15 октября 2020 года 810

Сделано немало, предстоит еще больше

Профсоюзы сегодня - единственная общественная организация, которая защищает трудовые права работников, добиваясь выполнения социальных и экономических гарантий, предусмотренных государством.

 

На фоне исторического развития профсоюзного движения Карагандинский областной филиал республиканского общественного объединения «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM» выглядит достаточно молодым. Но небольшой период его деятельности - это не главное. Основным показателем является то, что его работа построена на принципах самостоятельности первичных профсоюзных организаций в части финансовой деятельности. Более того, во главу угла поставлено активное участие в жизни медицинских организаций, создании благоприятного морально-психологического климата в коллективах.

Одним из важных событий этого года стал XXVI съезд, на котором было принята стратегия деятельности Федерации профсоюзов Республики Казахстан на 2020-2025 годы «В единстве к справедливости и развитию».

Кроме того, между ФПРК и партией «Nur Otan» заключен меморандум, призванный усилить защиту прав казахстанских работников. В рамках достигнутого соглашения стороны договорились совместно проводить общественно-партийный контроль за соблюдением социально-экономических и трудовых прав и интересов работников, трудового законодательства и системы охраны труда, а также о продвижении законодательных инициатив.

На сегодняшний день профсоюз «SENIM» - это 54 первичные профсоюзные организации, которые объединяют более 23 тысяч человек.

Основываясь на доверии и принципах социального партнерства, мы стоим на защите предусмотренных действующим законодательством Республики Казахстан прав и интересов каждого. Главное внимание уделяется вопросам обеспечения безопасных условий труда, организации оздоровления работников и членов их семей, работы в выходные и праздничные дни, полноты и своевременности оплаты труда.

Так, с введением чрезвычайного положения и усиления противоэпидемических мероприятий областной филиал и первичные профсоюзные организации сразу же включились в работу по организации защиты медицинских работников от рисков заражения на рабочих местах. На протяжении всего этого непростого периода для всей страны в области на системной основе проводятся консультации по вопросам трудового законодательства, обеспечения средствами индивидуальной и коллективной защиты, оплаты труда во время простоя и оформления социального отпуска, перевода на дистанционную работу. Также в центре внимания «SENIM» находятся надбавки к заработной плате сотрудников по группам риска, привлеченных к работе в борьбе с коронавирусной инфекцией, единовременные выплаты медикам, заразившимся на рабочих местах, и единовременные выплаты семьям медработников, умерших в результате COVID-19.

Как известно, они на протяжении вот уже семи месяцев самоотверженно выполняют свой профессиональный долг по сохранению здоровья и жизни людей, заболевших тяжелым недугом, работают с колоссальной физической и эмоциональной перегрузкой, с высочайшим риском заражения. В знак благодарности за бескорыстный труд филиал совместно с первичными организациями организовал горячее питание, обеспечение кисломолочной продукцией, продуктами питания и питьевой водой работников карантинных и провизорных госпиталей, блокпостов и инфекционных стационаров. Не оставлены без внимания и семьи медиков, задействованных в борьбе с коронавирусом: они были обеспечены продуктами питания.

Постановлением Центрального совета республиканского общественного объединения «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM» № 22 от 17.07.2020 г. было принято решение об оказании материальной помощи членам профсоюза, не подпадающим под действие совместного приказа министров здравоохранения и труда и социальной защиты населения РК от девятого апреля 2020 года № 129. Речь идет о «Правилах осуществления единовременной социальной выплаты работникам организаций здравоохранения, задействованным в противоэпидемических мероприятиях по борьбе с СOVID-19, в случае их заражения или смерти от указанной инфекции или вирусной пневмонии».

Во исполнение данного постановления и с целью реабилитации и оздоровления членов профсоюза, переболевших коронавирусной инфекцией и вирусной пневмонией, областной филиал приобрел 125 путевок в санатории, подведомственные Федерации профсоюзов Республики Казахстан. Кроме того, оказана материальная помощь семьям погибших медицинских работников областного центра фтизиопульмонологии и многопрофильной клиники имени Макажанова в размере по 1 млн тенге.

Что же касается дня сегодняшнего. В День профессиональных союзов Республики Казахстан, который ежегодно празднуется в октябре, работники системы здравоохранения Карагандинской области были отмечены медалями, нагрудными знаками, благодарственными письмами и грамотами, путевками на санаторное оздоровление и денежными сертификатами.

Как говорилось выше, Карагандинский областной филиал республиканского общественного объединения «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM» тесно взаимодействует с партией «Nur Otan». Более того, областной филиал выдвинул для участия в праймериз следующих кандидатов - Саята Башекова, Айдоса Омарова, Кымбат Касимову, Шолпан Мухамедгалиеву, Аргына Бидайбаева, Бориса Зорина, Султана Медеубаева. Это люди, которым под силу решение общественно значимых вопросов, и в первую очередь в сфере здравоохранения.

И напоследок хотелось бы подчеркнуть, что профсоюзы были и остаются реальной силой, обладающей большими правами и полномочиями.

Ноян БИДАЙБАЕВ,

председатель Карагандинского областного филиала
РОО «Отраслевой
профессиональный союз
работников системы
здравоохранения «SENIM»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

  • Зеленый оазис 27.10.2020

    Активисты создали «Островок доброты». Общественное объединение инвалидов-спортсменов «ЖанДос», молодежный совет «Келешек» при профсоюзном центре Карагандинской области провели одноименную акцию по посадке саженцев хвойных деревьев на газоне у здания Дома союзов в областном центре.

  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

#birgemiz