15 октября 2020 года 1085

Договор дороже денег

Автор: Самал АХМЕТОВА

За девять месяцев этого года в управление по инспекции труда поступило свыше пяти тысяч обращений по разным вопросам. Среди них были и жалобы, но большую часть из них решили, не доводя дело до суда. Об этом сообщила на встрече с пользователями социальных сетей руководитель ведомства Ирина Любарская.

 

Граждан, как всегда, интересовали вопросы выплат денежных средств. Технический персонал образовательных учреждений сетовал на невысокий заработок. И. Любарская констатировала, что в настоящее время нет зарплаты ниже 42 500 тенге.

Пользователи спрашивали, распространяется ли мораторий на проверку субъектов бизнеса, и получили положительный ответ. В то же время спикер подчеркнула, что каждый житель региона при нарушении его трудовых прав должен обратиться за помощью к государственным инспекторам. Они в свою очередь окажут поддержку в решении проблем. При неразрешении спора в рамках согласительной или иной комиссии работники вправе подать иск в суд.

Во время прямого эфира обратились к руководителю управления и с жалобой на трудовые отношения в строительных компаниях, занимавшихся этим летом ремонтом фасадов.

- В частности, работники не знали названия своих фирм и работодателей. Установлены ли нарушения? - спросил Эрик Менсиитов.

И. Любарская ответила, что с весны государственными инспекторами проводились встречи, семинары с подрядными организациями, заместителями акимов городов и районов, а также руководителями отделов жилищно-коммунального хозяйства по разъяснению о необходимости оформления контрактов.

- Мы неоднократно обращали их внимание на тот факт, что регистрация трудовых договоров - это требование законодательства. Именно они впоследствии помогают в претензии погасить задолженность или выплатить компенсацию в случае производственного травматизма. Администраторы бюджетных программ, коими являются отделы ЖКХ, должны вести строгий учет подрядных фирм. Они подписывают акты выполненных работ. Кроме того, существует авторский надзор, контролирующий строительство. О трудовых нарушениях наши специалисты, к сожалению, узнают постфактум - после обращения работника к государственным инспекторам. В настоящее время есть ряд вопросов к организациям, работавшим по ул. Магнитогорской г. Караганды. Были обращения по телефону касательно предприятий, благоустраивающих дворы, но они уже получили положительные ответы, - отметила спикер.

Что же касается задержки заработной платы по Дорожной карте занятости, то, как сообщила Ирина Любарская, таких жалоб в инспекцию не поступало. Видимо, потому, что республиканская программа находится на строгом контроле у местных исполнительных органов.

Тем не менее главный государственный инспектор области призвала земляков требовать от руководителей и работодателей оформления трудовых договоров, которые являются защитой для каждого работника.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какие профессии уйдут в историю? 28.11.2020

    Рынок труда претерпит изменения. В скором времени могут исчезнуть такие специальности, как бухгалтер, переводчик, сметчик, библиотекарь, турагент и, что немаловажно для нашего региона, шахтер. К такому выводу пришли свыше двух тысяч экспертов, работавших над созданием национального проекта «Атлас новых профессий и компетенций Казахстана».

  • Рецепт успеха 26.11.2020

    Производители горношахтного оборудования объединились. Перспективы развития казахстанского машиностроения в разрезе состояния мирового рынка обсудили специалисты отрасли.

  • Между ценой и качеством 26.11.2020

    Мукомолы стоят перед серьезным выбором. Пшеница в Карагандинской области в настоящий момент стоит от 80 до 90 тысяч тенге за тонну. Верхний уровень - цена на высококачественную пшеницу, которая имеет высокие параметры по клейковине (выше 30%) и натуре. А 80 тыс. - это тоже 3 класс, но более щуплое зерно с клейковиной на уровне 25%.

  • Дефицита не будет 26.11.2020

    В области имеется достаточный фонд лекарств на случай второй волны коронавирусной инфекции. На данный момент, по сравнению с июлем текущего года, запасы жаропонижающих препаратов увеличились в 20 раз, противовирусных, антибиотиков и антикоагулянтов - в 10 раз, закуплены и гормональные средства. По оценке руководителей аптечных сетей, имеющихся медикаментов жителям нашего региона хватит на три месяца, то есть на весь зимний период.

  • А в наследство - рев мотора 26.11.2020

    Второе общекомандное место на заключительном этапе чемпионата РК по мотокроссу, который состоялся в Нур-Султане, завоевали ребята из Темиртау. Две серебряные медали на счету Ксении и Андрея Беляковых. Они участвовали в разных классах, где объем двигателя составляет 50 и 85 кубических сантиметров.

  • Санкции для «пластика» 24.11.2020

    Кто может наложить ограничения на пользование деньгами? Ни товар оплатить, ни наличные получить. О том, как, когда и почему банк может ввести запрет на привычные операции с вашей платежной картой, рассказали в управлении региональных представителей Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в Караганде.

  • Самостоятельный выбор 21.11.2020

    Центры занятости городов республиканского и областного значения в тестовом режиме запустили функционал по дистанционному оказанию услуг. Теперь ищущие работу соотечественники самостоятельно могут встать на учет в личном кабинете на электронной бирже труда и искать нужные им вакансии.

  • Свет и тень 21.11.2020

    Страсти вокруг электроснабжения в селах Аксу и Нураталды Шетского района не утихают по сей день. Несмотря на многочисленные жалобы местных жителей, пока положительных изменений нет. Люди по-прежнему испытывают неудобства в связи с частыми отключениями и вынуждены запасаться свечками.

#birgemiz