17 октября 2020 года 434

Не волна, а пик

Автор: Светлана СВИЧ

Во Всемирной организации здравоохранения не считают, что сейчас в мире наблюдается вторая волна заболеваемости COVID-19. Об этом высказалась Дорит Ницан, региональный директор по чрезвычайным ситуациям ВОЗ. «Виды и формы коронавируса показывают, что нет никакой второй волны пандемии, - сказала Ницан в ходе конференции «Пандемия-2020: вызовы, решения, последствия».

 

По ее словам, есть страны, где в настоящее время наблюдается рост числа заболевших коронавирусом, но есть и страны, где идет снижение. Ницан обратила внимание на то, что «многие не осознают: коронавирус - очень угрожающая болезнь», так как только 5% населения в мире заболели критическим образом.

Директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что рост заболеваемости коронавирусной инфекцией во многих странах следует рассматривать не как вторую волну, а «как второй пик» пандемии, поскольку вирус не был в достаточной мере подавлен для предотвращения его повторной передачи. Представитель ВОЗ также призвал бросить все силы на борьбу с вирусом сейчас, что, по его словам, возможно, позволит избежать наихудшего во время второй волны.

Тем временем как ее ни называй, но вторая волна коронавируса накрыла Россию. К утру 13 октября в 35 регионах страны были введены ограничения из-за КВИ. Среди них - Москва, Северная Осетия, Сахалин, Хабаровск и так далее. При этом в 13 регионах переболеть успели даже губернаторы. Но, несмотря на то, что отдельные регионы страны переходят к частичному ужесточению мер, федеральные власти не склонны паниковать. В частности, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что сегодня нет смысла останавливать экономику страны. Более того, за минувшую неделю среднесуточный показатель инфицирования коронавирусом составил 8 человек на 100 тысяч населения.

Рост числа заболеваний КВИ вынуждает правительства стран Евросоюза предпринимать различные запреты - от введения строгого масочного режима до закрытия отдельных городов. Теперь для этого даже придумали новый термин - «Lockdown Lite», или «легкая блокировка». Локальные ограничения уже по всей Европе: Дания запретила массовые мероприятия, в Ирландии весь парламент на самоизоляции, во Франции президент Эммануэль Макрон заявил о введении комендантского часа на фоне второй волны COVID-19 в ряде городов, в том числе Париже, Лилле, Лионе, Марселе, Тулузе. В испанской столице на карантине несколько районов в ответ на несоблюдение жителями мер элементарной безопасности. Именно отказ от масок ВОЗ признала главной причиной всплеска заболеваемости.

Пока Европу накрывает вторая волна пандемии, а США, Бразилия и Индия захлебываются еще в первой, в Китае - 50 дней без локальных заражений, только завозные. Страна возвращается к доковидной жизни. Учащиеся - в классах, сотрудники - в офисах, а на выходные сотни тысяч людей отправляются в путешествия. С конца сентября возвращаются иностранцы, у которых есть действующее разрешение на проживание в Китае. Всего с января в стране с полуторамиллиардным населением заразились 80 тысяч человек, скончались 4,7 тысячи. И в последние месяцы ситуация почти нормальная. В правительстве уверены: ключевой фактор успеха - дисциплинированность и солидарность граждан. Ограничения почти все сняли. Только в метро, общественном транспорте, госучреждениях нельзя без маски, за этим строго следят.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Неснижаемый запас 27.10.2020

    Дефицита лекарств при второй волне не будет. На складе единого дистрибьютора ТОО «СК-Фармация» по Карагандинской области хранится достаточный объем лекарственных средств для лечения коронавирусной инфекции. Об этом заявили представители компании. Все пять наименований препаратов из протокола лечения КВИ, а также средства защиты - перчатки и маски - закуплены по заявкам медицинских организаций области и отгружаются им согласно потребностям и утвержденным графикам. Имеющегося товара должно хватить до конца года.

  • Улыбайтесь на здоровье 27.10.2020

    Больше 330 млн тенге направил на оплату стоматологических услуг Фонд медстрахования в регионе.

  • И вновь ограничения 24.10.2020

    В связи с увеличением числа случаев регистрации коронавирусной инфекции на территории Балхаша постановлением главного государственного санитарного врача с 00.00  24 октября 2020 года в городе вводится усиление ограничительных мероприятий.

  • «Серебряные» волонтеры 24.10.2020

    В последнее время стали нередки акции, когда пожилые постояльцы медико-социальных учреждений навещают малышей из детских домов. И те, кому не удалось побывать в роли бабушек и дедушек, дарят заботу тем, кто так и не познал отеческого внимания. В Темиртау тоже на протяжении нескольких лет проводятся подобные встречи.

  • Под натиском второй волны 24.10.2020

    Число новых случаев заражения коронавирусом в мире бьет рекорд. Согласно данным на сайте Всемирной организации здравоохранения, за последние сутки было зафиксировано 423 819 новых пациентов с COVID-19, скончались 5 192 человека.

  • Прикрепись и лечись 22.10.2020

    12,2 млрд тенге получили от ФСМС медорганизации области за оказание помощи в пакете обязательного социального медицинского страхования за 8 месяцев этого года.

  • Скоро на больших экранах 22.10.2020

    Стоимость ПЦР-теста на определение коронавируса в организме официально снижена по всей стране. С 19 октября пациенты, сдающие анализ на COVID-19, платят за него 9 тысяч тенге вместо 12 000. Это стало возможным благодаря подписанию акта антимонопольного комплаенса между Агентством по защите прав и развитию конкуренции и крупнейшими сетями диагностических лабораторий в стране - «Олимп» и «Invivo».

  • «Подарок» из Омска 22.10.2020

    Село Центральное Бухаржырауского района стало первым после долгого перерыва населенным пунктом в регионе, где решено ввести карантин из-за случаев коронавирусной инфекции. Заболевание оказалось завозным - его «привез» в село гость из Омска. По данным департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области, диагноз COVID-19 на сегодняшний момент подтвердился уже у 12 человек, все они - контактные.

#birgemiz