17 октября 2020 года 692

СПА для Юджина

Автор: Айым АМРИНА

Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

 

Реконструкция зоопарка продолжается. Однако его питомцы большей частью уже переселились в теплые помещения. В частности, Юджин облюбовал свой новый бассейн и даже успел поучаствовать в фотосессии сразу нескольких СМИ. Сначала бегемот немного стеснялся и на вспышки фотокамер реагировал лишь раскрытием пасти. Но после удаления чужих глаз, по словам специалистов зоопарка, он вдоволь наплескался в теплой воде.

- Здание, в котором мы оборудовали бассейн, было пристройкой. Ему уже более тридцати лет. По программе «Дорожная карта занятости» нам выделили деньги на текущий ремонт. Мы углубили и расширили бассейн, теперь там могут поместиться два бегемота. Он покрыт прорезиненной краской, по новой технологии. Там есть сточные отделы для фекалий. Плюс подрядчик построит нам отдельную скважину. В будущем планируем завести Юджину пару. Или приобрести минибегемотов. Также в этом здании в перспективе будут зимовать зебра и некоторые копытные животные, любящие тепло. Здесь полы из керамогранита, потолок удобен для мытья, - рассказала и.о. директора зоопарка Гульнара Адамбекова.

Стоит отметить, что для комфортного зимования своих подопечных руководство зверинца подготовилось тщательно. В рамках «Дорожной карты занятости» они построили огромный дом и для хищников. Там оборудованы шесть освещенных вольеров. Имеется выход в летние апартаменты. Для удобства посетителей животные ограждены от людей бронированным стеклом. В перспективе там будет установлено металлическое ограждение.

- Также построили новые просторные клетки для амурских тигров, которые спокойно зимуют при минус сорока градусах. В новых апартаментах у тигров есть бассейны, экспозиции. Первое время они не могли привыкнуть к простору. А сейчас уже адаптировались, - рассказал заместитель директора зоопарка Ербол Байжанов. - Здесь живут Батыр и Мия. Самку мы приобрели у контактного зоопарка летом. В будущем надеемся получить приплод.

В питомнике сейчас живет ставший знаменитым львенок Симба. После конфискации его поместили в Карагандинский зоопарк.

- Хозяин навещал его всего один раз. Он ведь живет в другом городе. Встреча была трогательной. Но не имеем права пускать его близко к хищнику, ведь теперь мы за него в ответе. Также бывший владелец присылает своих друзей, которые хотят навещать Симбу и привозят ему мясо. Но мы не можем принять его, так как нужны сертификаты соответствия и справки. Зато приобрели Симбе пару - львицу. Они уже сдружились, - отметила Г. Адамбекова.

Копытным животным построили целый мини-городок - около тридцати небольших домиков с придворовой территорией, разноцветными заборами, поилкой и местами для приема пищи. В будущем вся территория парка будет облагорожена зелеными насаждениями, появятся живописные ландшафты. В новых домах уже обжились верблюды, лошадки, маралы и козы.

А для ланей построят подземные дома. Условия в них будут максимально приближены к природным.

Птицы пока переехали в отапливаемый контейнер. В солнечные дни их выводят на свежий воздух. Те, что могут выдержать небольшое понижение температуры воздуха, пока в летних вольерах. Среди них новое приобретение зоопарка - страусы эму. Самец и самка прекрасно ладят друг с другом и охотно позируют на камеру.

Обезьяны, к слову, тоже любят тепло. Их уже перевели на зимнее содержание. По словам Е. Байжанова, зоопарк на протяжении многих лет активно сотрудничает с Карагандинским университетом имени Е.А. Букетова. Студенты этого вуза на постоянной основе проходят здесь практику, проводят исследования и пишут дипломные работы.

- Зоопарк же не просто место для отдыха. Здесь будущие биологи могут набраться опыта. Где им еще вживую увидеть такое разнообразие животных? У нас также активно налажена работа с Дворцом детей и юношества. Мы проводим совместные акции - «День птиц», «День тигров». Часто участвуем в научно-практических конференциях. Эту сторону нашей работы ведь никто не видит и зачастую не ценит, - делится Ербол Байжанов. - Работаем с Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов и другими европейскими организациями.

