20 октября 2020 года 931

Совсем не скучная история

Автор: Наталья ФОМИНА

Представители областных этнокультурных объединений прекрасно знают историю казахского народа, его традиции и обычаи. Это показала увлекательная интеллектуальная игра «HalyQuiz», прошедшая в Доме дружбы.

 

Корейские, польские, литовские, чеченские, ингушские и таджикские команды состязались друг с другом в знании современной и древней истории и культуры Казахстана. Игра состояла из семи туров различной сложности. Каждый отличался от другого: были задания в формате «вопрос-ответ», музыкальный тур, где по воспроизведенному аудиофайлу надо было ответить, например, кому была посвящена песня Розы Рымбаевой «Алия», или название знаменитого кюя Курмангазы, вдохновлявшего воинов на подвиги. В одном из этапов участникам необходимо было назвать обряды, запечатленные на фото, например «сәлем беру», или указать автора знаменитой картины «Турксиб».

Также задания касались биографии и трудов Абая и аль-Фараби. И совершенно не случайно, ведь текущий год юбилейный - 175 лет со дня рождения великого поэта и 1150 - мудрого ученого и просветителя Востока. Участникам интеллектуальной схватки необходимо было, например, назвать имя Абая, данное ему при рождении, и почетное прозвище одного из крупнейших представителей средневековой восточной философии.

В состав компетентного жюри вошли главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Оксана Мягких, председатель Совета матерей при областной Ассамблее народа Казахстана Жанар Кенжегалиева, член научно-экспертной группы областной АНК Баян Шаушекова.

Игра прошла в атмосфере дружеского соперничества. Каждая из команд старалась ответить на вопросы первой, быстрее остальных «конкурентов». Примечательно, что для честности и прозрачности конкурса пользоваться гаджетами и интернетом участникам было запрещено. Все ответы на вопросы они находили исключительно совместными, командными усилиями.

Так, команда «SowA» из польского сообщества отличилась знаниями истории казахского народа, а «Мугунхва», в состав участников которой вошли представители корейского центра, продемонстрировала блестящие знания трудов Абая и аль-Фараби. Сильными и достойными игроками оказалась и команда «Персеполис» под руководством председателя таджикского этнокультурного объединения Шакарбека Норматова.

По словам организаторов конкурса, такие мероприятия сплачивают участников, развивают коммуникативные навыки и умение работать в команде.

Победители были награждены дипломами, кубками и ценными подарками.

Игра прошла со строгим соблюдением всех санитарных норм.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Резиденция Бахадура 14.11.2020

    В список сакральных объектов Павлодарской области входит старинная деревянная усадьба. В этой резиденции жил Султанмухамед бахадур, больше известный в народе как Султанбет султан - выдающийся политический деятель XVIII века, один из сподвижников и двоюродный брат Абылайхана.

  • О чем поет душа поэта? 07.11.2020

    Онлайн-конференцию, посвященную 140-летию со дня рождения акына Мади Бапиулы, провели ученики средней общеобразовательной школы № 36 областного центра. На виртуальную встречу они пригласили заслуженного деятеля культуры, журналиста и писателя-драматурга Ермека Балташулы.

  • Чтобы помнили 07.11.2020

    Истощенный мальчик, оплакивающий умершую мать на фоне разрушенного шанырака, - эта композиция наглядно рассказывает о том, что пережил наш народ в 1929-1933 годы.

  • Мир другими глазами 03.11.2020

    Фонд областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих пополнился hand-made изданиями. Авторы - участники Республиканского конкурса «Қазақстан - татулық пен бірлік мекені», приуроченного к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Акын, мыслитель 03.11.2020

    В Караганде 12 лет назад был установлен памятник Бухар жырау Калкаманулы, который является одним из ярчайших представителей казахского народа. В церемонии открытия принимал участие Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

  • Полководец Великой степи 31.10.2020

    Тысячи людей приходят на поклонение к месту захоронения Райымбек батыра. Мавзолей включен в список сакральных мест, связанных с историческими личностями.

  • Сквозь призму 29.10.2020

    В ноябре 2011 года, накануне празднования 20-летия независимости Республики Казахстан, в Темиртау состоялось открытие Историко-культурного центра Первого Президента. В церемонии принял участие Лидер нации.

  • Символ труда 27.10.2020

    Одна из наиболее узнаваемых достопримечательностей Караганды - монумент «Шахтерская слава». Горняки, держащие над головой глыбу добытого угля, - собирательный образ, рожденный из впечатлений авторов о представителях самой уважаемой профессии.

#birgemiz