17 октября 2020 года 427

Высшая ценность

Автор: Самал АХМЕТОВА

Каждый понимает, насколько важно духовное и межэтническое согласие. На протяжении почти 30 лет нам удается сохранить самое важное - мир и стабильность. Представители более 130 этносов и 17 конфессий живут на общей земле и демонстрируют миру возможность бесконфликтного сосуществования.

 

Одной из самых распространенных религий среди верующих Казахстана является ислам. По данным переписи населения, мусульман насчитывается 70%. В Карагандинской области также есть немало жителей, которые считают своим долгом соблюдать каноны ислама. Об увеличении числа верующих говорит и возросшее в последние годы количество мечетей - их в настоящее время насчитывается 160.

- Традиционный ислам способствует миру и единству. Поэтому нашей целью является укрепление межконфессионального согласия. В одном из священных аятов указывается, что мусульмане должны жить в согласии с представителями других религий и быть добрыми ко всем без исключения. Этот день, объединяющий всех нас независимо от национальности и вероисповедания, символизирует стабильность, милосердие, добро и благополучие. Мир и единство, а главное, умение ценить духовное богатство и передать по наследию следующим поколениям - все это должно стать залогом светлого будущего страны, - отметил уполномоченный имам ДУМК по региону Омирзак Беккожа.

Почти 30% казахстанцев неукоснительно соблюдают православные традиции - одного из самых распространенных направлений в христианстве. В жизни нескольких тысяч жителей нашей области православие играет важную роль. Об этом свидетельствуют новые строящиеся храмы и уже существующие 25 приходов, где ответы на жизненно важные вопросы ищут прихожане.

- Главным условием благополучного и благотворного существования любого общества являются взаимопонимание и согласие. Ни одна семья не сможет быть счастливой, если в ней не будет этих важнейших добродетелей. Согласие наступает там, где каждый может умерить свою гордыню и принять другого человека с отличающимися понятиями и мировоззрением - таким, какой он есть.

Всегда легче прийти к согласию тем, у кого есть четкая иерархия ценностей, на вершине которой стоят духовные и нравственные принципы. Нежелание же обратиться к диалогу, агрессия, тоталитаризм и экстремизм чаще всего говорят о духовной ограниченности. Мы, граждане Казахстана, являемся строителями счастья нашего общества, наше дело продолжат потомки. Его невозможно остановить или закончить, потому что поддержание любого счастья семьи или целого народа требует постоянных усилий каждого человека, - уверен благочинный Карагандинского округа РПЦ, протоиерей Александр Угольков.

Первые католики появились в Казахстана после Первой мировой войны - это были военнопленные и беженцы. Следующие прибыли уже в Карлаг и спецпоселения. Один из самых ярких представителей католицизма - репрессированный священник Владислав Буковинский, причисленный Римско-Католической церковью к лику святых.

Сегодня доля верующих этого направления христианства составляет всего 1,3% в стране. Сразу же после обретения Казахстаном независимости Папа Римский Иоанн Павел II учредил на территории республики Карагандинскую Апостольскую администратуру. С тех пор наш регион является одним из центров католического мира. Здесь действуют четыре прихода, духовная семинария, монашеские общины.

- Тот факт, что в нашем государстве существует праздник духовного согласия, говорит о Казахстане как о великой стране, которая отличается веротерпимостью, единством и дружбой среди большого количества этносов. Мы всегда рады общению с верующими других религий и часто встречаемся с представителями разных конфессий на благотворительных акциях, вместе посещаем тяжелобольных земляков, осужденных, ходим в музеи и библиотеки. Каждая встреча приносит большую радость.

На фоне ситуации в остальном мире стабильность, присутствующая в нашей стране, особенно дорога. Каждый казахстанец понимает, насколько важно духовное и межэтническое согласие, - считает генеральный викарий Карагандинской епархии, священник Евгений Зинковский

Иудаизм, несмотря на то, что является одной из древнейших религий, в нашу республику пришел в 30-40-е годы прошлого века, когда представители этой веры бежали сначала от еврейских погромов, потом Холокоста. Именно здесь они нашли приют и обрели вторую родину.

В 90-е годы многие верующие иудеи уехали в Израиль. Сегодня в области осталось несколько тысяч евреев, из которых лишь порядка 400 посещают синагогу.

- В вашу страну я приехал пять лет назад из Одессы. Первое, что бросилось в глаза, - это доброжелательность. Я настолько полюбил Казахстан и особенно Караганду, что ощущаю моральное единение с этой землей. Мне кажется, что я здесь родился, вырос и никогда никуда не уезжал. Хотя в действительности я из Украины, жил некоторое время в Германии и России. Тем не менее особое чувство тепла и Родины я испытал именно в Сарыарке.

Наша республика - одна из тех редких стран, которая удивляет и покоряет многонациональностью. В то же время это самое сплоченное государство. Я очень рад, что судьба меня связала с казахстанцами, - подчеркнул раввин Ашер Тумаркин.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорог для потомков 27.10.2020

    Новая аллея имени Абая появилась в Сатпаеве. Среди рядов недавно высаженных тополей, ивы, желтой акации и сибирских елочек прошла церемония открытия памятника выдающемуся поэту-мыслителю. Новая достопримечательность станет украшением города горняков и любимым местом отдыха его жителей и гостей.

  • О волшебной птице Самрук 27.10.2020

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии поставили новую сказку, основанную на легендах казахского народа.

  • Старый добрый стиль 27.10.2020

    Также собеседница с горечью рассказывает о необычном стиле бывшего здания Казахского драматического театра, который находится в старом городе. Объект, построенный из камня, сейчас на грани разрушения, хотя ему характерен весьма редкий для Казахстана образец архитектуры конструктивизма.

  • Почувствовать душой 27.10.2020

    Подведены итоги республиканского состязания поэтов «Дүниеге келер әлі талай Қасым».

  • Жизнь гения 27.10.2020

    Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина представил постановку «Ғұлама ғұмыр», посвященную аль-Фараби. В конце минувшей недели в театре состоялось знаковое событие - любимая труппа рассказала зрителю о личности, чье имя неразрывно связано с мудростью, учением и поиском.

  • Тайна потерянного полумесяца 24.10.2020

    …Все взгляды людей устремлены на минарет мечети Кунанбая хаджи. Собравшиеся вокруг нее жители Каркаралинска со слезами на глазах наблюдают за происходящим. Советская власть дала приказ: расстрелять и сбить полумесяц, который простоял со времен Кунанбая Оскенбайулы, отца великого поэта Абая. Несколько смельчаков попытались выстрелить, но промахнулись. Из толпы вышел еще один храбрец по имени Имаш. Лишь ему удалось попасть в цель. Святыня упала на землю…

  • Старый добрый стиль 24.10.2020

    Карагандинка Юлия Ляндаева запустила в социальных сетях необычный проект, который называется #поканеисчезло_вкараганде. Девушка публикует фотографии, на которых запечатлены архитектурные шедевры времен Советского Союза и более молодые творения умельцев. Она хочет, чтобы жители региона и гости шахтерской столицы любовались ими, добавляли в виртуальный альбом новые снимки, а самое главное, сохранили те или иные исторические фрагменты родного города.

  • В его словах - душа народа 24.10.2020

    Названы победители Х республиканских Аманжоловских чтений. Традиция поэтического праздника «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...» заложена в год празднования 100-летия со дня рождения лирика. Конкурс стал популярным, расширил границы и с 2018 года проходит под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

#birgemiz