17 октября 2020 года 799

Покажем и научим

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Темиртау рассказали о секретах национального рукоделия. Историко-культурный центр одним из первых отреагировал на новое направление Государственной программы «Рухани жаңғыру» - «Дәстур мен ғүрып», целью которого являются поддержка творчества и разъяснение роли народного искусства.

 

Этому вопросу сегодня уделяется большое внимание. Как отметил Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», первое условие модернизации нового типа - это сохранение своей культуры, собственного национального кода.

«Без этого модернизация превратится в пустой звук», - подчеркнул Елбасы.

У традиций казахского народа - богатая история. Наши предки оставили нам бесценное наследие. Десятилетиями оно предавалось глубокому забвению, но все вернулось на круги своя. Современное общество, следуя веяниям новых технологий, меняющихся едва ли не ежедневно, постепенно возвращается к своим истокам.

И действительно, мы не должны высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Как отмечал Первый Президент, новая модернизация должна сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации: «Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены».

С этой целью в центре был организован интересный и увлекательный мастер-класс «Ұлттық қолөнер - тәрбие көзі». Целевая аудитория - студентки Карагандинского государственного индустриального университета.

Своим умением с ними поделились мастера Урлайым Сәрсенова, Гульбарам Телеуова и Мадина Данбаева.

Обошлось без скучных нравоучений и лекций. Чтобы девушки могли сполна погрузиться в атмосферу, сотрудники центра создали соответствующий антураж - домбристы в белых, расшитых золотом праздничных костюмах, көрпе вместо привычных стульев вузовских аудиторий, низкий круглый үстел, заставленный пышными баурсаками и сладостями. Особую атмосферу создавали түскиіз - войлочные ковры, расшитые узорами, әбдәре - сундук, без которого невозможно представить убранство юрты. Да и сами ведущие мастер-класса были наряжены должным образом - платья традиционных белого и синего цветов, нарядные камзолы и головные платки.

Итак, какие мысли вызывает у молодежи деревянный точеный стержень длиной примерно 30 сантиметров с грибовидным утолщением сверху, обернутый нитяным клубком? Наверное, лишь дети, рожденные в начале 80-х годов прошлого века, могут сказать, что это - ұршық, компактная и простейшая в использовании прялка, которую наши бабушки применяли для пряжи овечьей, козьей либо верблюжьей шерсти.

- Из этой пряжи изготавливаются различные виды ковров - сырмақ, текемет, түскиіз, алаша, - сообщили мастерицы.

И не только объяснили, но и показали, как работать с веретеном, способы нашивки аппликации по войлоку. А пока девушки орудовали иглами, одна из апашек показала, как заплетают косы с шолпами.

Много интересного студенткам рассказала темиртауская рукодельница Мадина Данбаева. Ее изделия - украшенные национальным орнаментом подушки, одеяла, предметы одежды - были оценены по достоинству на республиканском уровне: в прошлом году мастерица вошла в финал республиканского конкурса среди замужних домохозяек «Қазақ ханымы».

В ходе мастер-класса она поделилась секретами создания құрақ көрпе - одеял, сидений для стульев в лоскутной технике. В руках молодой женщины сложенный в несколько раз отрез материи после нескольких движений ножницами, без предварительных чертежей, превратился в затейливый узор.

- Шитье - необходимое умение в воспитании. С детских лет оно приучает девочек к терпению и выносливости, - объяснила Мадина.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Резиденция Бахадура 14.11.2020

    В список сакральных объектов Павлодарской области входит старинная деревянная усадьба. В этой резиденции жил Султанмухамед бахадур, больше известный в народе как Султанбет султан - выдающийся политический деятель XVIII века, один из сподвижников и двоюродный брат Абылайхана.

  • О чем поет душа поэта? 07.11.2020

    Онлайн-конференцию, посвященную 140-летию со дня рождения акына Мади Бапиулы, провели ученики средней общеобразовательной школы № 36 областного центра. На виртуальную встречу они пригласили заслуженного деятеля культуры, журналиста и писателя-драматурга Ермека Балташулы.

  • Чтобы помнили 07.11.2020

    Истощенный мальчик, оплакивающий умершую мать на фоне разрушенного шанырака, - эта композиция наглядно рассказывает о том, что пережил наш народ в 1929-1933 годы.

  • Мир другими глазами 03.11.2020

    Фонд областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих пополнился hand-made изданиями. Авторы - участники Республиканского конкурса «Қазақстан - татулық пен бірлік мекені», приуроченного к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Акын, мыслитель 03.11.2020

    В Караганде 12 лет назад был установлен памятник Бухар жырау Калкаманулы, который является одним из ярчайших представителей казахского народа. В церемонии открытия принимал участие Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

  • Полководец Великой степи 31.10.2020

    Тысячи людей приходят на поклонение к месту захоронения Райымбек батыра. Мавзолей включен в список сакральных мест, связанных с историческими личностями.

  • Сквозь призму 29.10.2020

    В ноябре 2011 года, накануне празднования 20-летия независимости Республики Казахстан, в Темиртау состоялось открытие Историко-культурного центра Первого Президента. В церемонии принял участие Лидер нации.

  • Символ труда 27.10.2020

    Одна из наиболее узнаваемых достопримечательностей Караганды - монумент «Шахтерская слава». Горняки, держащие над головой глыбу добытого угля, - собирательный образ, рожденный из впечатлений авторов о представителях самой уважаемой профессии.

#birgemiz