, а порой и обманом со стороны продавца. Об этом свидетельствует статистика Комитета по защите прав потребителей.

#birgemiz