15 октября 2020 года 921

Внимание - библиотекам

Депутатский запрос Премьер-министру Республики Казахстан. Министерством культуры и спорта Республики Казахстана в рамках государственной программы в 2007 году был создан портал Национальной электронной библиотеки Казахстана kazneb.kz.

 

В настоящее время сегмент портала содержит более 60 тысяч электронных копий литературы. Из них количество электронных книг для детей составляет 5 551 экземпляр.

Тем не менее стоит отметить, что качество оцифрованных электронных книг на портале оставляет желать лучшего: трудно читаются 3D-версии загруженных электронных книг, тексты не ясны, размыты. А некоторые аудиокниги вовсе не открываются.

Согласно данным министерства, за исключением прочего, только на техническую поддержку данного портала ежегодно выделяется 90 млн тенге. Однако, как было отмечено выше, его деятельность не выдерживает критики. Кроме того, к сожалению, на сегодняшний день электронные формы не всех изданий, выходящих в Казахстане, публикуются на портале kazneb.kz. Например, на нем есть не все электронные формы школьных предметных книг, выпускаемых Министерством образования и науки.

В настоящее время библиотечный фонд страны насчитывает более 112 миллионов изданий, из них только около 1,5 миллиона в электронном варианте. Это всего 1,3% от общего объема библиотечного фонда.

Если взять, к примеру, международную практику, то в соседних государствах, таких как Азербайджан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, принят закон, регулирующий деятельность библиотек «О библиотечном деле». А вот в Австрии, Швеции, Бельгии, Ирландии, Дании есть закон «Об обязательном экземпляре». Так, в Дании этот закон распространил нормы, относящиеся к сбору и сохранению обязательного экземпляра на все публикации, выходящие в Дании, независимо от их типа и формата.

Кроме того, из 3940 библиотек доступ в интернет имеют 1892 из них, что составляет 48% от общего числа. Этого, конечно, недостаточно, особенно в условиях дистанционного обучения на сегодняшний день.

В свою очередь система дистанционного образования создает детям необходимость поиска большого количества дополнительной информации в интернете. В связи с этим открытие для детей познавательного, увлекательного портала Национальной электронной детской библиотеки Казахстана было бы очень кстати.

Между тем в стране функционируют 16 спецбиблиотек республиканского, областного, городского уровня для незрячих и слабовидящих граждан. Однако они в недостаточном количестве обеспечены книгами на шрифте Брайля, укрупненном шрифте, а также в цифровых и DAISY-форматах.

В Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил: «Цифровизация - это не следование модной тенденции, а ключевой инструмент достижения национальной конкурентоспособности».

В связи с этим, уважаемый Аскар Узакбаевич, учитывая социальную значимость поднимаемых вопросов, просим Вас рассмотреть:

- разработку проекта Закона «О библиотечном деле»;

- открытие портала Национальной электронной детской библиотеки;

- создание четкой системы по направлению в портал kazneb.kz обязательного экземпляра в электронной форме на все публикации, выходящие в Казахстане;

- обеспечение в достаточном количестве библиотек книгами на шрифте Брайля, укрупненном шрифте, а также в цифровых и DAISY-форматах.

Просим предоставить ответ на запрос в установленном порядке и письменном виде.

 

Депутаты Сената

Парламента РК

Р. АБДИКЕРОВ,

В. ВОЛКОВ,

С. АЙТПАЕВА,

Н. БЕКНАЗАРОВ,

А. ЛУКИН,

С. АКЕЖАНОВ,

Л. СУЛЕЙМЕН

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуют, исследуют, внедряют 12.11.2020

    Новые возможности в инклюзивном образовании. Как в необычных условиях получить свежий базилик и листья салата, а также продлить жизнь уличным цветам и мини-кустарникам, применяя передовые методы и современное оборудование, учат студентов с особыми образовательными потребностями.

  • Уважать и изучать 12.11.2020

    Школьница из Бухаржырауского района Карина Шерер заняла первое место в республиканской предметной олимпиаде «Лидер XXI» по казахскому языку.

  • Задачи для детей и родителей 07.11.2020

    Что ждет школьников во второй четверти? Десять школ шахтерской столицы со второй четверти перейдут в оффлайн-формат обучения. Численность учащихся в них составляет менее 300 человек. При этом администрации учебных заведений обязаны строго соблюдать санитарные нормы и неукоснительно следовать ограничительным мерам.

  • Высшие степени 05.11.2020

    Карагандинские ученые пополнили ряды академиков и членов-корреспондентов Национальной академии наук РК. 3 ноября им в торжественной обстановке вручили соответствующие удостоверения.

  • Эволюция знаний 03.11.2020

    В текущем году для организации учебного процесса в формате дистанционного обучения из республиканского бюджета на приобретение 28 058 единиц компьютерной техники (речь идет о 2920 компьютерах, 21355 ноутбуков и 3783 планшетах) выделено более 4 млрд 345 млн тенге.

  • Наука партнерства 03.11.2020

    В рамках международного сотрудничества Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова посетила делегация посольства государства Израиль в Республике Казахстан в составе Чрезвычайного и Полномочного Посла Израиля в Республике Казахстан госпожи Лиат Вексельман, заместителя главы миссии Галины Френкель и атташе Посольства Даниэля Панюкова.

  • Уже не дети, еще не взрослые 03.11.2020

    В медучреждениях внедряют принцип четырех Д. Благодаря работе Центра молодежного здоровья при поликлинике № 3 Караганды в районе значительно уменьшились случаи суицидов и подростковой беременности. За 10 лет функционирования центр посетили около 200 тысяч детей и молодых людей, где им помогли решить вопросы как здоровья, так и психологического, просветительского и воспитательного характера.

  • Большая перемена 27.10.2020

    Учиться никогда не поздно. Как отметил директор Арал Ержанов, если раньше в вечерних школах учились люди рабочих профессий, кто с малолетства был вынужден зарабатывать на хлеб, то сейчас немало несовершеннолетних, которых принимают с 15 лет. Всего здесь получают образование 355 человек.

#birgemiz