15 октября 2020 года 588

Стены, хранящие память

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

На фасаде дома, где жил Алимхан Ермеков, установлена мемориальная доска. В следующем году Казахстан отмечает 130-летие общественного деятеля, первого казахского профессора-математика, одного из основателей партии «Алаш». Предвосхищая эти события, Карагандинский технический университет в рамках программы «Рухани жаңғыру» установил на доме № 58, расположенном по улице Абая в областном центре, памятную доску.

 

В церемонии открытия приняли участие руководители областных управлений, аким Караганды Ермаганбет Булекпаев, ректор КарТУ Марат Ибатов, ученые и единственный внук нашего выдающегося земляка Олег Ермеков.

- Несмотря на годы репрессий, Алимхан Абеуович сумел сохранить интеллигентность, мудрость, человеческое обаяние, благородство и милосердие, педагогическое мастерство и талант ученого, патриотичность и активную гражданскую позицию. Вся его жизнь и деятельность - наглядный и достойный пример для нас, современников, в определении личной позиции в динамичном мире. Установка мемориальной доски - это дань уважения выдающемуся ученому, нашему земляку и просветительской деятельности казахской интеллигенции, - отметил Ермаганбет Булекпаев.

Ректор КарТУ сообщил о том, что в вузе к 130-летию ученого планируются открытие именной аудитории, проведение международной научной конференции, олимпиады среди студентов, а также установка мемориальной доски в Томском политехническом университете, который Алимхан Ермеков окончил в 1923 году, получив диплом горного инженера и специальность геологоразведчика.

Руководство вуза не случайно уделяет этому событию такое внимание. По ложным обвинениям в «контрреволюционной деятельности» Алимхан Абеуович на протяжении восемнадцати лет находился под следствием и в заключении. После досрочного освобождения в 1955 году приехал в Караганду и до выхода на пенсию в 1958 году работал на кафедре высшей математики в Карагандинском горном институте.

Олег Ермеков, выразив благодарность инициаторам и организаторам, сказал:

- Огромное спасибо от всех Ермековых. Я хотел бы передать наши общие чувства - радость, волнение и гордость за происходящее здесь. Это значимое событие для памяти. Необходимо, чтобы люди задумывались о том, что сейчас происходит и почему. Если будем вспоминать историю, мы можем вспомнить государства, которые давно прекратили свое существование. И гордости, которая живет в казахском народе по поводу того, что они являются потомками великих империй, мало для того, чтобы сохранить завоеванное предками и, в частности моим дедом, его старшими соратниками и учителями, такими, как Алихан Букейханов, Жакып Акбаев, и сотнями других людей, которые были охвачены идеей создания независимой казахстанской государственности и борьбы за территориальную целостность.

Тут необходимо вернуться к событиям вековой давности. В 1920 году А. Ермеков, член Центрального исполкома Казахской ССР, был командирован в Москву, где на заседании под председательством В.И. Ленина сделал доклад о положении Казахстана. В процессе острой дискуссии о границах республики ему удалось добиться возвращения Казахстану ряда очень важных территорий, среди которых особо следует отметить побережье Каспия, Акмолинскую и Семипалатинскую области.

И еще немного истории. Олег Магавьянович, который сам жил в этом доме, озвучил интересный факт:

- Мой дед был осужден по пункту 8 статьи 58 как враг народа, японский шпион и вредитель в научной терминологии, поскольку переводил на казахский язык учебники по высшей математике. После реабилитации власти для того, чтобы он всю жизнь помнил о том, что он сделал, устроили так, чтобы он жил на улице Ленина, с которым вел переговоры по делимитации границ Казахстана, в доме № 58 и квартире № 8. По логике эта квартира должна располагаться на втором этаже. Но именно в этом доме она находится на первом этаже, потому что в назидание ему специально изменили нумерацию квартир. Настолько сильно было желание еще раз унизить и напомнить, кто правит жизнью.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорог для потомков 27.10.2020

    Новая аллея имени Абая появилась в Сатпаеве. Среди рядов недавно высаженных тополей, ивы, желтой акации и сибирских елочек прошла церемония открытия памятника выдающемуся поэту-мыслителю. Новая достопримечательность станет украшением города горняков и любимым местом отдыха его жителей и гостей.

  • О волшебной птице Самрук 27.10.2020

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии поставили новую сказку, основанную на легендах казахского народа.

  • Старый добрый стиль 27.10.2020

    Также собеседница с горечью рассказывает о необычном стиле бывшего здания Казахского драматического театра, который находится в старом городе. Объект, построенный из камня, сейчас на грани разрушения, хотя ему характерен весьма редкий для Казахстана образец архитектуры конструктивизма.

  • Почувствовать душой 27.10.2020

    Подведены итоги республиканского состязания поэтов «Дүниеге келер әлі талай Қасым».

  • Жизнь гения 27.10.2020

    Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина представил постановку «Ғұлама ғұмыр», посвященную аль-Фараби. В конце минувшей недели в театре состоялось знаковое событие - любимая труппа рассказала зрителю о личности, чье имя неразрывно связано с мудростью, учением и поиском.

  • Тайна потерянного полумесяца 24.10.2020

    …Все взгляды людей устремлены на минарет мечети Кунанбая хаджи. Собравшиеся вокруг нее жители Каркаралинска со слезами на глазах наблюдают за происходящим. Советская власть дала приказ: расстрелять и сбить полумесяц, который простоял со времен Кунанбая Оскенбайулы, отца великого поэта Абая. Несколько смельчаков попытались выстрелить, но промахнулись. Из толпы вышел еще один храбрец по имени Имаш. Лишь ему удалось попасть в цель. Святыня упала на землю…

  • Старый добрый стиль 24.10.2020

    Карагандинка Юлия Ляндаева запустила в социальных сетях необычный проект, который называется #поканеисчезло_вкараганде. Девушка публикует фотографии, на которых запечатлены архитектурные шедевры времен Советского Союза и более молодые творения умельцев. Она хочет, чтобы жители региона и гости шахтерской столицы любовались ими, добавляли в виртуальный альбом новые снимки, а самое главное, сохранили те или иные исторические фрагменты родного города.

  • В его словах - душа народа 24.10.2020

    Названы победители Х республиканских Аманжоловских чтений. Традиция поэтического праздника «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...» заложена в год празднования 100-летия со дня рождения лирика. Конкурс стал популярным, расширил границы и с 2018 года проходит под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

#birgemiz