20 октября 2020 года 742

Тройной удар

Автор: Айым АМРИНА

«Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

 

Первый порыв на водоводе образовался в минувшую субботу примерно в 10 утра. Жители оказались не готовы к отключению и сразу же стали скупать пятилитровые бутыли в магазинах. Несмотря на всю тяжесть ситуации, они надеялись на лучшее и спокойно ждали подачу живительной влаги. Однако их надежды не оправдались.

- Порыв на магистральной трубе в стороне Саранского водоподъема был устранен аварийной бригадой предприятия «Саранькоммунсервис» к вечеру того же дня, примерно в 20.00. Водоснабжение было налажено, резервуар наполнен, некоторые районы города даже получили воду. Но ближе к 01.00 18 октября произошел повторный порыв трубы на том же месте, - сообщили в акимате города.

Аварийной бригаде удалось устранить порыв в 15.00 того же дня. Но как только коммунальщики запустили водоподъем, снова образовался дефект. В результате через некоторое время произошел третий порыв. И снова примерно на том же месте.

- Сотрудники предприятия «Саранькоммунсервис» устраняют аварию. Около трех часов ночи 19 октября авария временно локализована. На данный момент проводятся ремонтные работы по замене аварийного участка магистральной сети протяженностью 300 метров. Обеспечен подвоз воды на социальные объекты и объекты жизнеобеспечения водовозкой «Саранькоммунсервиса», - информировали в акимате города утром 19 октября.

А между тем терпение жителей Сарани уже на пределе. Они выкладывают в социальных сетях фотографии и видеозаписи огромных полуночных очередей в ожидании водовозки. Люди жалуются, что в магазинах уже нет бутылок с питьевой водой.

- Это какой-то кошмар, который длится три дня. Мы уже не говорим о еде, нам элементарно нечем смывать унитазы. Водовозку приходится ждать до глубокой ночи из-за огромных очередей, и это в XXI веке! - сетуют жители в социальных сетях.

Среди публикаций есть и оптимистичные. К примеру, люди постят видео, на котором дружно идут за водой. Автор ролика заявляет, что им и весело, и грустно одновременно. Также жители соседнего поселка Актас стали писать посты с просьбой объединиться и помочь жителям Сарани. Актасцы предлагают организовать для Сарани подвоз воды на частном автотранспорте.

Стоит отметить, что аким города Ержан Темирханов все эти дни практически сутками находится на месте и контролирует ситуацию. На своей странице он публикует информацию о продвижении ремонтных работ, а также показал, в каком состоянии находится действующий водовод. Глава города призывает жителей набраться терпения и отнестись с пониманием к ситуации.

Также в напряженном графике работают и другие сотрудники коммунального отдела акимата. Помощник акима Денис Эйхвальд по собственной инициативе развозит на личном транспорте воду.

- Сейчас именно такое время, когда нужно объединить все силы. Ситуация непростая, но просто жалобами или критикой она не решится, - отметил он.

Стало известно, что в Сарани идет строительство нового трубопровода. Работы уже завершены на 60%. Как только магистраль будет введена, старые сети выведут из эксплуатации, заверили в местном акимате. Полная сдача объекта намечена на конец ноября.

г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса