20 октября 2020 года 759

«Где солнце в полнеба»

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Презентован альбом, посвященный скульптору и фотохудожнику Николаю Рыбецкому.Книга - результат совместной работы заместителя руководителя областного музея ИЗО Александра Гехта, известного искусствоведа Натальи Иваниной и общественного деятеля Людмилы Андриюк. У ее названия есть своя история, в которой переплелось множество человеческих судеб.

Николай Онуфриевич, рассказывает А. Гехт, родился в 1913 году в украинском Каменец-Подольске. После окончания школы получил специальность «Машинист паровоза», освоил работу на станках, а потом уехал в Москву, где устроился на завод им. С. Орджоникидзе. Там он сблизился с немецкими трудящимися, которые обучали работе на новом оборудовании. Они и подарили ему два фотоаппарата - «Цейс» и «Кодак», что, по-видимому, и определило его дальнейший жизненный путь.

Молодой специалист, принимавший участие в выпусках заводской стенгазеты, был направлен на учебу в училище при журнале «Крокодил». Следующим этапом стала работа фотокорреспондентом в «Комсомольской правде». Началась Великая Отечественная война. В декабре Н. Рыбецкий попал в плен - в лагерь, расположенный на территории Польши.

- С апреля 1942 года местным жителям разрешили брать пленных к себе в работники. Николай Онуфриевич попал к скульптору, который и познакомил его с этим видом искусства и многому научил, - подчеркнул А. Гехт.

Отгремели салюты Победы. Фотограф вернулся в СССР. После распределения его отпустили домой. И все бы ничего, но уже в родном Каменец-Подольске у него обнаружили карикатуру, нарисованную им по поводу заявления Сталина: «У нас нет военнопленных, а есть предатели». Как результат - 15 лет лишения свободы. Срок он отбывал на рудниках Норильска. Вот где его творческий талант сослужил ему добрую службу. Когда Н. Рыбецкий нарисовал плакат «Да здравствует коммунизм!», его заметил начальник лагеря и предложил приходить к нему домой, чтобы делать копии с картин известных русских художников.

Затем по предложению начальства он создал театр.

- Среди актеров были такие выдающиеся личности, как Георгий Жженов и Иннокентий Смоктуновский, - отметил заместитель руководителя музея.

Добросовестный труд и заслуги сократили наказание на восемь лет. В 1953 году Николаю Рыбецкому разрешили отправиться на вольное поселение. Путь в Москву был закрыт. На выбор предложили три города - Магадан, Читу и Караганду.

- А где тепло? - поинтересовался он.

- В Караганде - там солнце в полнеба, - прозвучало в ответ.

Здесь, в шахтерской столице, его сразу же взяли скульптором в КазИЗО. В те годы в Караганде шла масштабная стройка. Рыбецкий принимал участие в оформлении голубого зала Дворца культуры горняков. В составе бригады работал над художественным оформлением строящегося железнодорожного вокзала. Мастера выполнили все розетки, консоли, лепнины, горельефы и десятилетиями радовавшие взоры карагандинцев и гостей города скульптурные композиции «Балерина», «Учительница с детьми», «Гимнастка». Все это Николай Онуфриевич фиксировал на пленку. Также запечатлел торжественное открытие вокзала и прибытие первого поезда (1956 г.).

- Он постоянно фотографировал Караганду - городские пейзажи, ученых, художников, производственников, животноводов. Любил снимать портреты, и не только известных личностей, а простых людей и детей. Над альбомом было непросто работать. Нам передали огромное количество фотографий. Их нужно было сортировать, обрабатывать, выяснять, кто на них изображен. В результате получилась замечательная книга, - отметил собеседник «ИК».

Издание будет интересно тем, кто увлекается историей Караганды и изобразительного искусства. К сожалению, оно вышло небольшим тиражом. Ознакомиться с ним можно в областных библиотеках и архиве, которые получили в дар несколько экземпляров.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сакральное ремесло предков 21.11.2020

    Бронза изменила жизнь древних людей. Милыкудык, Соркудык, Айнаколь и, конечно, Талдысай. Эти места признаны одними из самых важных очагов древней металлургии Жезказган-Улытауского региона. И уникальные находки, и сами поселения, и горнорудные выработки, выявленные и исследуемые здесь археологами, говорят о том, что Жезказган в древности являлся центром этой отрасли и технологических новаций.

  • ОсЛЕПительный успех 21.11.2020

    Юные члены областного польского общества «Polonia» заняли первое место в V Международном историческом конкурсе Patria Nostra. Победу карагандинской команде, впервые принимавшей участие в масштабном мероприятии, принес фильм, выполненный в технике пластилиновой анимации.

  • Вне времени и границ 14.11.2020

    Отныне одна из старейших улиц областного центра официально носит имя великого Абая. В честь этого состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие местные власти, общественность, представители этнокультурных объединений.

  • От благодарной страны 14.11.2020

    В городе, носящем имя Абая, установлен памятник народному просветителю. В этом году не только наша страна, но и весь мир отмечает 175-летие великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. В честь этой юбилейной даты память о наследии сына казахского народа теперь увековечена здесь и в бронзе.

  • Мудрость - в оригинале 14.11.2020

    Слова назидания и высказывания Абая должны стать формулой жизни и настольной книгой для каждого казахстанца. Мало гордиться юбиляром и прикрываться его именем - нужно научиться его понимать. А сделать это можно, лишь читая его произведения в первозданном виде, не в переводе. Только знакомясь с его лаконичными и очень глубокими изречениями на государственном языке, можно познать, насколько гибким было его мышление и что он хотел донести до нас. Об этом говорилось на Международной научно-практической конференции, посвященной 175-летию со дня рождения великого поэта и мыслителя.

  • Вечная книга 14.11.2020

    Обелиск репрессированным педагогам, стоявшим у истоков зарождения музыкального образования, установлен на территории ДМШ № 2 - Клуб ЮНЕСКО. В торжественной церемонии открытия приняли участие коллектив школы, ее учащиеся и представители отдела образования Караганды.

  • Можно трогать руками 14.11.2020

    Оригинальная творческая идея превратила хобби в профессию. Необычное ремесло для себя выбрала карагандинка Анна Мак. Девушка прорисовывает на планшете национальные орнаменты, героинь старинных казахских преданий и сказок. Получившиеся рисунки перекладываются на ткань.

  • Сначала было серебро 14.11.2020

    У одной из самых молодых валют в мире - древние корни. Уже в раннем Средневековье на территории Казахстана чеканились монеты. Подробно об этом рассказывается в видеоочерке областного историко-краеведческого музея.

#birgemiz