17 октября 2020 года 946

До 16 и старше

Автор: Самал АХМЕТОВА

В эти дни проходит онлайн-спартакиада «Saryarka», которая отличается тем, что в ней могут принять участие все желающие. Посвятили соревнования 30-летию Независимости страны.

 

Организатором первенства выступило управление физической культуры и спорта, задавшееся целью привлечь как можно больше участников независимо от возраста и профессионализма. Здесь пожилые состязаются с молодежью, а кандидат в мастера или гроссмейстер - с начинающим спортсменом. Всего задействовано порядка двух тысяч жителей региона, которые выбрали на свой вкус и умение один из девяти видов - это шахматы, шашки, бес асық, тоғызқұмалақ, легкая атлетика, силовая гимнастика, пауэрлифтинг (жим лежа), футбол (жонглирование мячом) и гиревой спорт.

- Нынешняя спартакиада проходит в новом для нас формате. Поэтому мы особенно тщательно подошли к технической стороне. Ведь, в отличие от прошлых соревнований, мне и коллегам придется оценивать действия участников онлайн. На местах также работают судейские бригады. Каждый город или район будет награждаться отдельно - это связано с тем, что нам хотелось бы увидеть активность всех населенных пунктов и узнать, насколько развит массовый спорт, - рассказал главный судья областной спартакиады «Saryarka» Нурлан Тусупов.

Он отметил, что проведение состязаний онлайн уже не является столь необычным как для судей, так и спортсменов, ведь в таком режиме они проходят с весны. Главное, чтобы у участников не пропали задор и спортивный интерес.

О приоритетном направлении массового спорта в регионе сказал и заместитель акима области Абзал Нукенов.

- Занятия физической культурой помогают оставаться здоровыми, а благодаря спорту мы учимся достигать своей цели. На этой спартакиаде тоже определятся свои победители, будут и проигравшие, но каждый из вас уже доказал, что он сильный, ловкий и умный, - подчеркнул, приветствуя участников, А. Нукенов.

Спартакиада проводится без возрастных ограничений в игре по шахматам и шашкам. В бес асық задействованы девушки и женщины от 14 лет. В тоғызқұмалақ могут соревноваться те, кому уже исполнилось 10 лет и старше. Легкоатлетические соревнования предполагают участие как детей, так и взрослых. Силовая гимнастика охватила жителей от 12 лет и до пенсионного возраста. Жонглирование мячом - от восьми лет.

Команды городов и районов, занявшие призовые места, будут награждены грамотами, медалями, дипломами и кубками.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Головкин выйдет на ринг в декабре 28.11.2020

    Официальная дата очередного боя Геннадий Головкина объявлена стриминговым сервисом DAZN, с которым у карагандинского боксера подписан долгосрочный контракт.

  • Поражение вопреки прогнозам 26.11.2020

    Безусловным фаворитом в матче с «Жетысу» являлся «Шахтер». Коэффициент на его победу составлял 1,65, тогда как на талдыкорганцев - 5.25. Но в итоге карагандинцы проиграли, а букмекеры выиграли.

  • Победа плюс ничья 26.11.2020

    Четыре очка завоевала «Сарыарка» на двухматчевом выезде в Петропавловск на льду «Кулагера».

  • Выдержка и меткость 24.11.2020

    Сразу три медали завоевала спортсменка из Темиртау Ольга Аксенова. Она приняла участие в чемпионате Казахстана по пулевой стрельбе, который состоялся в Шымкенте.

  • На финише сезона 24.11.2020

    Чемпионат Казахстана по футболу все никак не желает заканчиваться. Не успели болельщики порадоваться, что все позади, как в календаре нарисовались еще четыре поединка - с «Астаной», «Жетысу», «Каспием» и «Тоболом».

  • Камбэк в Бурабае 21.11.2020

    Два выездных матча с кокшетауским «Арланом» завершились для «Сарыарки» победами.

  • В ожидании рекордов 21.11.2020

    Турнир по легкой атлетике среди старших юношей и девушек памяти Александра Кирсанова состоится в областном центре в дистанционном формате в режиме онлайн.

  • Новая цель «орлов» 12.11.2020

    Новости из стана «Сарыарки» об изменении состава поступили перед серией с «Алтай Торпедо» - клуб покинули три игрока. Это Айрат Зиазов, Талгат Жайлауов и Владислав Кулиев.

#birgemiz