Этим летом зоопарк освоил около четырех гектаров своих ранее неиспользуемых земель. Именно на этой территории построены новые вольеры для копытных и помещения для сена. Также планируется обустройство еще двух скважин. Кроме того, летом питомник пополнился новой коллекцией редких попугаев и веселых обезьян. В будущем руководство планирует освоить остальные участки невозделанных площадей.

- Реконструкция нашего нового здания будет продолжена после аудита, который посчитает, сколько еще нужно денег для завершения всех работ и устранения имеющихся недоделок. Мы в течение 10-15 дней переведем всех животных в теплые помещения. Работая даже в выходные, мечтаем поднять наш зоопарк на пьедестал почета. Чтобы жители области им гордились и отдыхали здесь. Хотим создать для животных максимально комфортные условия. Хотим расширяться. У нас же более сорока гектаров земель. Мечтаем создать здесь сафари-парк, чтобы сюда приезжали и туристы. Уже разработана проектно-сметная документация нового ограждения нашей территории. Сейчас документ проходит экспертизу. Надеемся, что бюджет нас поддержит. Это необходимо, так как имеющиеся заборы не спасают нас от незваных гостей и бродячих собак, - отметила Гульнара Адамбекова.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Закатать проблему в асфальт 21.11.2020

    Сегодня дорожно-транспортные происшествия являются главной причиной смертности граждан, опережая военные конфликты, теракты, болезни. Поэтому Организация Объединенных Наций ставит целью снизить этот показатель в ближайшее десятилетие вдвое с текущих 1,35 миллиона человек ежегодно.

  • Потушите ваш фонарь 21.11.2020

    Жильцы не готовы платить за «воздух». В Жезказгане остановлены массовые отключения подъездного освещения, которые вызвали большое возмущение горожан. С середины октября здесь были обесточены подъезды 59 многоэтажных жилых домов, из-за того что КСК не заключили отдельные договоры. Пока ведутся переговоры, поставщик электроэнергии уведомил жителей Жезказгана и Сатпаева о том, что с 1 ноября они будут платить за свет и в подъезде, и во дворе.

  • Гиганты поддерживают малых 21.11.2020

    Коронакризис больнее всего ударил по жителям небольших населенных пунктов, где и до COVID-19 было мало работы. А из-за карантинных ограничений многим и вовсе пришлось рассчитывать только на социальные выплаты от государства. В этот момент очень важную роль могут сыграть программы, направленные на помощь населению в открытии своего дела.

  • Дышите глубже 17.11.2020

    Необходимость принятия до конца текущего года Экологического кодекса вызвала неоднозначную реакцию. Так, компания «Казахмыс» заявила о возможной остановке медеплавильных заводов. Получается, что жители Жезказгана между двух огней: с одной стороны, потеря 2000 рабочих мест и негативные последствия, которые повлечет за собой закрытие градообразующего предприятия. С другой - ежедневные выбросы, которые отравляют здоровье людей.

  • От милых мам 17.11.2020

    Не только деликатесы, но и возрождение национальной культуры. Копчености, варенье, соленья, деликатесы, выставленные на прилавках, радовали глаз. В минувшие выходные в торговом городке Global City прошла ярмарка товаров, сделанных руками женщин, «Ананың аялы алақаны».

  • «Темная» история 17.11.2020

    В подъездах жезказганских и сатпаевских многоэтажек отрезают освещение. Эта антиэлектрическая «акция» возмутила горожан. Несмотря на оповещение в местной газете, мало кто понял причины повсеместных отключений и кому это нужно. Пролить свет на ситуацию, возможно, поможет ответ энергопередающей компании ТОО «Kazakhmys Distribution».

  • С теплом в каждый дом 17.11.2020

    Более 300 семей из Жанааркинского района обеспечены бесплатным углем. Помощь жителям села Кызылжар оказала компания АО «Шубарколь комир» в рамках заключенного трехстороннего меморандума с местным акиматом и общественным объединением «Жаңа тыныс».

  • Клиент всегда прав 17.11.2020

    Ежедневно казахстанцы совершают покупки товаров и услуг и сталкиваются с низким их качеством, а порой и обманом со стороны продавца. Об этом свидетельствует статистика Комитета по защите прав потребителей.

#birgemiz