20 октября 2020 года 1650

Они сражались за Родину

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

 

Поисково-экспедиционное отделение Военно-исторического музея Вооруженных сил РК проводит работу по восстановлению судеб казахстанцев, героически сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. В этом списке значатся и наши землячки - танкистки Жамал Байтасова, Кулкен Токбергенова, Кульжамила Талканбаева и Жамиля Бейсенбаева.

Впервые страна узнала о героических девушках в годы войны. В августе 1944 года в газете «Советтік Қарағанды» было опубликовано письмо бойца Топатая Жунусова. Он отмечал, что на защиту великой Родины встали и девушки-казашки: «Несмотря на свой возраст, они в кратчайшие срок овладели военной техникой и стали славными танкистками, летчицами, стрелками и разведчицами. Среди них - младший сержант Жамал Байтасова, награжденная медалью «За отвагу».

К сожалению, больше о них ничего неизвестно. Согласно информации Национального военно-патриотического центра, в базе данных Военно-исторического музея их имена не значатся. Согласно порталу «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», красноармеец Топатай Жунусов был призван в 1942 году Каркаралинским РВК. Он служил в 682-м артиллерийском полку 235-й стрелковой дивизии, 92-м стрелковом корпусе. Изучение боевого пути соединения показало, что с 3 по 28 августа 1944 года бои проходили на территории Прибалтики (Латвия, Литва). Следовательно, можно предположить, что экипаж Ж. Байтасовой участвовал в этих сражениях в составе дивизии.

«Также, ссылаясь на статью газеты «Советтік Қарағанды», известно, что младший сержант Ж. Байтасова имела медаль «За отвагу», но документального подтверждения существования девушек, а тем более медали не имеется. В результате поисково-архивной работы было достоверно установлено существование автора статьи, существование девушек-казашек из Карагандинской области требует дополнительного и тщательного исследования, так как единственный документ, в котором они упоминаются, это газета «Советтік Қарағанды», - говорится в информации центра.

Но это далеко не так. В 1967 году вышла в свет книга Г. Абишева «Под знаменем Родины» (Военное издательство Министерства обороны СССР).

«На фронтах Великой Отечественной войны отвагу и мужество проявили казашки-танкисты. В боях за освобождение Советской Литвы от немецко-фашистских захватчиков отличилась девушка-танкист младший сержант Жамал Байтасова. Участвуя в прорыве немецкой обороны, она уничтожила несколько дзотов и дотов. Смело шли на вражеские укрепления, преследовали врага, уничтожали его живую силу и технику танкисты Кулкен Токбергенова и Кульжамила Талканбаева. В одном из боев К. Талканбаева уничтожила пять огневых точек противника. В этом же бою отличилась пулеметчица-радистка одного из танковых расчетов Жамиля Бейсенбаева», - отмечал автор монографии.

Кроме того, в 2010 году на сайте «Коллеги - педагогический журнал Казахстана» была опубликована статья «Поведай мне тайну, дневник» Айман Утебаевой, в которой говорится: «Мой прадед, Отебаев Нур, был участником финской войны 1939 года. Свой боевой путь он начал в Молдавии при освобождении Бессарабии от порабощения ее Румынией. Прадедушка вспоминает, что среди всех добровольцев девушек-казашек было больше. Он помнит Маншук Маметову, Алию Молдагулову, летчицу Хиуаз Доспанову, совершившую триста вылетов, танкисток Жамал Байтасову, Кулкен Токбергенову. Он говорит, что много девушек-казашек воевало в артиллерии и зенитных войсках. Только из Карагандинской области их было двадцать пять тысяч человек. Девушки проявили мужество и героизм в боях, чему подтверждением служат примеры из истории казахского народа, когда женщины вставали рядом с мужчинами в борьбе за свободу своей земли...»

Что же касается официальных документов, как объяснил заместитель начальника департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев, журналы, в которых содержались сведения о призывниках, и в частности Жезказган-Улытауского региона, были утеряны и уничтожены. А те, что удалось сохранить, настолько обветшали, что их попросту невозможно прочитать.

- Именно поэтому сейчас важно найти их семьи, - подчеркнул он.

Если нашим читателям что-то известно о родственниках девушек, просим обращаться в департамент по адресу: г. Караганда, ул. Ерубаева, 9, или в управления, отделы по делам обороны Карагандинской области. Телефоны для справок: 8(7212)563356, 87751773113, 87084364700.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фундамент будущего 28.11.2020

    Технологическая модернизация независимого Казахстана. Накануне своего 30-летнего юбилея независимый Казахстан, занявший достойное место в мировом сообществе, уверенно смотрит в будущее, отвечая на все самые сложные вызовы современности.

  • Разговор о подлинных ценностях 28.11.2020

    В преддверии 30-летия независимости страны важно вспомнить, какие именно решения Елбасы помогли Казахстану добиться мирового признания и стабильности.

  • Авторитетное мнение 28.11.2020

    Соратники Елбасы вспоминают: первые декабрьские дни 1991 года стали для нашей страны действительно судьбоносными.

  • Он славил честный труд 28.11.2020

    Автор слов Государственного Гимна начинал трудовую биографию на шахте Караганды. Жумекену Нажимеденову 28 ноября исполнилось бы 85 лет. Поэт, писатель и переводчик прожил короткую жизнь (1935-1983 годы), но оставил после себя огромное творческое наследие.

  • Дорога Лидера нации 28.11.2020

    Друзья юности и соратники Первого Президента Казахстана поделились воспоминаниями о студенческих годах, проведенных с тогда еще просто сокурсником - Нурсултаном Назарбаевым.

  • Отеческое внимание 26.11.2020

    «Он вдохновляет своими напутственными словами, ясным видением пути, по которому мы должны двигаться, преодолевая все трудности, и собственным примером самоотверженного служения Казахстану». Член Ассамблеи народа Казахстана, председатель областного литовского этнокультурного объединения «Литуаника» Виталий Тварионас поделился своими впечатлениями от встреч с Елбасы.

  • Когда зовет душа 24.11.2020

    Клавдию Константиновну Пиминиди можно назвать настоящим патриотом Осакаровки и Осакаровского района. Она здесь родилась, всю жизнь отдала работе в местных школах и даже после выхода на заслуженный отдых продолжает заниматься активной общественной деятельностью - сотрудничает с газетой «Сельский труженик», в которой пишет о своих заслуженных земляках, трудится над созданием историографических материалов, посвященных 110-летнему юбилею райцентра, проводит встречи с молодежью в здешней библиотеке, рассказывая им о любви к родной стране, родному краю.

  • У истоков 24.11.2020

    В государственном архиве Карагандинской области хранятся документы заслуженного работника культуры РК, основоположника народных театров в регионе, участника Великой Отечественной войны Маката Рымжанова. В этом году отмечается 100-летие со дня его рождения.

#birgemiz