15 октября 2020 года 645

Сгораемая сумма

Автор: Наталья ФОМИНА

Как распознать мошеннические схемы. Более четверти века тому назад все постсоветское пространство было потрясено распадом крупнейшей в его истории финансовой пирамиды «МММ». По различным данным, в ее деятельности участвовало до 15 миллионов человек. Многие инвестировали в нее свои единственные сбережения. Кто-то брал крупную сумму в долг, искренне полагая, что скоро разбогатеет и рассчитается.

 

Однако планам большинства вкладчиков не суждено было сбыться - в 1994-м пирамида рухнула. Ее крах повлек за собой череду самоубийств обманутых «инвесторов», миллионы были признаны потерпевшими.

Эта печальная история известна многим. Но зачем ходить далеко, когда и в современном Казахстане чуть ли не каждый день поступают новости о лопнувших «МММ» размером поменьше и обманутых жертвах. Несмотря на это, люди продолжают вступать в финансовые пирамиды, тем самым становясь добычей мошенников.

Начальник управления региональных представителей Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в Караганде Анна РИДЕЛЬ рассказала о том, как распознать финансовую пирамиду и не попасть в ее сети.

- Особенностью финансовой пирамиды является обещание быстрых и легких денег. Необходимо помнить, что такие структуры не относятся к финансовым организациям и не имеют лицензии регулятора на прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц и, соответственно, неподконтрольны нашему агентству, - объясняет она.

Эксперт отмечает, что можно выделить несколько видов финансовых пирамид в зависимости от направлений их деятельности. Например, инвестирование в долгосрочные и краткосрочные проекты. В первом случае компания осуществляет деятельность по привлечению граждан в инвестиционные проекты. Основными признаками являются постоянное вложение денег на период от 3 до 120 месяцев - в среднем от двух до пяти лет, гарантирование (обещание) дохода, а также бонусы в виде туристических путевок и розыгрышей. Участник вносит деньги ежемесячно или ежеквартально в течение трех-четырех лет, таким образом оплачивая обязательства компании перед предыдущими участниками.

Вид пирамид по инвестированию в краткосрочные проекты нацелен на быстрый сбор денег от населения за короткий период. То есть это большое количество людей с минимальным взносом. Для их привлечения осуществляется массированная реклама в социальных сетях с дальнейшим приглашением в онлайн-чаты, группы и каналы. Для вступления в программу необходимы оплата, от 500 тенге и более, и привлечение других участников: чем больше людей, тем якобы больше возможность заработать. Доходность обещают высокую - от 100% и выше.

- Например, вам обещают, что при вложении 5 000 тенге и приглашении дополнительно трех участников вы получаете 15 000 тенге. Из них
5 000 тенге - вложенная сумма, 10 000 тенге - вложение других двух участников. А вложения третьего участника поступают организаторам. Или другой пример: требуется вложить 1 000 тенге и необходимо пригласить других участников. С каждого приглашенного вам будет выплачено по 500 тенге. Третий пример: вкладываете от 20 000 до 400 000 тенге на срок от пяти дней и более с обещанием вознаграждения от 30% до 70%. Нередко для прикрытия незаконной деятельности используют сетевой маркетинг. Основным принципом работы данного вида финансовой пирамиды является привлечение участников. Для этих целей используются различные сертификаты, ювелирные изделия, косметика, товары по уходу за телом и прочее, - говорит представитель агентства.

- Нередко пирамиды скрываются за обещанием помощи в накоплении денег на покупку недвижимости, автомобиля и другого дорогостоящего имущества. Там требуют внести небольшой денежный взнос в накопительную программу, после чего обещают большие деньги. К примеру, участник вкладывает 800$ на срок шесть месяцев, по окончании которых получает вознаграждение в размере 19200$ (2400%). Сумма вознаграждения в этом случае составит 2 400%. Как правило, на нее могут влиять количество приглашенных участников и сумма их вложений. Помимо этого существуют программы, предусматривающие выплату вознаграждения в размере от 200% и выше, при этом основным условием является то, что участник передает права на свое имущество или оставляет его в залог, - продолжает А. Ридель.

