20 октября 2020 года 1271

Лекарственный запас

Дефицита лекарств, особенно в период возможного обострения заболеваемости вирусными инфекциями, в области не допустят. Как отмечалось на аппаратном онлайн-совещании в акимате области, соответствующие меры уже предпринимаются. При СПК «Сарыарка» создан стабфонд лекарственных средств. Обеспечивают запасы и на аптечных складах.

 

Как доложил акиму области и.о. руководителя департамента Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Юрий Залыгин, в регионе функционируют 676 частных аптек и 34 частных аптечных склада.

- На данный момент ситуация с лекарственным обеспечением в аптеках стабильная. Аптечные склады в обычном режиме производят отгрузки в регионы. Запасы лекарственных средств в аптеках и на складах достаточные, - сообщил он.

По словам Ю. Залыгина, на аптечных складах имеется 127 тысяч упаковок парацетамола, 10 тыс. упаковок ацетилсалициловой кислоты. В ближайшее время ожидаются поставки больших партий этих лекарств из Беларуси, Украины и России.

Акиматом области совместно с ведомствами определена потребность в медикаментах во время пиковой заболеваемости. Следить за лекарственным обеспечением населения будет рабочая группа, в которую вошли сотрудники правоохранительных органов и Антикоррупционной службы.

Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил, что запасы лекарств также создаются в поликлиниках и стационарах. Поданы дополнительные заявки на покупку медицинских изделий и создан стабилизационный фонд лекарственных препаратов. Также обеспечиваются необходимыми медикаментами пациенты, которые находятся на диспансерном учете. Чтобы люди не подвергали себя риску, их избавят от необходимости хождений в поликлинику. Решено им выдать препараты сразу на три месяца.

Вопрос с лекарственным обеспечением находится на особом контроле, подчеркнул Женис Касымбек.

- Впереди непростой период, необходимо быть готовыми к любым сценариям, - отметил глава региона. - Создание запаса лекарственных препаратов и медицинских изделий, обеспечение диспансерных больных медикаментами - это важнейшая часть нашей работы. Необходимо добиться ускоренных поставок от СК «Фармация». Следите за ситуацией в отдаленных сельских населенных пунктах, чтобы не допустить дефицита.

Также на совещании была рассмотрена эпизоотическая ситуация.

- В Карагандинской области действуют 18 ветеринарных станций и 195 ветеринарных пунктов. Их сеть будет расширяться. В 2021 году планируется сдать два новых объекта в Абайском и Нуринском районах, - доложил руководитель управления ветеринарии Кайрбек Турсынбеков.

По его словам, в этом году было сделано 3,6 млн прививок против болезней животных. Проведено 1,6 млн диагностических исследований. 608,5 тыс. голов КРС исследовано на бруцеллез. В пяти очагах после принятых оздоровительных мер сняты ограничения. В Нуринском районе проводились карантинные мероприятия из-за вспышки птичьего гриппа. В области ведется идентификация сельскохозяйственных животных. Домашний скот получает свои бирки, и животных вводят в базу данных.

Отмечено, что за последние три года эпизоотический мониторинг показывает снижение неблагополучных пунктов по заразным болезням животных.

На регулярной основе в регионе ведется фитосанитарный контроль. Специалисты Карагандинской областной карантинной лаборатории исследуют пробы на наличие вредителей и опасных объектов.

Аким области Женис Касымбек поручил усилить контроль над ветеринарной и фитосанитарной безопасностью.

- Работа проводится, мы видим результаты. Но есть еще определенные проблемы в ряде регионов, поэтому меры надо усилить. Это вопрос не только эпизоотической ситуации, но и продовольственной безопасности, - отметил глава региона.

Соб. инф.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прогноз оптимистичный 21.11.2020

    Регион готов ко второй волне КВИ. В области регистрируется плавное повышение количества случаев коронавирусной инфекции. Начало ли это второй волны или вялое продолжение первой, никто четко сказать не может. Пока мы обстоятельно расположились в «зеленой» зоне, эпидситуация стабильная, но в любой момент положение может измениться, говорит руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. Поэтому главная задача медиков - быть готовыми ко всему.

  • Год с «короной» 21.11.2020

    Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру за год составило 55 326 907 человек, скончались 1 333 742, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения. Высокие темпы распространения COVID-19 продолжают фиксировать в ряде стран Азии, власти вводят дополнительные ограничения по борьбе с инфекцией.

  • Согласие обязательно 21.11.2020

    В стране - критический дефицит донорских органов. Около трех тысяч казахстанцев сегодня зарегистрированы в «листе ожидания» и находятся в очереди на трансплантацию. Мультиорганный забор у одного посмертного донора позволяет спасти шесть пациентов. Однако за прошлый год от 1035 потенциальных доноров процедура забора произошла всего 9 раз, а количество упущенных донаций составило 1025. 

    Умножив эту цифру на пять, легко подсчитать, сколько жизней можно было бы спасти, разрешив изъятие органов у скончавшегося родственника.

  • В ожидании вакцины 17.11.2020

    Более двух миллионов граждан будут охвачены массовой иммунизацией от коронавирусной инфекции после того, как Казахстан определится с выбором, чью вакцину использовать. Цифра эта не окончательная, так как в данное время определяется дополнительный контингент, который будет привит для защиты от нового заболевания.

  • Все решают минуты 17.11.2020

    Одно из осложнений коронавируса - тромбообразование. У людей, у которых COVID-19 протекает в средней или тяжелой форме, риск возникновения тромбов в легких или головном мозге значительно выше, поэтому они больше подвержены инсультам.

  • Неслучайные люди 14.11.2020

    Центральную больницу Осакаровского района можно по праву назвать образцом порядка и дисциплины. Население принимают по предварительной записи, у посетителей в обязательном порядке измеряют температуру, регулярно проводят дезинфекционную обработку. За порядком тщательно следит главный врач больницы Ольга Травнева.

  • По старой цене 14.11.2020

    Медицинские маски снова подешевели. Теперь вместо 60 тенге за одно защитное средство казахстанцы будут отдавать в среднем всего 26 тенге. Новая цена стала результатом работы Агентства по защите и развитию конкуренции с отечественными производителями. Таким образом стоимость масок практически вернулась к «докарантинному» уровню начала года.

  • Спасение на колесах 12.11.2020

    Парк службы скорой медицинской помощи региона пополнился 36 новыми автомобилями, оснащенными всем необходимым современным оборудованием. Передвижные комплексы на базе Нyundai, Jac и УАЗ отправились вчера в города-спутники и сельские районы. До конца года в область поступят еще 24 машины, благодаря чему дефицит транспорта для «неотложки» будет полностью закрыт.

#birgemiz