17 октября 2020 года 681

Больше добрых дел

Автор: Наталья ФОМИНА

Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

 

Будущий юрист, студент-второкурсник, член молодежного крыла «Жас Отан» Ринат Фагамиев считает, что подобный центр очень нужен и важен.

- Я сам являюсь волонтером. Во время карантина оказывали вместе с другими ребятами различную помощь нуждающимся. Например, доставляли продукты, лекарства и прочее многодетным семьям и пенсионерам. Делаем это на безвозмездной основе, по велению души и сердца. Открытие волонтерского центра - отличный проект. Кроме всего прочего, он дает возможность найти новых единомышленников, получить бесценные навыки, обмениваться опытом и сообща делать больше добрых дел, - говорит Ринат.

Руководитель ОО «Общество Красного Полумесяца» Татьяна Абрамова тоже одобрила идею создания центра и пообещала оказать всевозможную поддержку со своей стороны.

- Сегодня мы готовы делиться знаниями, ресурсами и навыками с волонтерами. Главная направленность центра «Қолдау» - объединение всех заинтересованных лиц. Хочется, чтобы волонтеров становилось больше, а их деятельность способствовала развитию и процветанию нашей области, - отметила она.

Не остались в стороне и меценаты. Один из них - вице-президент областной федерации дзюдо Габдолла Дюсенбаев - подарил новому центру различную оргтехнику. По его словам, это поможет работе волонтеров.

- Мне приятно осознавать, что у нас очень активная молодежь. Этот центр должен спаять не только волонтеров, но и всех неравнодушных казахстанцев, настоящих патриотов, - сказал он.

Напомним, что это не первый такой добрый поступок - ранее Габдолла Дюсенбаев выделил 5 миллионов тенге на закупку экспресс-тестов для диагностики коронавируса.

Аким области рассказал присутствующим об интересующей всех теме - готовности региона к возможной второй волне COVID-19.

- В этом году порядка 60 объектов здравоохранения области было отремонтировано. Сейчас завершается строительство инфекционной модульной больницы в Жезказгане. Большая работа проходит по дооснащению медучреждений медицинской техникой. На следующей неделе получим 700 аппаратов ИВЛ. Проходят выплаты компенсаций врачам и их семьям, - сообщил Женис Касымбек.

В завершение встречи состоялось награждение волонтеров и неравнодушных карагандинцев, оказавших помощь населению в период карантина. Им были вручены медали «Халық алғысы», благодарственные письма от имени Президента Республики Казахстан и гранты акима Карагандинской области на развитие и поддержку молодежного предпринимательства.

Одной из обладательниц гранта стала жительница Темиртау - 25-летняя Надежда Каспер. Женщина занимается выпечкой тортов, воспитывает пятерых детей.

- Именно дети побудили меня к собственной реализации. Так я начала путь к мечте. Сначала пекла дома для родных и друзей. Но потом так называемое сарафанное радио разнесло молву обо мне многим. Заказы увеличились, и я поняла, что надо расширяться. Знакомая, действующая предприниматель, рассказала мне о возможности получить грант, и я решила попытать удачу. Сейчас меня переполняют невероятные эмоции, радость. Ведь участников было более четырехсот и только пятьдесят из них стали победителями, в том числе и я, - делится Надежда. - Грант планирую потратить на аренду помещения, приобретение нового оборудования и создание одного рабочего места. Надеюсь, что скоро мы заявим о себе всем!

Глава региона отметил, что во время пандемии добровольцы не просто словом, но и делом доказали, что волонтерское движение - это большая сила.

- Волонтерство сегодня становится неотъемлемой частью нашей жизни. Спасибо вам за неравнодушие! Отдельная благодарность предпринимателям, кто по мере сил поддерживает делающих добро и помогает жителям нашей страны. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, - пожелал здоровья всем присутствующим Женис Касымбек.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Закатать проблему в асфальт 21.11.2020

    Сегодня дорожно-транспортные происшествия являются главной причиной смертности граждан, опережая военные конфликты, теракты, болезни. Поэтому Организация Объединенных Наций ставит целью снизить этот показатель в ближайшее десятилетие вдвое с текущих 1,35 миллиона человек ежегодно.

  • Потушите ваш фонарь 21.11.2020

    Жильцы не готовы платить за «воздух». В Жезказгане остановлены массовые отключения подъездного освещения, которые вызвали большое возмущение горожан. С середины октября здесь были обесточены подъезды 59 многоэтажных жилых домов, из-за того что КСК не заключили отдельные договоры. Пока ведутся переговоры, поставщик электроэнергии уведомил жителей Жезказгана и Сатпаева о том, что с 1 ноября они будут платить за свет и в подъезде, и во дворе.

  • Гиганты поддерживают малых 21.11.2020

    Коронакризис больнее всего ударил по жителям небольших населенных пунктов, где и до COVID-19 было мало работы. А из-за карантинных ограничений многим и вовсе пришлось рассчитывать только на социальные выплаты от государства. В этот момент очень важную роль могут сыграть программы, направленные на помощь населению в открытии своего дела.

  • Дышите глубже 17.11.2020

    Необходимость принятия до конца текущего года Экологического кодекса вызвала неоднозначную реакцию. Так, компания «Казахмыс» заявила о возможной остановке медеплавильных заводов. Получается, что жители Жезказгана между двух огней: с одной стороны, потеря 2000 рабочих мест и негативные последствия, которые повлечет за собой закрытие градообразующего предприятия. С другой - ежедневные выбросы, которые отравляют здоровье людей.

  • От милых мам 17.11.2020

    Не только деликатесы, но и возрождение национальной культуры. Копчености, варенье, соленья, деликатесы, выставленные на прилавках, радовали глаз. В минувшие выходные в торговом городке Global City прошла ярмарка товаров, сделанных руками женщин, «Ананың аялы алақаны».

  • «Темная» история 17.11.2020

    В подъездах жезказганских и сатпаевских многоэтажек отрезают освещение. Эта антиэлектрическая «акция» возмутила горожан. Несмотря на оповещение в местной газете, мало кто понял причины повсеместных отключений и кому это нужно. Пролить свет на ситуацию, возможно, поможет ответ энергопередающей компании ТОО «Kazakhmys Distribution».

  • С теплом в каждый дом 17.11.2020

    Более 300 семей из Жанааркинского района обеспечены бесплатным углем. Помощь жителям села Кызылжар оказала компания АО «Шубарколь комир» в рамках заключенного трехстороннего меморандума с местным акиматом и общественным объединением «Жаңа тыныс».

  • Клиент всегда прав 17.11.2020

    Ежедневно казахстанцы совершают покупки товаров и услуг и сталкиваются с низким их качеством, а порой и обманом со стороны продавца. Об этом свидетельствует статистика Комитета по защите прав потребителей.

#birgemiz