Есть финансовые пирамиды и в форме потребительского кооператива (ПК). В настоящее время одной из популярных альтернатив банковской ипотеке стало вступление в ПК. Имеются случаи их использования для незаконной деятельности. В частности, такие финансовые пирамиды предлагают своим членам льготные условия по оплате первоначального взноса для покупки недвижимости или автомобиля в случае привлечения других участников. Чем больше клиент приглашает людей, тем лучшие условия по займу предлагаются.

- Мошенники искусно манипулируют доверчивостью и желанием людей разбогатеть быстро и легко вводят их в заблуждение. Гражданам необходимо помнить, что вступление в финансовую пирамиду, как правило, происходит на добровольной основе и без правового сопровождения. А значит, никто не дает никаких гарантий возврата вложенных средств. Поэтому не поддавайтесь на провокации, если вас торопят скорее подписать договор и внести деньги. Если вы все же попали в финансовую пирамиду и хотите забрать свои средства, то незамедлительно обратитесь со всеми документами в правоохранительные органы. Среди жертв пирамид бывает много людей, потерявших небольшие суммы. Большинство смиряются с потерей денег. Это способствует тому, что мошенники продолжают обманывать людей. Если вас обманули - не молчите, действуйте. Важный момент в борьбе с мошенничеством - предать дело огласке, - советует А. Ридель.

Надо знать, что в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность за создание и (или) руководство деятельностью финансовой пирамиды (в соответствии со статьей 217 УК РК), и административная - за производство, распространение и размещение рекламы деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды (в соответствии со статьей 150 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»).

Если вы столкнулись с финансовой пирамидой, то сообщите о данном факте в управление региональных представителей Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в Караганде посредством электронной почты: Anna.Ridel@finreg.kz или по телефону: 8(7212)55-93-35.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С возвращением! 24.10.2020

    Спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля «Союз МС-16» с тремя членами экипажа Международной космической станции совершил посадку в 150 км юго-восточнее Жезказгана.

  • Судьба заблудшего «амира» 22.10.2020

    В январе прошлого года средства массовой информации запестрели заголовками о нейтрализации в Алматы радикальной группировки и предотвращении крупных терактов.

  • Стань настоящим пограничником 10.10.2020

    Пограничная академия КНБ РК (ранее - Высшее пограничное командное училище (ВПКУ) КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского) по праву является одним из элитных и старейших военно-учебных заведений СНГ. В ее стенах осуществляется многоуровневая подготовка офицерских кадров по программе высшего и послевузовского образования. Также там можно пройти повышение квалификации.

  • Урожай почти на миллион 08.10.2020

    Если с зерновыми культурами в большинстве хозяйств уже закончили, то масличные, а также картофель требуют нескольких теплых дней для окончательного финиша. Однако погода подвела и с понедельника вновь приостановила работы.

  • Добрая традиция 03.10.2020

    Новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Темиртау, построенный к 75-летию города металлургов, презентовали главе региона в ходе его рабочей поездки.

  • Больше рыбы - чище канал 08.09.2020

    В Карагандинском рыбопитомнике ежегодно зарыбляют водоемы региона на сумму 4-5 млн тенге.

  • Отрицательное Отношение 03.09.2020

    Коррупция как социальное явление продолжает существовать практически во всех странах мира, в том числе и в Казахстане, различаясь лишь масштабами. Она тормозит процесс строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций, негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в РК.

  • Так завещали предки 29.08.2020

    Конституция воплотила вековое стремление народа к свободной стране. Ровно 25 лет назад, 30 августа 1995 года, на республиканском референдуме впервые была принята Конституция Республики Казахстан - гарант стабильности. Именно об этом мечтали ханы, батыры и бии, для которых борьба за целостность и независимость Великой степи стала делом всей жизни.

#birgemiz