17 октября 2020 года 5216

Покажем и научим

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Темиртау рассказали о секретах национального рукоделия. Историко-культурный центр одним из первых отреагировал на новое направление Государственной программы «Рухани жаңғыру» - «Дәстур мен ғүрып», целью которого являются поддержка творчества и разъяснение роли народного искусства.

 

Этому вопросу сегодня уделяется большое внимание. Как отметил Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», первое условие модернизации нового типа - это сохранение своей культуры, собственного национального кода.

«Без этого модернизация превратится в пустой звук», - подчеркнул Елбасы.

У традиций казахского народа - богатая история. Наши предки оставили нам бесценное наследие. Десятилетиями оно предавалось глубокому забвению, но все вернулось на круги своя. Современное общество, следуя веяниям новых технологий, меняющихся едва ли не ежедневно, постепенно возвращается к своим истокам.

И действительно, мы не должны высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Как отмечал Первый Президент, новая модернизация должна сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации: «Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены».

С этой целью в центре был организован интересный и увлекательный мастер-класс «Ұлттық қолөнер - тәрбие көзі». Целевая аудитория - студентки Карагандинского государственного индустриального университета.

Своим умением с ними поделились мастера Урлайым Сәрсенова, Гульбарам Телеуова и Мадина Данбаева.

Обошлось без скучных нравоучений и лекций. Чтобы девушки могли сполна погрузиться в атмосферу, сотрудники центра создали соответствующий антураж - домбристы в белых, расшитых золотом праздничных костюмах, көрпе вместо привычных стульев вузовских аудиторий, низкий круглый үстел, заставленный пышными баурсаками и сладостями. Особую атмосферу создавали түскиіз - войлочные ковры, расшитые узорами, әбдәре - сундук, без которого невозможно представить убранство юрты. Да и сами ведущие мастер-класса были наряжены должным образом - платья традиционных белого и синего цветов, нарядные камзолы и головные платки.

Итак, какие мысли вызывает у молодежи деревянный точеный стержень длиной примерно 30 сантиметров с грибовидным утолщением сверху, обернутый нитяным клубком? Наверное, лишь дети, рожденные в начале 80-х годов прошлого века, могут сказать, что это - ұршық, компактная и простейшая в использовании прялка, которую наши бабушки применяли для пряжи овечьей, козьей либо верблюжьей шерсти.

- Из этой пряжи изготавливаются различные виды ковров - сырмақ, текемет, түскиіз, алаша, - сообщили мастерицы.

И не только объяснили, но и показали, как работать с веретеном, способы нашивки аппликации по войлоку. А пока девушки орудовали иглами, одна из апашек показала, как заплетают косы с шолпами.

Много интересного студенткам рассказала темиртауская рукодельница Мадина Данбаева. Ее изделия - украшенные национальным орнаментом подушки, одеяла, предметы одежды - были оценены по достоинству на республиканском уровне: в прошлом году мастерица вошла в финал республиканского конкурса среди замужних домохозяек «Қазақ ханымы».

В ходе мастер-класса она поделилась секретами создания құрақ көрпе - одеял, сидений для стульев в лоскутной технике. В руках молодой женщины сложенный в несколько раз отрез материи после нескольких движений ножницами, без предварительных чертежей, превратился в затейливый узор.

- Шитье - необходимое умение в воспитании. С детских лет оно приучает девочек к терпению и выносливости, - объяснила Мадина.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учитель, наставник, патриот 20.04.2021

    Стипендию имени А. Ермекова учредят в Карагандинском техническом университете. Также руководство вуза хочет обратиться к Министерству культуры и спорта с предложением о финансировании съемок полнометражных документального и художественного фильмов о жизни и трудовом пути первого казахского профессора математики.

  • Украинский шлях в Ботакаре 20.04.2021

    Перебираю  папки  личного архива. И чего тут только нет про поселок Ботакара на берегу Нуры! Здесь и записи бесед со старожилами, их письма, выписки из старых книг, газет, документов разных архивов. Затронут ряд житейских занятий  столетие назад…

  • В поисках земли обетованной 17.04.2021

    В истории казахского народа Асана Кайгы почитают как государственного деятеля, бия, жырау, путешественника, степного философа. К его советам прислушивались великие ханы, основавшие Казанское и Казахское ханства. Он же печалился из-за разрозненности кочевых племен и, не найдя счастья на чужбине, ушел искать Жеруйык - место, где все люди счастливы. Многие историки уверены, что нашел он его в предгорьях Улытау.

  • «Кентавры» cовременности 17.04.2021

    Национальная идентичность каждого народа формируется не только из культурного наследия и языка, но и спортивных игр. Большинство состязаний среди казахов связаны со скачками. И, несмотря на то, что появилось множество других видов спорта, сельская молодежь по-прежнему отдает предпочтение соревнованиям на лошадях.

  • Общая судьба и равные возможности 15.04.2021

    Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.

  • Общая судьба и равные возможности 15.04.2021

    Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.

  • Общая судьба и равные возможности 15.04.2021

    Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.

  • Каменные послания 15.04.2021

    Священный Теректы-Аулие и звенящий Зынгыртас, галереи наскальных рисунков у рек Тамды и Буланты - неисчерпаемый археологический фонд Жезказган-Улытауского региона и ценнейший источник сведений о мифологии и искусстве, культуре пращуров. Простые, но завораживающие символы не всегда поддаются декодировке. Танцующие лошади, мифические животные и солнцеголовые люди: о чем хотели рассказать предки?

Гид по вакцине против коронавируса